НЕ ОБРЕКАЙТЕ ИХ НА ГИБЕЛЬ

615_06_01

В предыдущих частях статьи мы разобрали неизбежность разрушения моральных структур палестинского арабского общества в потенциальном псевдогосударстве, которое планируется мировым сообществом на землях Западного берега и полосы Газы. Однако палестинских арабов ожидает не только полный моральный распад общества. Обречённые на гибель обитатели потенциального суррогатного образования будут к тому же влачить страшное нищенское существование из-за неспособной к выживанию экономики.

Как я подчёркивал ранее, вопрос экономической жизнеспособности планируемого палестинского арабского государства до сих пор нигде серьёзно не рассматривался. Бесспорно, в рамках одной статьи абсолютно невозможно всесторонне исследовать эту тему, поэтому мы затронем лишь некоторые основные аспекты, относящиеся к экономической жизнеспособности малого по размерам государства.

Наша задача значительно упрощается благодаря научному исследованию, проведённому профессором экономики Венского Института по Изучению Мировой Экономики Владимиром Глигоровым. По окончании войны в Югославии он подготовил научную работу на тему экономической жизнеспособности Косово, которую представил на международной научной конференции (UNA-USA Conference on “Kosovo’s Final Status”), состоявшейся в декабре 1999 года (12). Мы воспользуемся его методикой для рассмотрения экономической жизнеспособности планируемого палестинского арабского государства на Западном берегу и в секторе Газы.

Глигоров перечисляет несколько основных критериев жизнеспособности малого по размерам государства. Он объясняет, что, чем меньше страна, тем более открытой она должна быть, «как в вопросе режима международной торговли, так и в вопросе реального уровня международного товарообмена». Другое требование относится к политической системе страны: чем меньше страна, тем более демократичной она должна быть. Рассматривая третье необходимое условие, Глигоров пишет, что «законность и политика, основывающиеся на установленном порядке, напрямую влияют на жизнеспособность государства». И четвёртое условие заключается в самоуправлении государства: чем больше возможностей оно представляет своим гражданам, тем более оно жизнеспсобно.

Достаточно просто посмотреть на природу нынешних институтов власти Палестинской автономии (ПА), чтобы прийти к однозначному выводу о том, что потенциальное палестинское арабское государство совершенно не-способно удовлетворить хотя бы одному из перечисленных критериев.

Более того, Глигоров разъясняет: «Государство не может быть экономически жизнеспсобным, если оно не в состоянии обеспечить достаточный уровень занятости своих граждан. В принципе, можно даже утверждать, что по целому ряду причин малые страны, для того, чтобы быть жизнеспсобными, должны иметь меньший уровень безработицы, чем большие страны». Исходя только из этого очевидно, что палестинское арабское государство будет абсолютно нежизнеспособным, так как уже к концу 2002 года уровень безработицы среди палестинских арабов Западного берега и сектора Газы превысил 40%, и более 60% населения жило ниже уровня бедности, составляющего $2 в день.

При этом необходимо учитывать, что уровень занятости палестинских арабов прямо пропорционален возможностям нахождения работы внутри еврейского государства. Выступая с речью в Герцлии 18 декабря 2003 года, Ариэль Шарон дал ясно понять, что Израиль намерен существенно ограничить доступ палестинских арабов с Западного берега и сектора Газы на территорию самого Израиля. О том же написал 19 февраля в статье «Израильская передислокация и экономические отношения с арабскими соседями» заместитель израильского премьер-министра Эхуд Ольмерт, указавший, что «Израильская стратегия односторонних ходов не будет поощрять экономическое сотрудничество с Палестинской автономией. … Иметь палестинцев, работающих в Государстве Израиль в долгосрочном плане, не выгодно ни им, ни нам».

Следовательно, после создания палестинского арабского государства уровень безработицы среди палестинских арабов, который катастрофичен уже сегодня, может только возрасти. Желающие могут его приблизительно экстраполировать, исходя из того, что, согласно данным Информационного Центра ООН, «в те дни, когда Израиль вводил блокаду, уровень безработицы среди арабов Западного берега, исключая Иерусалим, достигал 63.3%» (13).

Крайне маловероятно, что рабочие места, потерянные палестинскими арабами в еврейском государстве, смогут быть компенсированы за счёт их создания внутри планируемого суррогатного государства. Это стало ясно в течение последних десяти лет диктатуры ООП, которая, несмотря на исключительно крупные долларовые вливания всевозможных доноров, была не в состоянии создать что-либо, даже отдалённо напоминающее экономическую инфраструктуру. И это лишь подчёркивает уже упоминавшийся постулат Глигорова, согласно которому «законность и политика, основывающаяся на установленном порядке», необходимы для государства хотя бы лишь для того, чтобы успешно абсорбировать экономическую помощь.

Следовательно, палестинское арабское псевдогосударство не будет «экономически жизнеспособным даже в ограниченном смысле способности абсорбировать должным образом международные и внутренние усилия, направленные на реконструкцию, из-за отсутствия правовых и легитимных институтов инфраструктур, которые невозможно заменить благотворительной или монетарной помощью» (12).

Вопреки всей очевидности вышесказанного, на протяжении многих лет международное сообщество высыпает в сундуки Палестинской автономии неимоверное количество денег, которые растворяются, как воздух, не оказывая абсолютно никакого положительного влияния на жизнь палестинских арабов. Денежная помощь, приходящаяся в среднем на одного палестинского араба с Западного берега и полосы Газы, составляет почти $200 на человека в год, что является одним из самых высоких показателей оказываемой помощи, официально выделяемой развивающимся странам где-либо в мире. Стоит сравнить этот показатель с $86, которые на протяжении 4 лет получал в среднем каждый европеец по экономическому Плану Маршалла, направленному на восстановление разрушенной войной Европы. Причём за четыре года Европа встала на ноги, а ежегодных денежных инъекций в Палестинскую автономию, на 250% больших по размеру и вводимых более десяти лет, хватает лишь на поддержание нищенства.

С 1993 года Палестинская автономия получила более $6.5 миллиарда помощи от международных доноров, а в конце декабря 2003 года страны-доноры собрались в Риме, чтобы «утвердить ещё $1.2 миллиарда в бюджет Палестинской автономии на 2004 год» (14). То есть один миллиард долларов — это то минимальное количество денег, которое ежегодно необходимо для предотвращения полного коллапса экономики ПА. Это подтвердили сотрудники ООН и Международного Банка, подсчитавшие, что если мировое сообщество умоет руки, и Израиль вновь взвалит на себя финансовую ответственность за палестинских арабов Западного берега и сектора Газы, то «простое поддержание средств к существованию без каких-либо дополнительных инвестиций обойдётся, как минимум, в один миллиард долларов в год» (15).

Эта полная зависимость от международной денежной помощи – один из главных признаков нежизнеспособности государства. Согласно Глигогорову, государство является экономически нежизнеспособным, если международная помощь используется для поддержания ежедневного существования людей, финансирования социальных услуг, финансирования «товарообмена и текущего банковского дефицита» и «если восстановление всех экономических активностей… ещё только предстоит».

Совсем необязательно иметь экономическое образование, чтобы увидеть, что в определении Глигорова перед нами предстаёт картина экономического состояния потенциального палестинского арабского государства. Более того, как объясняет Глигоров, барьеры на пути к реконструкции и восстановлению будут совершенно непреодолимы, потому что это государство не будет страной «с открытой экономической системой», а экономикой, построенной на получении помощи и аванса», будет управляться «по-отечески», а «самоуправление или государственное правление будут либо на низком уровне, либо полностью отсутствовать».

Глигоров многократно подчёркивает в своей работе, что малое по размеру государство «для того, чтобы иметь жизнеспособную экономику, должно соответствовать, по крайней мере, двум условиям: во-первых, должно быть интегрировано в экономику региона хотя бы в плане товарообмена и финансирования. Во-вторых, это должна быть демократия, то есть создана система народной власти и закреплена в законодательном порядке» (12).

Потенциальное палестинское арабское государство совершенно не будет удовлетворять ни одному из этих условий. Если даже каким-то невероятным чудом оно сумеет создать рудименты экономики, её интеграция с экономиками других стран региона останется под огромным знаком вопроса. Согласно отчёту ООН (2002 United Nations Development Report), «несмотря на большое количество договоров и соглашений, подписанных между арабскими странами, начиная с 1950 года, межарабский товарообмен составляет лишь 7-10% от общего товарообмена, осуществляемого арабскими странами». Ожидать, что появление ещё одной архинищей арабской страны сразу же изменит всю картину взаимоотношения между арабскими странами, совершенно нереалистично.

12. http://www.unausa.org/issues/kosovo/rome

13. http://www.escwa.org.lb/imformation/press/un/2002/august/30.html

14. Palestinian Aid Audit. By Rachel Ehrenfeld. Washington Times 12/13/03

15. PA Collapse Would Leave at Least $1 Billion Annual Bill for Israel, Western Officials Warn. The Jewish Ledger. 12/25/03

27 февраля 2004 года

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора