По призыву президента Обамы и существующему правилу американские избиратели приступили к промежуточным выборам, не дожидаясь 4 ноября, поскольку закон дает право делать это досрочно, за три недели до 4 ноября, по почте или у машин для голосования, которые устанавливаются в общественных центрах.
20 октября президент выступал в университете своего родного Чикаго в поддержку кандидата и просил жителей штата Иллинойс проголосовать за губернатора-демократа Пата Куинна, а не за кандидата-республиканца Брюса Рейнера. Над головой Обамы висел плакат с призывом сделать это досрочно.
Пока оба претендента идут примерно одинаково, а вот в Колорадо досрочные выборы показывают, что на 30 октября за республиканцев там проголосовали на 104 тысячи избирателей больше, чем за демократов. Как отметило агентство АР, досрочные выборы в этом штате обычно бывают в пользу Республиканской партии, но не с таким значительным перевесом. 4 ноября этот разрыв может сократиться, но в любом случае кандидатам демократов, и в первую очередь сенатору Марку Юдоллу, победить будет трудно.
Сохраняя тон и мину победителя, Барак Обама заявляет, что в ноябре его партия победит, поскольку голосовать будут хотя и не за него лично, но за его победоносный курс. Звучит это скорее похоронным, нежели победным маршем, но Обама, явно подражая песне, которую во время гражданской войны в России орали и белые, и красные, твердит: «Так громче, музыка, играй победу! Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит!»
Недавно он заявил, что победа на выборах в ноябре достанется демократам, которые отстаивают каждую из предложенных и проведенных им программ. Демократов это повергло в тихий ужас, и в предвыборных лозунгах их избирательных кампаний о программах Обамы почти не слышно. Почти не говорят о его «пакете стимулов». Предпочитают не расхваливать закон о защите пациентов и доступном здравоохранении, который под кратким названием Obamacare накрыл наше хваленое медицинское страхование медным тазом. Серьезные стратеги демократов вроде политолога Уильяма Галстона, бывшего помощника Билла Клинтона по внутренней политике, не вспоминают про пагубные изменения инфраструктуры банков. Помалкивают и другие авторитеты, понимая, что самые значительные акты законотворчества Барака Обамы большинство избирателей считают негативными.
Стимулы не стимулировали нашу экономику, как это сделало рейгановское снижение налогов в 1980-х годах. Для реформы инфраструктуры, как робко признал сам Обама, даже с учетом мнений экологов и тупости бюрократов, нет готового решения. Obamacare предоставил всем желающим доступную медицинскую помощь, повысив ее стоимость и понизив качество.
В связи с этим старший политкомментатор издания Washington Examiner и постоянный участник телепрограмм Fox News Майкл Бароне вспомнил о лондонском сыщике Шерлоке Холмсе, которому удалось раскрыть убийство, заметив, что в ту ночь собаки не лаяли. Чуткие политические собаки демократов, иронизирует консерватор Бароне, перед выборами приумолкли, и понятно почему.
Про успех решения Обамы повысить налог с богатых кандидаты демократов предпочитают упоминать, только отвечая на вопрос оппонента на дебатах. «Можно было ожидать, что от этой темы, как обычно, будут уходить республиканцы, — отмечает Майкл Бароне, — но сейчас это делают демократы», так как «соковыжималка богатых» явно не прибавляет ощутимое количество голосов ее сторонникам.
Обама и его демократы рассчитывают на популярность их предвыборной платформы, суть которой в том, что в случае победы избирателей осыплют тем, что республиканец Митт Ромни неудачно для себя назвал халявой (free stuff).
Историки рузвельтовского «Нового курса», напоминает Бароне, уверяли, что в тяжелые для экономики времена избиратель тяготеет к «государству-няньке». Сегодня то же утверждают блогеры-либералы, пророча социалистам-демократам победу над капиталистами-республиканцами из-за халявы Obamacare, но кандидаты республиканцев только за одну из последних недель опубликовали 12 тысяч разгромных упоминаний о Obamacare — больше, чем о любой другой реформе Обамы.
Сегодня, продолжает иронизировать Майкл Бароне, сыщик Холмс методом своей прославленной дедукции пришел бы к выводу, что предвыборные политсобаки демократов не лают, понимая, что большинство американских избирателей не доверяют правительству не в попытках сделать их жизнь лучше, а вообще в способности править страной.
За примерами не нужно ходить далеко — это «гейты», то есть скандалы, в больницах Министерства по делам ветеранов, в Налоговой службе, в Министерстве юстиции и, наконец, в Центре контроля за заболеваниями (Center for Disease Control) в связи с эпидемией африканской лихорадки Эбола. Против отказа центра помещать инфицированных Эболой в карантин выступили губернаторы штатов Нью-Йорк, Иллинойс и Нью-Джерси, двое из которых демократы.
Защитники этого решения, как принято, отбоярились общим ответом, что эта сложная проблема не для простого ума. Решения проблем внешней политики, которые принимает президент и вся его рать, простому уму понять еще труднее, и о них, в отличие от похвальбы первого срока Обамы, перед 4 ноября 2014 года предпочитают не говорить.
Своим основным предвыборным оружием демократы оставили объявленную Бараком Обамой «войну за женщин», обвинения республиканцев в намерении изменить программу Medicare, а также решение президента поднять минимум зарплаты. Согласно опросам, это решение пользуется наибольшей популярностью в народе, но, по данным тех же опросов, интересует избирателей чуть ли не в последнюю очередь. Про обещание Обамы после победы демократов на выборах легализовать несколько миллионов «недокументированных иностранцев» сейчас тоже почти не говорят.
Майкл Бароне отмечает, что миллиардер Том Стайер, ярый противник прокладки нефтепровода Keystone XL, дал демократам миллионы долларов, но они не тратят эти деньги на предвыборную критику этого проекта, понимая, что «большинство американцев не хотят задушить один из немногих успехов частного сектора за годы президентства Обамы».
Майкл Бароне уверяет, что перед ноябрьскими промежуточными выборами в Сенат республиканцы выглядят увереннее и убедительнее демократов, а стало быть, победа за ними.
70-летний Бароне вспомнил 1965 год, когда в Нью-Йорке выбирали мэра и демократа Роберта Вагнера, а победил республиканец Джон Линдси. Тогда обозреватель и пулитцеровский лауреат Мюррей Кэмтон написал, что Линдси «свежий, а все остальные устали». Бароне относит это и к нынешним выборам, хотя того же Линдси, который правил Нью-Йорком два срока, считают самым плохим мэром, а к тому же в 1971 году он стал демократом, заявив, что, «с одной стороны, этот шаг объясняется провалом 20-летней прогрессистской линии республиканцев, а с другой, представляет решение бороться за новое руководство страной». В 1972 году новоиспеченный демократ Джон Линдси выставил свою кандидатуру в президенты, но не добрался даже до первичных выборов в своей партии, а президентом стал республиканец Ричард Никсон. Вот и Барак Обама, волну энтузиазма которого шесть лет назад демократы сочли приливом свежей политики, сегодня перешел в категорию отлива.