Американцы за и против Биби

52-7-5

Израильская предвыборная кампания разыгрывалась и в Америке. Биньямина Нетаниягу пиарил лауреат «Оскара» Джон Войт, а левого кандидата Ицхака Герцога — два нобелевских лауреата: Барак Обама и Пол Кругман.

52-7-5

Последний когда-то получил «Шнобеля» по экономике, но давно работает пропагандистом в левой «Нью-Йорк таймс». На днях Кругман напечатал в ней колонку, в которой утверждалось, что Нетаниягу выступил 3 марта с нашумевшей речью в Конгрессе США не для того, чтобы сорвать готовящуюся сделку Обамы с Ираном, а для того, чтобы отвлечь израильских избирателей от проблемы имущественного неравенства у них в стране, то есть от классовой борьбы.
Если так, то этот трюк принес искомый результат: Биби победил.
Обама помогал Герцогу по-другому, поскольку в отличие от Кругмана он имеет доступ к американской казне. Его Госдепартамент выдал грант в 350 тысяч долларов либеральной вашингтонской организации OneVoice Movement.
Ее основал в 2002 году король быстрого питания и борец за мир на Ближнем Востоке Дэниел Лубецкий. Это начинание горячо поддержали такие знаменитости, как актеры Брэд Питт и Дэнни Де Вито и экс-битл сэр Пол Маккартни, из чего я сделал вывод, что от OneVoice надо держаться подальше.
Последнее время OneVoice открыто ратовала за смену режима в Израиле «в интересах мира». В ее израильском филиале Victory 15 — «Победа в 2015 году» — работала целая выездная бригада ветеранов предвыборных кампаний Обамы во главе с его именитым политтехнологом Джереми Бирдом.
Сейчас группа сенаторов США, состоящая как из республиканцев, так и из демократов, расследует вопрос о том, не попала ли часть вышеуказанного госдеповского гранта к Victory 15, то есть не финансировала ли администрация Обамы противников Нетаниягу, давая деньги организации OneVoice.
Если окажется, что эти деньги утекали к противникам Нетаниягу, то OneVoice утратит статус некоммерческой организации, освобожденной от налогов, что будет для нее разорительно.
Силы были явно неравными: двум нобелевским лауреатам противостоял в США всего один оскаровский — Джон Войт. И тем не менее его кандидат победил. Как так?

Барак Обама и Биньямин Нетаниягу. Белый дом, 3 марта 2014 года
Барак Обама и Биньямин Нетаниягу.
Белый дом, 3 марта 2014 года

Войт пустился во все тяжкие. В воскресенье он выпустил видеоклип, в котором заявил: «Президент Обама не любит Израиль! Его цель — поставить Израиль под свой контроль… С тех пор как он стал президентом, Америка сама не своя».
Конечно, один в поле не воин. Но на стороне Войта был другой лауреат (в области восточных единоборств) — вечно молодой Чак Норрис, которому за неделю до выборов в Израиле стукнуло 75. Норрис пустил по волнам Интернета запись проникновенной речи, в которой он превозносил Нетаниягу. Тут уже Биби не мог не победить.
Теперь серьезно. За два дня до выборов Нетаниягу заявил, что в его правление палестинского государства не будет, хотя в прошлом он на него соглашался. Его можно понять: если палестинское государство будет расширенным вариантом Газы, из которой по Израилю лупят ракетами, то ну его к чертям собачьим.
C другой стороны, многие эксперты прозорливо говорили, что Биби просто бросил кость израильским правым, чтобы они шли на выборы, а на самом деле согласится на создание палестинского государства, хотя будет его успешно саботировать.
Победа Герцога, кстати, тоже не гарантировала бы его создания. В прошлом левые правили в Израиле, но палестинское государство не состоялось и при них, потому что палестинцев больше интересовало уничтожение еврейского государства, чем обзаведение своим собственным.
Победа Биби была сокрушительным поражением Барака Обамы, который никогда не скрывал своей неприязни к Нетаниягу (и этим, возможно, способствовал его триумфу, ибо рейтинг нашего президента в Израиле стелется по земле).
Выступая на следующий день по CNN, представитель Белого дома Дэвид Саймас поздравил не Нетаниягу с победой, а израильский народ — с демократическими выборами, как будто речь идет о какой-то африканской стране, не привыкшей к демократии.
Между прочим, в Израиле голосовал такой большой процент граждан, какой даже трудно себе представить в США. Качество дальнейших отношений между США и Израилем не улучшится и будет зависеть от качества соглашения, которое Обама заключит с Ираном.
Спустя несколько дней Нетаниягу наконец поздравил и сам Обама. Спасибо партии за это.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

5 комментариев к “Американцы за и против Биби

  1. Америанцы пусть будут счастливы, что избрали себе на второй срок Президентом непонятно что и сейчас им бы подумать как вылезать из той з——цы, в которую они попали по его воле ….

  2. Угрозу Барака Обамы пересмотреть союзнические отношения с Израилем,
    Кабинет Министров может квалифицировать как односторонний шаг одного
    из союзников в ответ на отказ второго поступиться своими жизненными
    интересами в сфере безопасности в угоду личным амбициям первого.
    То же относится к угрозе США отказаться от применения права ВЕТО
    в случае голосования против Израиля в Совете Безопасности ООН.

  3. P.S. Причём, Израиль не вредит интересам Соединённых Штатов, да и
    союзников у них на Ближнем Востоке не осталось.
    Неужели президент США отключает свой ум (а он очень умён), когда
    ему видится угроза личным амбициям?

  4. Не поддерживая президента Обаму, скажу, что письмо предыдущих ораторов тоже не отличаются глубокой мыслью.
    Вспоминаю Цилю из аптеки на Брайтоне, которая говорила:
    » В Америке президентом может стать каждый. Если бы я знала английский — то стала бы президентом»

  5. Владимир Козловский по моему делает принципиальную ошибку приписывая победу Нетаниягу политтехнологам и невидя большой разницы между правыми и левыми в Израиле . Со времени Осло левые были у власти три раза и все эти разы кончалисьдля народа катастрофами .
    Первый раз – Рабин ,Осло ,взрывы автобусов в Тель –Авиве –первая интифада –сотни убитых и покалеченных,Рабин убит, – Нетаниягу её подавил.
    Второй раз – Э.Барак –Вывод войск из южного Ливана – бито много христиан . Уайт -Плантейшен , согласие отдать 90% Иудеи и Самарии и на раздел Иерусалима ,вторая интифада – сотни убитых и покалеченных .
    Третий раз – Шарон разваливает Ликуд ,уничтожает Гуш-Катиф (который не является палестинской территотией )и выгоняет 11 тыс. евреев , под давленим американцев на территориях проведены ” демократические” выборы и к власти в Газе приходит Хамас , после этого начинаются массированные ракетные обстрелы израильской территории , –сотни убитых и покалеченных, Шарон на шеть лет попадает в кому и умирает, против Хамаса Израиль уже провел три анти- террористические военные операции, но угроза только растет .
    Нетаниягу разбудил избитателей ,сказав,что в отличии от левых , он не будетвести переговоры с палестинцами о передаче территорий из-за угрозы террора . Израильтяне проснулись и все вспомнили .Катастрофа отодвинулась .
    Если Бог хочет наказать человека он забирает у него память.

Обсуждение закрыто.