О провале демократов на промежуточных выборах 2014 года говорилось задолго до 4 ноября, и это не стало неожиданностью.
Сейчас, отстаивая курс своей партии на победу на президентских выборах 2016 года, стратеги-либералы напоминают, что, во-первых, на промежуточных выборах, как правило, побеждает партия оппозиции — из 43 промежуточных выборов с 1842 года партия президента побеждала только трижды: в 1934-м при Франклине Рузвельте, в 1998-м при Рональде Рейгане и в 2002-м при Джордже Буше-младшем. Во-вторых, активность «промежутка» невелика — в прошлых выборах 2010 года приняли участие 37% зарегистрированных избирателей. В связи с этим либералы, сменив бодрый призыв Барака Обамы к надеждам и переменам, заявляют: «Подождем — увидим», — и надеются на более активную поддержку своего электорального оплота — молодежи, женщин и расовых меньшинств. И, конечно, сестрицы-демографии. По их прогнозу, в 2016 году этот электорат пойдет за демократами и без оглядки на Барака Обаму, как то было на пяти из шести предыдущих президентских выборах. За республиканцами стратеги демократов оставляют избирателей побелее и постарше, число которых, по их прикидкам, неумолимо сокращается, поскольку человек смертен, а на их место придут уже не сторонники Великой старой партии.
С этим не соглашается журналист Роберт Джордж, член редколлегии газеты New York Post и, между прочим, афроамериканец. Аргумент «судьбоносной демографии» он считает неубедительным на примере того, кого обе партии делают своими лидерами к 2016 году. Все выходит с точностью до наоборот, и республиканцы выглядят партией будущего, тогда как демократов возглавляют в основном белые дамы и господа почтенного возраста — лидеру их сенатской фракции Гарри Риду 2 декабря исполнится 75 лет, а экс-спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси 26 марта исполнилось 74.
Роберт Джордж напоминает, что с 1960-х годов в президенты с успехом баллотировался только один кандидат без предыдущего опыта работы сенатором или губернатором — это был вице-президент Буш-старший в 1988 году, который сменил Рональда Рейгана на запятках кареты его славы. То есть кандидатами в президенты на выборах 2016 года, скорее всего, тоже будут сенаторы и губернаторы, а в таком случае шансы республиканцев по сравнению с демократами как минимум равны, а то и получше.
После минувших ноябрьских выборов с января 2015 года к работе губернаторами приступят три женщины-республиканки и две демократки. Новыми губернаторами станут два латиноамериканца (Сюзен Мартинес в Нью-Мексико и Брайан Сандовал в Неваде) и два выходца из Южной Азии (Никки Хэйли в Южной Каролине и Бобби Джиндал в Луизиане), а у демократов по этой части ноль.
Промежуточные выборы сделали сенаторами двух афроамериканцев — демократа Кори Букера от Нью-Джерси и республиканца Тима Скотта от Южной Каролины, который стал первым чернокожим сенатором южных штатов со времен Реконструкции — американской перестройки после Гражданской войны. Сенаторами стали два республиканца-латиноамериканца (Тед Круз от Техаса и Марко Рубио от Флориды) и один нью-джерсийский демократ Боб Менендес. Бывшая профессор юрфака Гарвардского университета демократка Лиз Уоррен стала сенатором от Массачусетса с января прошлого года и официально не упоминает о своей индейской крови, но если она пойдет выше и заявит о себе, ее поддержат краснокожие избиратели. Над всеми ними грозно реет белой молнии подобный, но тоже не первой молодости буревестник Хиллари Клинтон, которой к ноябрю 2016 года исполнится 69 лет, а ее внучке Чарлот Клинтон-Мезвински два годика. Всерьез о шансах демократов остаться в Белом доме после Обамы пока говорят только относительно Хиллари и в меньшей степени Лиз Уоррен и вице-президента Джо Байдена.
Демократов это не может не огорчать, поскольку тень ложится на их неоспоримое преимущество — присутствие женщин на высшем уровне выборной власти — в Сенате. С января там будет 13 демократок и 6 республиканок. Это, конечно, если в декабре сенатор-демократ Мэри Ландро победит республиканца Билла Кассиди на окончательном голосовании в Луизиане, но хотя республиканцы избегают риторики на тему «разнообразия» своего политического спектра, он становится все разнообразнее. К тому же, замечает Роберт Джордж, «динамика культуры сегодняшней Америки плюс присущее ей чувство справедливости часто побуждает избирателей голосовать за нетрадиционного кандидата, которого они считают компетентным и идеологически приемлемым». Поэтому серьезный кандидат республиканцев из числа женщин или латиноамериканцев может рассчитывать на соответственный блок избирателей, которых до сих пор с рождения записывали в демократы. К тому же такой кандидат будет высказываться на привычные темы свободы, равенства и братства в условиях частного предпринимательства так же искренне, но совсем иначе, чем набившие оскомину клише либералов.
Завоевать умы и руки чернокожих избирателей республиканцам будет много труднее, так как победа первого президента-афроамериканца вдохновляет их вне зависимости от его успехов и неудач. Понимая это, Барак Обама спешит творить добро и новым министром юстиции решил назначить 54-летнюю афроамериканку Лоретту Линч, которую он два года назад сделал федеральным прокурором Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине. В компетентности Линч, которая уже была бруклинским прокурором при Клинтоне, никто не сомневается, но перед выборами 2016 года речь пойдет не о ее компетентности, а о том, что «знай наших» и Министерство юстиции возглавила вторая по счету (после белой Джанет Рино) женщина и первая чернокожая после первого чернокожего министра юстиции Эрика Холдера. Обама сделал свой выбор не по профпригодности и даже не по идеологии, а по внешнему виду, чтобы еще больше расположить к себе и своей партии эту часть электората. «Да будь я хоть негром преклонных годов, и то без унынья и лени» проголосовал бы за демократов.
Но и тут республиканцы вставляют палки в колеса. В июле прошлого года газета Wall Street Journal и телекомпания NBC провели опрос и установили, что за минувшие четыре месяца Обама потерял поддержку чернокожих избирателей с 93% до 78%. Однако в октябре этого года газета Washington Post и телекомпания ABC выяснили, что к Обаме как к президенту хорошо относятся 87% избирателей-афроамериканцев.