С наступающим 2015. Станет ли он определяющим?

Новый год на подходе, грозится забодать, ибо нам с Востока предвещают год Козла, то ли Зеленого, то ли Голубого, и притянет он за собой год Красной Обезьяны. Страшно, аж жуть! Но только мы эти два года продержимся, как следом за Обезьяной явится к нам сказочный Золотой Петушок и прокукарекает отбой воздушной тревоги.

obama_cuba

Но до Петушка нам предстоят еще два года тяжелой работы в довольно тревожной обстановке. Недовольство американского общества состоянием страны, ярко проявившееся в ходе недавних выборов, ведет его к определенным выводам. Прежде всего — к осознанию порочности курса администрации президента Обамы и необходимости пересмотра ее установок как во внутренней политике, так и во внешней.
Во внутренней политике необходимо прекратить социалистическое экспериментирование и дать частному бизнесу прежнюю свободу развития. Стесняющие его ограничения, в том числе надуманные жуликоватыми «борцами с изменением климата», надо снять и впредь не допускать. Если профсоюзное движение больше вредит, чем помогает, оно должно быть ограничено законом.
Немало еще и других здесь забот, но что самое главное, недопустимо более терпеть провокаторов, нанимающих бесноватых в толпы вроде Occupy Wall Street и им подобные, тем более подпитываемые идеологией расизма. Эта идеология, изжитая большинством, но, как видим, все еще возрождаемая, оскорбляет всех и должна быть пресечена: мы здесь все одинаковы — и в правах, и в возможностях, поэтому пора понять, что не только былые ущемления, но и нынешние поблажки, тем более привилегии, предоставляемые по расовому признаку, приносят только вред и порождают смуту. Значит, надо положить им конец и не идти на поводу у смутьянов.
Недавние события в Фергюсоне, когда президент и его генпрокурор вместо принятия решительных мер по пресечению беспорядков стали подогревать беснующиеся толпы погромщиков и поджигателей своими безответственными и безосновательными обвинениями в адрес полиции, уже откликнулись печальными последствиями, естественными и напрямую показательными.
Аукнулось в Фергюсоне — откликнулось в Бруклине, где очередной ублюдок, восприняв идею мести полиции «за гибель афроамериканцев», расстрелял офицеров полиции, работавших по охране порядка в патрульной машине. Вот до какого кошмара дошла при Обаме и Холдере наша благословенная Америка. Надо надеяться, что Сенат при рассмотрении новых предложений президента по замещению ключевых постов в Министерстве юстиции предпримет решительные меры по дезинфекции и оздоровлению этого идеологически неблагополучного ведомства.
Нетерпимо благодушие по отношению к вялотекущей шизофрении американского судопроизводства последних лет. Трогательная забота президента США об узниках Гуантанамо, которых он защитил от военного суда, сочетается с такими рядовыми случаями, как затянувшееся дело о теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Поистине издевательством над Министерством юстиции были претензии преступника и его защиты выбирать место для суда. После всей этой заморочки он все-таки предстанет перед судом в январе 2015-го, и суд, как обещают, продлится несколько месяцев. Плюнул с досады: всё ведь предельно ясно, зачем еще тянуть? Да что говорить, если тот армейский майор, который в 2009 году с криком «Аллах акбар» расстрелял на военной базе 13 своих сослуживцев, до сих пор не наказан?
Но уж убийство в Бруклине офицеров полиции Рафаэля Рамоса и Вунджиана Ли (оба, кстати, принадлежат к национальным меньшинствам) должно наконец разбудить Америку, стать предметом широкого общественного внимания к проблеме, которая оказалась как бы приватизированной здесь узким кругом определенного рода «правозащитников», не вызывающих доверия из-за одностороннего и порой недобросовестного подхода. Вскрытие всех обстоятельств этого и других подобных происшествий должно лечь в основу очень важного для будущего страны закона, который по аналогии с законом Магнитского можно было бы назвать законом Рамоса — Ли, не только ради краткости, но и в память о них. В свете сообщения о еще одном убитом в пригороде Сент-Луиса чернокожем подростке, грозившем оружием полицейскому наряду, названная проблема буквально вопиет с призывом к неотложному действию.
Переходя к внешнеполитической сфере, надо сказать, что в ней явно определились направления, нуждающиеся в коренном пересмотре обамовской стратегии. Нынешняя напряженность на грани войны с эпицентром в Украине имеет истоком то, что предыдущая агрессия России против Грузии осталась безнаказанной и, более того, была поощрена Вашингтоном посредством предоставления Москве пресловутой «перезагрузки». Обама не разобрался в Путине, но Путин, похоже, в Обаме разобрался. Он его еще и в Сирии обвел вокруг пальца, и в переговорах по Ирану, где политика Обамы совершенно хаотична и бессмысленна. Бездумный вывод войск из Ирака породил там «Исламское государство». Хорошо еще, что воодушевившая нашего президента «арабская весна» во главе с «братьями-мусульманами» провалилась, по крайней мере, в Египте, еще, вероятно, в Тунисе, где она стартовала…
Остановлюсь, так как обо всем уже говорено не раз. Но и то, что перечислил, — воз проблем, оставляемый администрацией Обамы новоизбранному Конгрессу на два ближайших года. Первый год будет определяющим, второй — решающим. Если под Новый год, уважаемый читатель, позволите мне шутку, то вот она: не предоставить ли президенту отпуск до конца его каденции? Ибо он, похоже, настроен творить Конгрессу помехи, и неизвестно, что еще учинит.
Непредсказуемое он успел учинить перед самым отлетом на Гавайи, когда ни с того, ни с сего за спиной Конгресса сговорился с кубинским коммунистическим диктатором Раулем Кастро, и они оба синхронно объявили о новой политике США по отношению к Кубе. Дескать, стратегия эмбарго себя не оправдала, «после полувековой изоляции страной по-прежнему управляют братья Кастро». «Эта стратегия, — опомнился Обама, — больше всего вредит обычным
кубинцам». Выходит, Джон Кеннеди, введя эмбарго, об обычных кубинцах не подумал. Обама же готов за них заступиться. Нет, США не отказываются от поддержки свободы и демократии во всем мире, заверил президент, «но все это можно делать по-другому, чтобы не нагнетать конфронтацию».
Кто в течение полувека нагнетал конфронтацию? Обама склонен возложить вину за многолетнюю конфронтацию на американский империализм. Правители «острова свободы», похоже, ближе ему по идеологии, чем та Америка, которую он за шесть его триумфальных лет так и не успел сокрушить.
Предпринятый президентом странный манёвр будет иметь негативные для страны последствия. Кроме неприятностей, которые он сулит американскому обществу, надо иметь в виду, что «рука дружбы» через Кубу определенно протянется к Венесуэле и «далее везде», ко всем диктаторам, революционерам, ко всем команданте и прочим проходимцам. Забот Госдепартаменту прибавится, однако неугомонный Джон Керри в эйфории: «Я с нетерпением жду того дня, когда стану первым за 60 лет госсекретарем США, побывавшим на Кубе. По просьбе президента Обамы я также поручил своей команде пересмотреть вопрос о включении Кубы в список государств — спонсоров терроризма».
Нельзя не заподозрить, что эта его команда и Европейский суд общей юрисдикции, попытавшийся вычеркнуть ХАМАС из списка террористических организаций, взаимосвязаны, как сообщающиеся сосуды. Предательская сущность этого альянса грозит, прежде всего, Израилю, где против команды Керри, изощренно старавшейся подорвать единство израильского общества, к сожалению, не смогли подобрать антибиотик. С тем и идет Израиль к новым парламентским выборам, которые состоятся 17 марта. С надеждой на чудо, чтобы не дать «козлам» прорваться в Кнессет, поднимали мы бокалы в дни Хануки, продолжим и под Новый год.
Теперь вернемся к замечательному законопроекту под названием «Акт в поддержку свободы в Украине», одобренному Сенатом США. В предыдущей статье я выразил особое удивление по поводу двухпартийного единогласного голосования. На фоне обострившихся межпартийных противоречий мне оно представилось парадоксальным. Теперь же, когда президент, минуя обычные процедуры превращения законопроекта в закон, оперативно этот законопроект подписал, хотя явно не со всем там был согласен, стало ясно, что иначе он, вероятно, поступить не мог.
Рассудив, я позволю себе поставить такой «медицинский» диагноз: недовольство президентом как лидером проникло в организм его собственной Демократической партии и в последние годы обрело там форму серьезного обострения с признаками распада. Несомненно, что многие рядовые члены партии, как и высокопоставленные функционеры, в том числе даже сенаторы, оказались в ситуации, когда партийная дисциплина уже над ними не довлела.
Когда стало ясно, что голосования не избежать, истеблишмент Демократической партии, ее, условно говоря, генштаб имел выбор между тремя линиями поведения: крепить партдисциплину, пустить дело на самотек или подчиниться силе обстоятельств. В первом случае законопроект был бы отклонен, но победа была бы пирровой, себе во вред, и переголосование в январе создало бы Демпартии дополнительный урон. Второй вариант, когда часть сенаторов-демократов голосовала бы вместе с республиканцами, совсем был недопустим — вождь, как помним, завещал хранить единство партии, как зеницу ока! Вот единство и сохранили, по крайней мере показное, выбрав третий путь, пройдя «с гордым видом» единой колонной с республиканцами. То есть единогласное голосование по законопроекту было только демонстрацией президенту мнимого единства его партии.
Ладно, отложим все дела до первых дней января, когда, надеюсь, обретем способность вернуться к ним с новыми силами и с новыми вдохновляющими идеями. Да и Новый год еще, может быть, не Козлом к нам заявится, а симпатичной Козочкой, несущей добрым людям мир и радость, здоровье и благополучие. Вот как на картинке.

image001

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора