Кто вы, доктор Ратенау?

Продолжение. Начало в № 1179

Первая мировая война

Входя в управляющую верхушку концерна мирового уровня, Ратенау предвидел, что война неминуемо приведет к изоляции Германии и катастрофическим последствиям в экономике. Также мало верил он в то, что Германии удастся одержать быструю победу, и рассчитывал на затяжной характер войны. Тем не менее сразу после начала боевых действий в августе 1914 года Ратенау решает, что как немецкий патриот он не может оставаться в стороне от событий, и посылает письмо канцлеру, в котором просит выделить ему любую должность, на которой он бы мог оказаться полезным Германии.

Вальтер Ратенау
Вальтер Ратенау

После последовавшего вскоре за этим вступления в войну Англии Ратенау начинает понимать, что экономическая изоляция Германии, которой он опасался, становится реальностью, а вместе с ней и неминуемый дефицит импортируемого промышленного сырья. Он ведет интенсивные дискуссии с членами Кабинета министров, и в результате уже 13 августа при Прусском военном министерстве организуется Отдел военного сырья, начальником которого назначают Ратенау. В задачи отдела входит организация централизованной закупки сырьевых ресурсов, их планирование и распределение между компаниями, выполняющими военные заказы, а также реквизиция и последующее перераспределение сырья на оккупированных территориях в Бельгии и Франции. Деятельность отдела оказалась весьма эффективной: вплоть до самого конца войны военная промышленность Германии не испытывала серьезных затруднений с сырьем.
Отметим, что позднее Ратенау перешел к расширительному толкованию слова «сырье»: в 1916 году он входил в группу промышленников, предложивших массовую депортацию бельгийских и французских рабочих с оккупированных территорий для работы на военных заводах Германии — причина, по которой после войны во Франции и Бельгии раздавались голоса, требовавшие суда над Ратенау, как над военным преступником
Интересно, что опыт централизованного планирования сырьевого обеспечения немцы попытались применить и во Второй мировой войне: в своих мемуарах осужденный Нюрнбергским трибуналом Альберт Шпеер отмечал, что при организации распределения сырья в 1942 году ему очень пригодился опыт «еврея Ратенау».
После того как в 1915 году Ратенау отходит от руководства отделом, он не оставляет своей активности в качестве неформального советника высших чинов правительства и руководства армии. К нему прислушиваются и канцлер, и генералы. Ратенау не боится высказывать свое мнение и тогда, когда оно идет вразрез с официальными установками. Так, он резко высказывается против начала войны подводных лодок, предвидя, что это неминуемо приведет к вступлению в войну США. Скептически отзывается он в 1916 году и о так называемой программе Гинденбурга, означавшей принудительную мобилизацию промышленности и гражданского населения — эдакий прообраз тотальной войны, объявленной Геббельсом в 1943 году.
По мере того как война затягивалась и шансы немцев на победу уменьшались, Ратенау все чаще задумывался о послевоенном устройстве Германии. Не вызывало сомнений, что государство в его тогдашней форме с бюрократическими полуфеодальными структурами в будущем сохраниться не могло. В своей работе «Новая экономика», вышедшей в 1916 году, Ратенау отразил свое видение новой Германии: индивидуальная свобода каждого, принцип солидарности, рыночная экономика в сочетании с государственным регулированием — словом то, что впоследствии нашло свое воплощение в послевоенном устройстве ФРГ.

Веймарская республика

Ко времени окончания войны противоречивые чувства овладевают Ратенау. С одной стороны, он как немецкий патриот не может не ощущать горечи несправедливого, как он считает, поражения; с другой стороны, в возникновении основанной на демократических принципах Веймарской республики он видит шанс па практике реализовать свои экономические концепции. Однако на этом направлении его ожидает ряд жестоких разочарований.

Немецкая делегация на конференции по репарациям в городе Спа, 1920 год
Немецкая делегация на конференции по репарациям в городе Спа, 1920 год

В 1918 году Ратенау пытается баллотироваться в национальное собрание от незадолго до этого образованной Немецкой демократической партии, однако, как и в довоенное время, его кандидатура не проходит из-за антисемитских настроений среди членов партии. В 1918–1920 годах он участвует в качестве эксперта в ряде комиссий, занятых послевоенным устройством экономики, но предложения этих комиссий из-за бюрократических проволочек так никогда и не были реализованы.
В 1920 году происходит важное событие, во многом повлиявшее на дальнейшее развитие Веймарской республики, — международная конференция по репарациям в бельгийском городе Спа. На этот раз Ратенау включают в список делегации по прямому указанию тогдашнего министра финансов Вирта.
Один из главных вопросов конференции — размер контрибуционных поставок немецкого угля странам Антанты. Среди немецкой делегации господствуют две точки зрения. Одна, выражаемая Ратенау, сводится к тому, что требования стран Антанты надо постараться выполнить, как бы высоки они ни казались. Другая часть делегации, в которой наиболее активную роль занимает известный промышленник Гуго Стиннес, считает, что требования союзников ввиду их полной нереалистичности следует бойкотировать и соглашение не подписывать. Французы угрожают в этом случае оккупацией Рурской области, но Стиннес считает, что лучше оккупация, чем полное разграбление страны. В ответ на это Ратенау заявляет, что «речь идет не о том — или репарации, или оккупация… Речь идет о том — репарации и оккупация или только репарации».
Ратенау указывает, что в случае занятия французами Рурской области потери немецкой промышленности окажутся неизмеримо более высокими, и в результате ему удается убедить участников делегации подписать соглашение. Стиннес, обладающий крупными вложениями в угольной промышленности и не без оснований подозреваемый в личных интересах, выходит из себя и обещает своим противникам дальнейшее разбирательство, в котором, как он подчеркивает, не остановится и перед антисемитской аргументацией. Такая аргументация не заставляет себя ждать, и вскоре в газетах появляются статьи, клеймящие соглашения в Спа, заключенные «еврейскими экспертами… сломившими немецкое сопротивление против недостойных условий».
В мае 1921 года вопрос о репарациях обостряется вновь. К этому времени союзники определяются с окончательной суммой, которая в денежном исчислении должна составить 132 миллиарда марок. Прежнее правительство Германии подает в отставку, и вскоре после этого Ратенау принимает предложение занять в новом кабинете, сформированном канцлером Виртом, пост министра по восстановлению.
Такой шаг, несомненно, требовал изрядного мужества, так как политически мотивированные убийства в то время становились повседневной реальностью. Многие немецкие промышленники первого периода Веймарской республики сознательно избегали государственных должностей, опасаясь, что на них будет возложена вина за немецкое поражение и за кабальные условия мирного договора со всеми вытекающими последствиями. Также Ратенау не мог не сознавать, что в его случае каждое непопулярное решение будет увязываться с его национальностью.

Министр иностранных дел Вальтер Ратенау
Министр иностранных дел
Вальтер Ратенау

Министерство, которым руководил Ратенау, занималось вопросами восстановления французских и бельгийских территорий, разрушенных во время войны, его активность была тесно увязана с репарациями, выплачиваемыми союзникам. Ратенау провел целую серию переговоров с англичанами и французами в попытке хоть как-то смягчить условия платежей. Однако принятое осенью 1921 года решение союзников о передаче Верхней Силезии Польше поставило точку на этой деятельности. С утратой силезского угольного бассейна немцы потеряли всякую надежду на то, что они смогут справиться с выплатами. Кабинет министров подал в отставку, и вместе с этим Ратенау расстался с министерской должностью.

Министр иностранных дел, Рапалльский договор

Осенью 1921 года в Берлин на переговоры прибывает российская правительственная делегация. Цель переговоров — заключение торгового и политического соглашения, которое могло бы упорядочить послевоенные отношения двух стран. Предыдущее соглашение — известный из курса истории КПСС Брестский мир — считается устаревшим и больше не отражающим реальной политической обстановки того времени. При этом сторонам предстоит решить ряд щекотливых вопросов.
Русские предлагают ленинскую формулу — мир без взаимных контрибуций, на которую немцы поначалу реагируют с известной осторожностью. Альтернативу сепаратному договору с Россией они видят в заключении соглашения между Россией и консорциумом западных стран, в который помимо стран Антанты должна была бы войти и Германия. Однако и такое соглашение имеет свои негативные стороны. От России в этом случае потребовались бы признание долгов царского правительства и компенсация потерь, вызванных национализацией иностранной собственности, что ни в коей мере не устраивает большевиков. Для немцев же такой вид соглашения означал бы неминуемое включение России в список стран, претендующих на репарации.
С немецкой стороны переговоры ведет барон фон Мальцан, к тому времени заведующий Восточным отделом МИД Германии. Российскую делегацию возглавляет Карл Радек, секретарь Коминтерна и член ЦК РКП(б).

Канцлер Карл Йозеф Вирт
Канцлер Карл Йозеф Вирт

Радек, уже один раз подвергавшийся аресту в Германии в 1919 году, когда он приезжал по заданию Коминтерна для поддержки революции, не пользуется особым доверием у немцев. В свободное от дипломатической работы время он занимается агитационной деятельностью и участвует в митингах компартии. Такого рода активность отнюдь не способствует атмосфере доверия на переговорах, от окончательного разрыва их удерживает только энергия фон Мальцана. Опытный политик и незаурядная личность, он имеет свое собственное видение будущего Германии и считает, что в условиях непростых отношений со странами Антанты Германия должна проявлять большую активность на Востоке.

Представители советской делегации и канцлер Германии Вирт на Генуэзской конференции, 1922 год
Представители советской делегации и канцлер Германии Вирт на Генуэзской
конференции, 1922 год

Помимо политического урегулирования русские весьма заинтересованы в немецких кредитах, что вызывает у немцев дополнительную нервозность. Германия опасается, что предоставление займов России вызовет вопросы у союзников, и в первую очередь у Франции: а почему в таком случае немцы не справляются со своими платежами по контрибуциям? С конца 1921 года во Франции сменился премьер-министр: на смену умеренному Бриану (тому самому, которому персонажи романа «Золотой теленок» не хотели класть в рот свои пальцы) пришел активно антигермански настроенный Пуанкаре. С того момента немцы постоянно опасаются, что французы приведут в исполнение свою угрозу и оккупируют Рурскую область.
31 января 1922 года Ратенау назначается министром иностранных дел: к этому времени он успел принять участие в ряде переговоров и международных конференций и считается достаточно опытным политиком. Вскоре после этого фон Мальцан вводит его в курс дела. Ратенау не скрывает своего скептицизма по поводу переговоров — он опасается осложнений в отношениях со странами Антанты в случае заключения сепаратного соглашения и предпочитает договоренность, базирующуюся на консорциуме. Кроме того, сама личность Радека не вызывает у него восторга: для Ратенау, считающего самого себя немцем, Радек является воплощением всех худших черт еврейства. Одному из работников министерства он замечает: «Радек безусловно умен и остер на язык, однако он все же скользкий парень, эдакий еврейчик (Judenjunge) с вульгарными манерами». В свою очередь, и фигура Ратенау не пользуется симпатиями у русских. Чичерин считает, что Ратенау не разбирается в международной политике. Кроме того, большевики опасаются, что капиталист Ратенау будет проводить курс, направленный на разграбление России.
Переговоры продолжаются в Берлине до конца февраля без особого успеха. Фон Мальцан, наиболее активный участник с немецкой стороны, подготавливает несколько вариантов текста договора, однако ни один из них не проходит — слишком сильно взаимное недоверие сторон.
10 апреля открывается Генуэзская конференция по послевоенному устройству, на которую Германия и Россия приглашены как полноправные участники. Российская делегация, которую возглавляет Чичерин, селится в небольшом курортном городке Рапалло неподалеку от Генуи. Немцы, сознавая важность конференции, присылают одну из самых больших и представительных делегаций, в состав которой входят 4 министра (в том числе и Ратенау).
Интересно, что в преддверии конференции 22 члена рейхстага посылают официальный запрос, в котором требуют объяснить, почему в составе делегации 33% составляют евреи, тогда как их процентный состав в населении равен всего 2% — любители подобного рода еврейской статистики, как известно, встречались в истории во все времена, и Веймарская республика отнюдь не была исключением.
В Генуе немцы стараются склонить союзников к созданию консорциума для торговли с Россией, однако те не торопятся: не ясно, готова ли Россия в этом случае решить проблему долгов царского правительства.

Окончание следует
Григорий ЛЕВИНЦ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора