Тот, кто вяжет, или когда-то вязал, или видел, как вяжут, как перематывают нитки в клубки, как они, непослушные, норовят скрутиться и запутаться, особенно в меланжевой вязке, когда надо сложить с одинаковым натяжением разноцветные нитки, тот понимает, что в этом деле нужно мастерство. А в политике не надо? Можно любого поставить за штурвал? Попробовали разок-другой, и так уже запутал парень пряжу, что озадачил весь мир.
Теперь-то все видят, что парень был отнюдь не гений, опыта, кроме игры в гольф и немножко ораторского, не имел, да и не сам ведь он выдвинулся, это Демократическая партия его почему-то сделала президентом. А тут еще некстати вскружила ему голову свалившаяся на него в самом начале президентского служения Нобелевская премия мира. Он и сам не понял, за что ему такая честь. Может быть, за то, что, сев играть с Россией в шашки, объявил ей «перезагрузку» и заиграл в поддавки. Сначала с Медведевым, потом с Путиным. Вел себя не так, как положено президенту самой могущественной державы мира.
Напомню, как однажды — это было уже ближе к концу его первого срока — журналисты услышали конфиденциальный разговор, который Обама и Медведев вели при встрече в Сеуле до начала пресс-конференции, не зная, что микрофон уже был включен. Разговор касался программы противоракетной обороны НАТО в Европе, которую Буш продвигал, а Обама решил свернуть. И вот он просил у своего коллеги лишь времени для своего маневра и пообещал, что после выборов будет еще более гибким. Медведев тогда заверил Обаму, что передаст это Владимиру (то есть Путину).
Значит, Путин еще до того, как снова стал президентом России, был хорошо информирован о том, что собой представляют нынешний президент США и его команда. Отсюда и пошли его действия: сначала газовый шантаж Украины, потом аннексия Крыма с «разрешения» Совета Федерации, псевдореферендумы с «зелеными человечками», «народные республики» в Донецке и Луганске, Новороссия, гуманитарные конвои и танки с бэтээрами, российский спецназ и приграничный широкомасштабный воинский контингент наготове, могущий, как Путин пригрозил главе Еврокомиссии, и Киев взять за две недели… Все это сопровождалось издевательской по отношению не только к жертве агрессии, но и к партнеру по игре в «перезагрузку» демагогией, сквозь которую отчетливо виделась наглая сущность агрессора, говорящего словами хищника из басни Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Украина-то далеко не ягненок, но в данный момент слабее волка и просит если не защиты, то хотя бы помощи. Ни от США, ни от Европы достаточной помощи ей пока нет, кроме санкций, введенных против России. Они, конечно, действуют, они эффективны, их надо бы еще усилить. Собственно говоря, санкции эти не против России, а против ее правящих кругов, губящих Россию, и странно слышать, что в результате каких-то сделок санкции могут снять. Соглашательство с агрессором началось с того, что Обама признал какие-то интересы России в Украине. Только сбитый малайзийский самолет не дает простора соглашательству с агрессором.
В германском журнале «Шпигель» появилась информация о докладе германской разведки, в котором установлено, кем был сбит самолет. «Это сделали пророссийские сепаратисты», — заявил на заседании секретного комитета бундестага председатель германской разведывательной службы БНД Герхард Шиндлер. То, что столь прямое официальное обвинение, основанное, как сообщается, на убедительных разведывательных данных, прозвучало в Германии, потерявшей в этой катастрофе четырех своих граждан, а не от специально созданной для этого комиссии экспертов в Голландии, потерявшей 196 жизней, трудно объяснить иначе как тайной работой путинских адвокатов.
Таких адвокатов, обеспеченных соответствующими денежными средствами, наверняка немало во всех западных столицах, в том числе и в Лондоне, где им как-то удавалось длительное время сдерживать британское правосудие и даже правительственные круги в завершении расследования убийства Александра Литвиненко полонием в 2006 году. Теперь же в связи с реакцией общественного мнения на гибель в злополучном малайзийском рейсе 12 британских граждан Министерство внутренних дел Великобритании решило, что не может больше препятствовать передаче дела в суд, сняло все прежние возражения, объяснявшиеся нежеланием раздражать Кремль, и передает это дело для всеобъемлющего и публичного рассмотрения в суде. Назревает серьезный скандал, причем с эффектом домино относительно вскрытия и других темных дел Кремля.
Об обвинениях, выдвинутых в адрес России премьер-министром Австралии Тони Эбботтом в связи с гибелью австралийцев, уже известно. А вот Белый дом гибель американских граждан почему-то замалчивает. Объяснить это можно девизом «не делать глупостей», который Обама недавно провозгласил своей доктриной. Эта доктрина оборачивается бездействием, усугубляющим проблемы.
Похоже, что появление этой доктрины связано с осознанием того, что много глупостей уже было наделано: в Ливии, где сделали себе гораздо хуже, в Сирии… Необъяснимая глупость — в Ираке, когда из отнюдь не консолидированной страны были выведены американские и союзнические войска — бездумно и безответственно, без анализа последствий. Очевидно, это было сделано с мыслью еще раз унизить предшественника, Джорджа Буша-младшего. Тот, дескать, ввел войска, так я, наоборот, выведу. Увы, принцип «делать наоборот» непригоден в политике — нежданно-негаданно возникло там ужасное «Исламское государство», а унять его нечем. Значит, недосмотрел Обама, ошибся, сглупил. Теперь осознал, но так все там уже запуталось, что распутать ему не под силу, вот и заголосил, призывая весь мир к борьбе с этим «государством».
Очередная глупость состояла в его надежде «ослабить “Исламское государство” и сокрушить его» не прилагая рук, только бомбежкой с воздуха. Ставка на курдское ополчение — пешмергу — тоже наивна: курды готовы к борьбе за свои интересы, за свое национальное самоопределение (в котором этот двадцатимиллионный народ в отличие от придуманного палестинского все еще не находит поддержки), но никогда не согласятся на наемничество.
В клубке ближневосточных противоречий таится многоплановая конфессиональная и этническая ненависть с неослабевающей войной: суннитов с шиитами за правонаследие; салафитов с «братьями-мусульманами» за политическое влияние; других фанатиков-фундаменталистов, режущих друг друга в доказательство «истинности» своего ислама; ФАТХа и ХАМАСа за деньги спонсоров; арабов, персов и турок за силовое верховенство в регионе. Немудрено, что Обама запутался в этом клубке противоречий и мечется, забегая то к «братьям», то к суннитам-саудитам, то к шиитам Исламской Республики Иран, уверенно продвигающимся к ядерному вооружению, то к турецкому «умеренному» исламисту Эрдогану. И везде ощущается едва прикрытая его неприязнь к Израилю.
Между тем можно заметить, что в условиях столь обостренной тотальной борьбы всех со всеми присутствие в регионе миролюбивого и процветающего Израиля, ни на кого не нападающего и никому не угрожающего, вполне может перейти из раздражающего фактора в позитивный пример мирного и выгодного всем его соседям сосуществования.
Подтверждением этой мысли может служить развитие событий в Египте, крупнейшей и самой влиятельной стране арабского мира, которая уже установила с Израилем добрососедские отношения. Как ни странно, без ожидавшегося содействия с американской стороны. Наоборот, администрация США из необъяснимой любви к «братьям-мусульманам» всячески третировала пришедшие им на смену и поддержанные египетским народом новые власти.
Тут мне припоминается еще и Хума Абедин из «сестер-мусульманок», на которой чета Клинтон несколько лет назад оженила одиозного нью-йоркского конгрессмена-демократа Энтони Винера и которая стала ближайшей и любимой сотрудницей тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. Красиво внедрились «братья-мусульмане» в американскую элиту, и пример Хумы Абедин, очевидно, не единственный. Авось, и самого Обаму «братья» уже считают своим.
Позиция Израиля в регионе выглядит увереннее, чем в ООН, в Европе и в Белом доме. Чего Израилю в последние годы более всего не хватает, так это прежней безоговорочной поддержки со стороны США, его естественного союзника. Посланник Обамы Джон Керри, взявшийся за мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе дурацкого плана двух государств для двух народов, своими наездами неутомимо мешает примирению, ибо на самом деле там конфликт не израильско-палестинский, а израильско-арабский, то есть конфликт с арабскими государствами, которые затянувшимся непризнанием Государства Израиль только вредят себе. Они уже начинают это осознавать, поэтому можно надеяться, что израильско-арабский конфликт затихнет во имя подлинных интересов как израильтян, так и их соседей в арабском мире. Пока же Джон Керри своим, извините, карканьем сбивает все попытки сближения, предпринимаемые с обеих сторон.
Очередную атаку на Израиль Керри предпринял в Каире, на слете спонсоров палестинского террора, названном конференцией по сбору средств на восстановление инфраструктуры сектора Газы. Думаю, нет нужды обсуждать это несуразное мероприятие. Израиль предпочел в нем не участвовать и, судя по некоторым сообщениям, договорился с властями Египта, чтобы ему приглашение в Каир не присылали. По идее, и Соединенным Штатам следовало уклониться, но Обама предпочел участвовать — и в финансировании восстановления террористической инфраструктуры ХАМАСа за счет американских налогоплательщиков, и в антиизраильской пропагандистской кампании, в которой его посланец Керри заврался до того, что объявил Израиль виновным в существующей во всем регионе напряженности, в помехе его стремлению «искоренить исламистский экстремизм на Ближнем Востоке» и даже в появлении там «Исламского государства»! Обеляя своего шефа, хочет свалить вину с больной головы на здоровую.
Увы, не всё благополучно в нашем государстве, в обамовском королевстве, образно говоря. Вот где, действительно, нужна перезагрузка. Попробуем проголосовать за республиканцев?
«Бабье лето» — в книгу Ларисы Ицкович вошли стихи о любви, о смысле жизни, а также сказки и стихи для детей.
«О людях и книгах» — сборник статей Семена Ицковича на актуальные темы литературной и политической жизни, о встречах автора с творческими людьми.
Стоимость каждой книги, включая почтовые расходы, $15. Заказать книги можно, прислав чек по адресу: S. Itskovich, 551 W. Huntington Commons Rd. Apt. B 125 Mount Prospect, IL 60056