Глаза и уши. Арье Юдасин беседует с равом Авраамом Бинским

image001– Шалом, рав! Позвольте поделиться с Вами своей печалью.
– А что за печаль, реб Арье? Чем Вы так удручены? В еврействе нельзя печалиться!

– Понимаете, у меня после многих лет литературностей и редакционностей осталось впечатление, что тебя не слышат. Причём не как у Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», — а просто предугаданная глухота. Пишешь, говоришь одно — а те бедняги, кто удосужился прочесть, находят обычно совсем другое. Вы не поверите, но вот именно совсем, совсем другое. Вплоть до цифр, имён и фактов.

image003

– Реб Арье, очень удачно, что Вы об этом заговорили. Мы тему уже затрагивали, правда частично, и мне тоже давно хочется поговорить об этом серьёзно. Но это — не на одну минуту. Может быть, сперва поспорим на Ваши другие темы и вопросы?

– Знаете, рав, что-то сегодня наболело именно это. Зачем тратить столько времени на журналистику, литературу, если ты уверен, что почти ни до кого слово твоё не дойдёт?!
– Реб Арье, я, может быть, скажу сейчас банальные вещи, которые всем известны, слишком известны… Как говорит Рамхаль: «Поскольку всё это очень известно, большинство его с лёгкостью забывает».
Обратите внимание, сегодня мы живём в обществе, где человек ищет, чтобы его услышали. Или хотя бы выслушали.

– Вы мне будете рассказывать! А Вы думаете, зачем ко мне, ведущему поэтической колонки, обращаются и начинающие, и маститые поэты со всех меридианов? Точно зная, что за это ни копейки им не светит. Людям есть что сказать, и они хотят, чтобы их услышали.
– «Ни копейки»… Люди готовы заплатить, чтобы их услышали! Мы сегодня наблюдаем такую ситуацию, что люди не слышат друг друга даже в семье: жена не слышит мужа, муж не слышит жену; дети и родители не слышат друг друга. И обстановка в обществе такова, что глухота — самая распространённая форма взаимоотношений людей. То же самое — между государствами. Как часто переговоры не дают никаких результатов! Это касается, например, переговоров арабов с евреями, иранской ядерной программы, Украины и т. д. Все многочасовые марафоны бесед, диалогов ни к чему не приводят. Мы встречаемся с ситуацией хронической глухоты.

image005

– Прибавьте новые технологии — говорят, что «Интернет соединяет дальних и разделяет ближних». Уж не знаю, радоваться или плакать, что я здесь не один «пострадавший». Но в чём причина и что же делать?
– Я услышал «интересную» статистику: каждый год около 200 человек пытаются свести счёты с жизнью, прыгая с Бруклинского моста. Примерно половину из них спасают, уговаривают повременить. Зачастую эти люди просто хотят к себе внимания, чтобы их заметили и выслушали. В Австралии есть место, там крутой обрыв, а какой-то оригинал наверху обрыва построил себе красивую виллу и живёт в ней в одиночестве. Ему хочется, видимо, тишины. И каждый почти день он наблюдает, как кто-то намеревается закончить свою жизнь, прыгая с этого обрыва в бездну. И он, когда это видит из окна своего салона, пытается с человеком поговорить, предлагает ему выпить чашечку кофе, пообщаться. Когда его спросили: «Сколько людей Вам удалось спасти?», он ответил: «Больше 80 человек». — «А Вы что, психолог, у Вас есть какая-то специализация, что Вы настолько успешны в этом?» Сказал, что нет, не оканчивал никакого психологического или социологического колледжа, у него нет никакой степени по психологии: «Я просто разговариваю с ними. Потому что все эти люди, которых мне удалось спасти, жаловались только на одно — что их не слышат».

– Ребе, не рассчитывайте, я с обрыва прыгать не буду! Так что дразнить и задавать Вам вредные вопросы планирую и в будущем.

image007

– Вот тут, реб Арье, я с Вами не совсем соглашусь. У каждого человека складывается ситуация, когда он «прыгает с обрыва». Реже физически, чаще — это духовный «прыжок с обрыва». Когда у него духовный беспорядок, хаос. Так что все мы в какой-то мере подходим к этому обрыву и этому мосту. Кто-то продолжает свои духовные катаклизмы очень натуралистично — что Тора категорически запрещает, кто-то — депрессиями и т. д.
И поэтому я бы хотел обратить внимание Ваше и наших читателей вот на что: очень важно, чтобы у детей был «мишмат», что в переводе с иврита Торы означает «дисциплина». Но русское слово «дисциплина» не отражает внутреннего смысла, зато слово на иврите отражает суть. Корень этого слова «шма» — «слышать». И если мы убираем из «мишмат» середину, то есть корень «шма», у нас остаются две буквы: «мем» и «тав», в соединении означающие «мет» — «смерть».
То есть если у нас нет времени на наших детей, наших близких (особенно мужа и жену), то тогда в глухоте умирает брак, остается на его месте нечто внешнее, мёртвое. И тогда пропадают («мет») дети — в духовном смысле, а иногда и не только. Строго говоря, «научный эксперимент» австралийского джентльмена — именно об этом.

– Рав, может быть, Вы сейчас коснулись главной причины того, почему часть молодого поколения «уходит с дороги» — теряются в этом мире, не чувствуют вкуса и смысла жизни и оттого ищут им любые заменители, суррогаты типа наркотиков, «крутой музыки», уголовщины, разврата и т. д.?
– Хорошее уточнение! Давайте, развивая эту тему, уж коли Вы на неё свернули, вернёмся к святому языку — языку Торы — ещё раз. Есть такое слово «алемут». Оно означает «агрессия». Но если мы берём корень этого слова (Вы же знаете, иврит — язык корневой, корень задаёт всё поле смыслов слова) — «алеф», «ламед», «мем» — он означает «немой». Словарь даёт такие его значения: «немота, молчание, безмолвие». То есть когда человека не слышат, отказываются слышать, то есть он реально находится в ситуации «элем» — «немой», — то его самовыражение выплёскивается в агрессию.

– …Как часто «молодёжная субкультура»? Кстати (или, скорее, некстати), ИГИЛ, так популярный у восточной молодёжи, — он в большой степени подпитывается за счёт «сердитых молодых» мусульман, агрессивно неудовлетворённых своей жизнь и социальной нишей. Так сказать, «неуслышанных» — это ведь один из их главных лозунгов в Европе, Америке и Израиля, причём не думаю, чтобы демагогии в нём было ровно 100%.

image009

– Да, агрессия зачастую принимает самые извращённые формы. И у взрослых, и у подростков. И — у детей. Когда родители не слышат детей, это вызывает с их стороны агрессивное поведение — плач, насилие, бунт. Или обратная сторона того же — уход в свой мир, отделение и безразличие к взрослым. И куда пойдёт этот «потерянный», отгородившийся от них тотальной глухотой ребёнок — родители понять, а тем более направить процесс не в состоянии. Та же картина — между взрослыми. А когда государства не слышат друг друга, это заканчивается войной, которая приносит колоссальные жертвы. Отсюда происходят и религиозные войны, вся совокупность малых и мировых конфликтов.
Мы видим, что само слово, концепция «слышать» приобретает значение уникальное, находится в самом центре нашего бытия.

– Рав, вот Вы всё нахваливаете иврит — я тоже его изрядно почитаю за точность и глубину смысла. Но посмотрите, как это по-русски, мне кажется, тоже очень содержательно: слово «немой» означает и «неспособный говорить, высказаться», и «не мой», «сам не свой, потерявшийся человек».

image011

– Реб Арье, мне кажется, Вы здесь немножко притягиваете. Я ничего не имею против русского языка, конечно… Наверное, в этой связи что-то есть. Но всё-таки связь ивритских корней обрисует картину более полно и ёмко.

– И, рав, удивительное созвучие — Вы знаете, я много чем занимался до еврейства. Буддисты говорят, что «в разных мирах существа обучают по-разному, а в этом мире — человека учат с помощью слуха».

image015

– Реб Арье, не напрягайте буддистов, они это тоже списали у нас. Впрочем, евреи отнюдь не против, пусть люди учатся разумным вещам. Но всё-таки давайте ближе к первоисточнику.
Я Вам расскажу на эту тему такую притчу. В одном маленьком городке жили муж и жена, они очень любили друг друга, жили в счастье и полной гармонии. Но в их семье была одна проблема: слепота мужа. Как-то их городок посетил известнейший профессор-офтальмолог, и они решили к нему обратиться за помощью. После обследования светило сказал, что возможна операция и давал очень большие шансы, что операция пройдёт успешно. Но — это будет стоить много денег, а «Обамакер» ещё не придуман. Семья собрала и назанимала денег, продали дом… В конце концов нужная сумма набралась. Операция действительно прошла успешно, и вот наконец-то наступил день, когда профессор снял повязку с лица мужа и жена вошла в палату. Но, когда муж увидел жену, он в ужасе опустил голову — так она была уродлива. Профессор попросил заплатить, на что муж в гневе воскликнул: «Денег Вы не получите! Пока мы слышали друг друга, у нас была полная гармония и любовь. А Вы взяли и всё разрушили».

image013

– Не понял — то есть Вы, рав, предлагаете поступить, как насмехались Датан и Авирам во время бунта против Моше: «Что, глаза этим людям выколете?» — в смысле, чтобы евреи не видели реального положения вещей и не знали, что их обманули, ведут не в Землю Обетованную, а к скорым могилам в пустыне?
– Реб Арье, мне не нравится Ваш «прыжок в пропасть». Что это за жестокая и депрессивная реакция, мы с читателем Вас не поймём! Зачем выкалывать глаза? Можно научиться ими грамотно пользоваться.

– Нет, это я Вас не понял! Так выходит, лучше только слышать, но не видеть? Позвольте, я тоже расскажу притчу, из советского быта. Выступает лектор: «В городе Н. построили металлургический завод…» Голос из зала: «Я вчера оттуда, никакого завода там нет». Лектор продолжает: «В городе М. построили большой санаторий…» Голос из зала: «Я неделю оттуда, никакого санатория там нет!» Лектор огрызается: «А вам, товарищи, надо поменьше разъезжать и побольше читать газеты!»
– Ай, это славное советское прошлое! Это уже не реальность, это нечто виртуальное… Я просто хочу акцентировать внимание наших читателей на важности умения слышать. Не зря с этого начинается квинтэссенция еврейского монотеизма, «Шма, Исраэль!» — «Слушай, Израиль!». Как говорят наши мудрецы, благословенной памяти, слушанье предшествует видению, зрению. Если человек ложно воспитан, если он сперва услышал концепции, искажающие реальность, — то вся его система отношений с миром, «видения» (и «ведения», если Вам так приятны русские ассоциации) — будет искажена. Психологи часто говорят, что люди в основном видят не то, что есть, а то, на что они настроены и что желают видеть. И делают из этого соответствующие выводы, только подтверждающие их изначальные установки.

– Ага, используя в пику Вам формулу из модной психологии, туда перекочевавшую от индусов: «не познают, а опознают» — ищут знакомое и привычное. Впрочем, не поручусь, что индусы тоже не получили это от праотца Авраама — или от его потомков чуть попозже.
Знаете, у меня сейчас выплыло из памяти (по «установке», наверное?) — я ведь слышал нечто сходное от моего друга Меира Левина, а он — от своего рава. Между прочим, большого мудреца Торы и прямого потомка Виленского Гаона — что Вам, ребе, как бывшему вильнюсцу должно особенно импонировать. Рав часто говорит, что приходящее через глаза попадает непосредственно в сердце, без фильтровки; а вошедшее через уши ещё до сердца фильтруется мозгом, интеллектом. И что затем евреи «видели голоса» при Даровании Торы на горе Синай, чтобы она, Тора, входила прямо в сердце.

image017

Но что же делать нам, как научиться слышать и затем видеть то, что есть на самом деле? И как добиться того, чтобы слышал ты и слышали тебя?
– Ну, для начала научись слышать сам — и тогда захотят слушать тебя; поэтически это обозначили так: «как (отражение) лица в воде — так сердце человека к человеку». Между прочим, говорит это царь Шломо, мудрейший из людей.

image018

Есть идеи, которые нам «на блюдечке с голубой каёмочкой» преподнесли наши мудрецы. Рамбан начинает своё «Послание к сыну» цитатой из притчей царя Шломо: «Слушай, сын мой, наставление отца своего». Но Вы уверены, реб Арье, что ближайший номер «Еврейского мира» должен быть полностью посвящён нашей беседе? Да и меня уже ждут, видите, названивают на селорфон. Вы не возражаете, мы перенесём подробный разговор о том, как наши учителя советуют бороться с «глухотой» и «немотой», на следующий раз?

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора