В статье Сая Фрумкина «Что они знали и почему молчали» («Еврейский Мир», № 723) приводится целый ряд объяснений, почему союзники (Англия и США) не хотели обнародовать правду о Холокосте, многие факты которого им были известны из перехваченных немецких сообщений. По мнению автора, «самое извинительное» из них – это нежелание британских военных признаться, что они раскрыли тайну шифра, который использовался немцами при передаче секретных сообщений. Однако, к великому сожалению, в настоящее время уже известны факты, которые позволяют сомневаться в «извинительности» даже этой версии.
Как стало известно после разглашения ранее бывших секретными документов Британского министерства иностранных дел (Форин офис) и Государственного департамента США, немцы охотно обменяли бы евреев в обмен на деньги союзников, причем, по довольно «сходной» цене – от двух до десяти долларов за душу. Как пишет профессор Иерусалимского университета Иегуда Бауэр в своей книге «Евреи на продажу» (1994 г.), именно по такой цене эта сделка была одобрена в 1942 году самим Гитлером, но ее не поддержал Рузвельт.
Хотя к тому времени, когда была достигнута договоренность об этой сделке, уже «состоялись» Бабий Яр и другие массовые расстрелы евреев в Польше, Украине и Белоруссии, и количество расстрелянных измерялось десятками и сотнями тысяч; еще были живы миллионы наших соплеменников, которых затем уничтожили в нацистских лагерях смерти и массовых расстрелах. А ведь даже самая «максимальная» цена миллиона человек, которым могла бы быть сохранена жизнь, составляла 10 миллионов долларов. Конечно, тогда доллар был намного весомее, чем сейчас. Но если мы сопоставим с тем, что современным террористам за одного заложника иногда выплачивают сотни тысяч, а подчас и миллионы долларов, то эта сумма отнюдь не покажется такой уж неподъемной для союзников.
Как указывает рабби Йосеф Телушкин в своей известной книге «Еврейский мир» (Москва – Иерусалим, 1995 г.), Гитлер полагал, что союзники не бомбили ни Освенцим, ни железнодорожные пути, ведущие к нему и другим лагерям смерти, потому что «в глубине души» они не стремились предотвратить убийство евреев. К сожалению, это убеждение Гитлера не было беспочвенным… Нельзя отрицать того, что союзническое руководство фактически безразлично относилось к судьбе евреев в оккупированной гитлеровцами Европе…
Да что Гитлер и даже союзное руководство! Как указывает Телушкин, опросы общественного мнения показали, что большинство американцев было против доступа в страну большого количества еврейских беженцев, несмотря на то, что Америка была в состоянии прокормить еврейских беженцев. Как уже неоднократно отмечалось, и, в частности, в книге Джона Лофтуса и Марка Аронса «Тайная война против евреев. Как западные державы предали еврейский народ», правящим элитам практически всех стран антигитлеровской коалиции было свойственно безразличие, политический расчет, юдофобия и предательство в отношении еврейского народа. 6000000 жизней и на их совести! Еще в апреле 1953 года во время англо-американской встречи на Бермудах было решено, что ничем евреям уже нельзя помочь, поэтому ни одна из сторон не будет обвинять друг друга в бездействии.
Хотя Черчилль и предлагал решительные действия, но все его призывы блокировали объединившиеся вокруг министра иностранных дел Идена юдофобы.
Его секретарь отмечал: «К сожалению, Иден непоколебим в вопросе Палестины.
Он любит арабов и ненавидит евреев». 6 июля 1944 года Хаим Вейцман, президент Всемирного еврейского агентства, умолял Идена использовать союзническую авиацию, чтобы остановить перевозку венгерских евреев, которых сжигали по 12000 человек в день в лагерях смерти. Черчилль приказал: «Выжмите все что можно из военной авиации» – но ничего не было сделано, и большая часть евреев погибла. Госсекретарь США К. Хэлл распорядился не передавать ему сообщений, касающихся геноцида евреев, а Аллен Даллес говорил, что «для порядочного европейца должна быть невыносима мысль, что евреи когда-нибудь снова вернутся».
Потому, как писала еще в 2001 году израильская газета «Вести», cпасти себя мы сможем только сами и с помощью Всевышнего «фигуранта» мировой истории и политики, никогда не ставившего под сомнение, что мы стоим немного больше, чем три доллара за экземпляр».