К 70-й годовщине Победы
Рассказывая о летчиках, хотел бы уделить внимание тому, что, хотя они и были или стали офицерами, но ведь каждый боевой вылет являлся личным, индивидуальным действием, ибо воевал летчик сам, своими руками. Сержанты были пилотами только в первом году войны, впрочем, и тогда евреи эти отличались храбростью и профессионализмом, хотя понятно, что боевого опыта не имели, ибо только недавно были выпущены из летных школ.
Тем более надо назвать отличившихся. Это пилоты бомбардировщиков старшие сержанты Владимир Грабовский, Меер Гриншпун, Михаил Киселев, Борис Коган, Григорий Курковский, Борис Луговиер, Абрам Магарилл, Михаил Нудельман, уничтожившие сотни фашистских солдат, десятки танков и орудий; мужественные летчики-разведчики сержанты Яков Подольный, Владимир Львов и старшина Михаил Сапожников, доставившие ценные сведения о противнике; истребители старшие сержанты Владимир Переводин, сбивший 4 бомбардировщика, Моисей Штернгольд, уничтоживший 2 истребителя и многие другие, награжденные орденами в страшном 1941 году.
Героями Советского Союза стали 21 человек. Все они — офицеры, но героизм пилота — это героизм личный, победить он может только за счет своего летного мастерства и отваги. Поэтому я считаю необходимым хотя бы кратко рассказать о некоторых из этой славной когорты воздушных бойцов.
Яков Ильич Берников закончил войну подполковником, но Героем стал в звании капитана за то, что в 64 боях сбил 17 фашистских самолетов. Он награжден, кроме этого, 9 орденами, ибо продолжал уничтожать немецкие истребители и бомбардировщики.
Штурмовик Хаскель Моисеевич Гопник получил звание Героя за уничтожение 12 танков, 26 автомашин, 15 орудий, 26 железнодорожных составов и 5 самолетов.
Штурмовик Семен Исаакович Гурвич уничтожил 19 танков, 40 орудий, 95 автомашин, 4 зенитных батареи, 3 самолета.
Штурмовик Борис Савельевич Левин уничтожил 4 самолета, 15 танков, 27 орудий, 50 автомашин, 7 эшелонов, 2 корабля. Не каждый полк в Красной Армии имел такой боевой счет!
Истребитель Владимир Самойлович Левитан совершил 291 боевой вылет и сбил больше всех среди летчиков-евреев: 27 немецких самолетов — почти целый полк.
Истребитель Борис Михайлович Ривкин совершил 179 боевых вылетов, на его счету 19 сбитых самолетов.
Виктор Яковлевич Хасин к марту 1943 года совершил 259 успешных боевых вылетов, сбил 15 и уничтожил на аэродромах еще 8 самолетов противника. Но ведь он продолжал летать и сбивать немцев до самой Победы, как, впрочем, и остальные Герои.
Можно бы и продолжить этот славный перечень, назвав всех, но хочу завершить его коротким рассказом о Натане Борисовиче Стратиевском, сержанте — воздушном стрелке. Он и продолжал летать на своем пикирующем бомбардировщике в той же должности, но этому Герою в виде исключения, единственному во всей бомбардировочной авиации, присвоили звание лейтенанта. Еще бы! Ведь он со своего хвостового пулемета сбил 10 немецких истребителей. Такого примера не сыскать в мировой истории воздушных поединков.
В общей сложности только евреи — Герои Советского Союза сбили в воздухе и сожгли на земле около 160 самолетов противника. Они уничтожили, таким образом, более пяти вражеских авиаполков. То были в основном германские самолеты и германские летчики, а уж их-то не заподозришь в неумении драться. А сколько отправили в ад другие еврейские пилоты, не ставшие Героями и чей боевой счет нам неизвестен? Вот как дрались евреи в воздухе! Доблестным пилотам израильской авиации было с кого брать пример.
«Феноменом русских» называли западные исследователи тараны, совершенные советскими летчиками. В общем, определение правильное. Потому что такие подвиги не были запланированы заранее, как удары камикадзе, штатных, так сказать, смертников японской армии во Второй мировой войне.
Определение «феномен русских» объединяет всех, кто совершил таран, как бы в одну нацию. В общем виде, оно и верно — такие пилоты были в основном русскими. И никто не смеет поставить под сомнение их мужество. Но есть еще один аспект, если речь идет о тех, кто совершил таран, — вы не найдете в официальной советской, да и в российской военной историографии ни слова о евреях, которые уничтожили врага таранным ударом. И если упоминание о таком воздушном бойце и появится, то уж точно не будет сказано, что он еврей.
Между тем таких героев было немало. Их число, естественно, не сравнимо с количеством русских, но ведь и пилотов-евреев было во много раз меньше. Кроме того, не могу поручиться, что собранные мною сведения о евреях, пошедших на таран, полные. Вместе с тем 21 пилот — число вполне внушительное, почти целый авиаполк героев. Назову лишь некоторых из них.
Первым совершил таран грузинский еврей, уроженец села Цели, Боржомского района, Моисей Ефимович Табатадзе. Также свои имена таким же подвигом увековечили:
– сержант Абрам Георгиевич Левин;
– сержант Анатолий Ионович Шагал;
– лейтенант Лев Самуилович Редичер;
– капитан Гедалий Давидович Микитянский;
– младший лейтенант Сергей Михайлович Кривошеин;
– капитан Наум Фроимович Гетман;
– майор Лев Исаакович Бинов;
– младший лейтенант Симха Григорьевич Грул;
– старший сержант Лев Леонидович Шиманский;
– младший лейтенант Лев Вульфович Ушацкий.
Уцелеть, однако, удалось немногим. На таран решился 21 летчик-еврей, а приземлились на парашютах или на своих машинах только семеро. Рекордсменом стал, безусловно, капитан Борис Исаакович Ковзан, который, идя на таран, сбил 3 самолета противника.
В боях Великой Отечественной отличились не только рядовые летчики. Было среди евреев немало командиров частей и соединений, а также военачальников высшего звена ВВС и вооруженных сил. Такое тем более удивительно, ведь сталинские палачи в 1937–1940 годах изрядно «пропололи» ряды командиров-евреев, служивших в авиации. Кроме генерал-лейтенанта Якова Смушкевича были расстреляны еще 11 высших авиационных командиров-евреев.
Между тем боевые действия требовали, чтобы к руководству войсками пришли компетентные командиры, способные на равных сражаться с врагами. Именно такими обстоятельствами объясняется, что на командных постах в авиации оказалось непропорционально много евреев.
Из шестнадцати известных нам евреев — командиров авиационных полков в первую очередь нужно отметить подполковника Израиля Летучего, который стал Героем еще во время финской кампании 1939 года. В ходе советско-германской войны он командовал 646-м авиаполком ночных бомбардировщиков.
В 24 года стал командиром истребительного авиаполка Герой Советского Союза Борис Ривкин. Несмотря на молодость, он успешно руководил своими летчиками и, как правило, сам водил их в бой, сбивая вражеские самолеты.
Штурмовыми авиаполками командовали: 7-м гвардейским — подполковник Хаим Янкелевич Хашпер; 23-м отдельным — майор Евсей Аронович Плоткин; 24-м истребительным авиаполком в начале войны — подполковник Юрий Беркаль; 45-м истребительным авиаполком — подполковник Давид Ефимович Нехамин; 512-м истребительным авиаполком — майор Лев Исаакович Бинов; 16-м гвардейским авиаполком дальнего действия — подполковник Анатолий Маркович Цейгин; 511-м разведывательным авиаполком — подполковник Семен Давидович Берман; 34-м авиаполком специального назначения — полковник Яков Моисеевич Немировский; 6-м отдельным авиаполком ПВО — полковник Иосиф Михайлович Гоберман; 511-м бомбардировочным авиаполком — майор Исаак Могилевский. И все эти полковые командиры были великолепные пилоты, как правило, сами водили свои полки в рейды и налеты, умело командовали ими и награждены многими боевыми орденами.
К началу войны в советских ВВС было всего два высших командира-еврея — генерал-майоры Зиновий Померанцев и Борис Теплинский. Но в ходе боевых действий их стало намного больше.
С первого дня войны авиационной дивизией командовал полковник Борис Романович Писаревский, уже в октябре 1941 года ставший генерал-майором. Истребительной авиадивизией командовал генерал-майор Аркадий Яковлевич Рассказов. Продвинулись по службе командиры авиадивизий: 211-й смешанной — Зиновий Максимович Померанцев и 261-й гвардейской бомбардировочной — Илья Давидович Удонин, ставшие в ходе войны генерал-майорами. Другой командир бомбардировочной авиадивизии Давид Слобожан генеральские погоны получил уже перед самой Победой.
А всего звание генералов авиации было присвоено в годы войны 26 евреям. Шесть из них командовали авиадивизиями. Но авиасоединениями командовали не только генералы. К примеру, во время сентябрьского наступления в 1943 году на Украине советские наземные войска надежно обеспечивали от ударов воздушного противника летчики 282-й истребительной авиадивизии, которой командовал Юрий Михайлович Беркаль, всего лишь подполковник. Успешно действовала эта дивизия и в Бобруйской операции, и в боях за взятие Познани, когда Беркаль уже стал полковником. За время войны он награжден 10 орденами.
В 1992 году российский Генштаб рассекретил сборник «Советская авиация в войне в цифрах». В таблице национального состава офицерских и генеральских кадров по численности евреи — 5418 (4,53%) — находятся на третьем месте после украинцев — 7150 (4,73%). Следующие за ними белорусы — (3,85%), татары — (0,78%) и т. д. Общая же численность этих наций совершенно несовместима. При этом непосредственно на фронте находились более 4550 офицеров-евреев. На фронте — а не «в Ташкенте»!
Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать: евреи в небе войны действовали вполне профессионально и отважно во всех видах военной авиации. Они показали подлинные образцы боевого мастерства и не останавливались перед самопожертвованием во имя победы. Евреи-военачальники проявили себя как зрелые и мужественные командиры авиационных полков и дивизий, а также на самых высоких ступенях оперативного и стратегического руководства. Свидетельством тому являются и результаты их деятельности, и высокие воинские звания, и боевые награды, которые, как известно, доставались евреям стократ трудней, чем кому бы то ни было в большевистской империи.
Марк Штейнберг
Из книги «Еврейский щит СССР»
Могу добавить своего дядю Скольника Даниила Абрамович, лётчика, командира звена шмурмовиков, лейтенанта, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, погибшего 1.04.1944 года.