Приходит атеист к раввину и говорит: «Ребе, я не верю в Б-га». Рав смотрит на него: «Ну и что? Я тоже не верю в бога». Тут у атеиста, образно говоря, челюсть от удивления отвисает: «Ребе, как же так, вы не верите в Б-га?! Вам вроде по статусу положено верить, по профессии вашей!» На что рав отвечает: «Да нет, вы не понимаете. В того бога, в которого вы не верите, я тоже не верю».
А я не верю в концепцию «наказаний и испытаний». Не уверенная в себе и своем праве на принятие решения мать наказывает ребенка. Мать, полная любви к своей материнской миссии и доверяющая своему сердцу, обсуждает с ребенком все возможные последствия его поведения, подсказывает оптимальное решение и принимает любой выбор своего дитя. Отец испытывает сына, когда не знает, можно ли на него положиться. Он сам полон страха и ненадежен, поэтому вынужден «доверяя, проверять».
Б-г, в которого я с любовью верю, создал мир и все сущее из себя, чтобы иметь точку приложения своего бесконечного милосердия, Он знает прошлое и будущее и читает в сердцах своих детей. В Нем нет ни страха, ни сомнения. Он знает, как и для чего создал меня, а следовательно, на что я способна, а что выше моих сил. Он мне доверяет вполне. Ему не нужны наказания и испытания для направления меня по правильному пути.
Творец создал мир и управляет им в своей мудрости. Приведя в свой мир человека, образом подобного себе, Он посчитал правильным даровать ему право свободного выбора. Нешуточное признание в любви. Он нас посчитал ДОСТОЙНЫМИ такого подарка, СПОСОБНЫМИ его употребить во благо. И нелогично было бы, если бы с правом выбора не дан был потенциал ответственности за него.
Если человек питается дешевыми полуфабрикатами, пьет пиво и ходит пешком только в пределах своей квартиры, он вполне может ожидать, что вскоре заболеет. И что, это Б-г его наказал? Или, может, это Он испытывает болезнью? Наш «герой» вполне осознанно делал свой выбор, используя дарованное ему свыше право. Уверена, что на пути следования к конечной точке он неоднократно получал предупреждения, видел «дорожные знаки», направляющие на более оптимальную дорогу. Даже «дорожная полиция» его останавливала. Но для него это выглядело так: «О, как надоела эта назойливая реклама здорового образа жизни! Они бы попахали с мое, за минимальную зарплату, пережили бы развод, депрессию, я бы посмотрел, как бы они улыбались, жуя кольраби! Ну вот, мое злосчастье снова улыбнулось. Эта красотка, конечно, выбрала того лощеного мачо. Я для нее, видишь ли, толст и неухожен. Все бабы… Нет! Мне не нужны ваши дурацкие пищевые добавки! И нет, я не хочу узнать, как похудеть!.. Сократили на работе… Нет, ну вы видели? Я, по их мнению, не справляюсь с динамикой компании… Им бы мое здоровье…»
Каждая из его «неприятностей» не была ни наказанием, ни испытанием. Я бы даже более нейтральным термином «урок» не стала бы пользоваться. Все это был диалог любящего Отца со своим сыном. «Посмотри, вот так было бы лучше», — говорил Он ему с плаката о здоровом питании. «Стой, это неверный путь!» — предупреждал семейными неурядицами. «Обрати внимание: ты заблудился», — наставлял увольнением. Но, упорно выбирая путь неровный и тернистый, человек все-таки добился своего. Как и поступил бы разумный земной отец со своим сыном, Отец Небесный на каком-то этапе позволяет ему быть верным своему выбору и принять полностью все его последствия. А наш бедолага вопит: «Как жесток мир! За что мне это горе? Почему у соседа в 45 лет родился ребенок, у него красивая жена и процветающий бизнес и в отпуск он поехал на горнолыжный курорт, а я в свои 45 — несчастный, одинокий старик с одышкой и плохой памятью?»
Если что-то идет негладко в твоей жизни, поблагодари Отца за тактичный намек, задумайся, может, стоит сделать поправку на пару градусов, на одну интонацию, на незначительный оттенок, и это позволит избежать необходимости стоять лицом к лицу с последствиями своего упрямства.
Нехама МИЛЬСОН