На этой неделе, как и в прошлом году, мы отметим в четверг праздник Шмини Ацерет, в Израиле он же Симхат Тора. В диаспоре они празднуются поочередно в течение двух дней — в четверг и пятницу. Так завершится цикл осенних праздников и «грозных дней», начавшийся в Рош Хашана. Шмини Ацерет (дословно «восьмой день торжественного собрания») отмечен особой литургией, которая включает в себя поминовение умерших «Изкор» и молитву о дожде. С этого дня и до Песаха мы будем просить у Б-га не летнюю росу, а дожди. В этот день завершается также годовой цикл чтения Пятикнижия и сразу начинается новый цикл. Заключительный раздел «Ве-зот а-браха» отличается от других разделов: во-первых, он единственный в Торе приурочен не к субботе, а к празднику, а во-вторых, его читают по особым правилам. К свитку Торы вызывают не семь человек, как в субботу, а всех присутствующих в синагоге, чтобы каждый еврей, взрослый и ребенок, мог лично отметить завершение годичного цикла. Затем над бимой, возвышением со специальным столом, где читают Тору, разворачивают свадебный балдахин, состоящий из одного или нескольких талитов, под которым встают совсем маленькие дети и отцы с младенцами. Эта «алия» (вызов к чтению Торы) называется «коль а-неарим» — «все юноши». Вслед за ними к Торе восходит «хатан Тора» — «жених Торы». Его выход, которым завершается чтение «Ве-зот а-браха», обставлен особенно торжественно. И наконец, вызывается «хатан Берешит» — «жених первого раздела “Берешит”» — так начинается новый цикл чтения Торы. В этот день читают первые 34 стиха этого раздела, в которых рассказывается о Сотворении мира. Полностью раздел «Берешит» прочтут в ближайшую субботу. «Женихами» становятся либо самые уважаемые члены общины, либо победители специально проводимых отборочных аукционов.
Раздел «Ве-зот а-браха»
Следуя примеру праотца Яакова, Моше благословляет евреев перед смертью. Он дает каждому колену лаконичную характеристику, определяет его место и задачу в еврейской истории. Пророк заверяет сынов Израиля, что Б-г щедро вознаградит их за все грядущие беды и страдания. Затем он восходит на гору Нево, с которой Б-г показывает ему всю Страну Израиля и события, которые произойдут в будущем. Перед Моше открывается вся историческая перспектива вплоть до мессианской эпохи. Моше умирает легко — от «Б-жественного поцелуя» в 120-летнем возрасте, полный сил и энергии. Б-г сам хоронит своего любимого пророка, но держит в тайне место его погребения. Евреи оплакивают Моше тридцать дней.
***
Рабби Симлай говорил, что Тора начинается с акта милосердия, как сказано: «И сделал Б-г Адаму и его жене одежду из кожи, и одел их» (Берешит, 3:21), и заканчивается актом милосердия: «И похоронил Господь его (Моше) в долине» (Дварим 34:6). Другой мудрец Хатам-Софер объяснял, что в награду за одевание нагих Б-г дает богатство и почести, а погребение мертвеца Он вознаграждает долгой жизнью. Обе эти награды следуют классическому еврейскому принципу: мера за меру. Когда перед нами лежит раскрытый свиток Торы, его начало, где сказано, как Б-г одел Адама и Хаву, находится справа от нас, а конец со словами о погребении Моше — слева. Если же смотреть с другой стороны, от самой Торы, то получается наоборот: начало Пятикнижия будет на левом древке свитка, а конец (с погребением Моше) — на правом древке. В книге «Мишлей» — притчах царя Шломо — так и сказано: «Долгая жизнь (за заботу об умершем) — справа», то есть на правом древке «сефер Торы», «а слева (в начале свитка с эпизодом одевания Адама) — богатство и слава». Кстати, «одевание нагих» входит в число обязательных утренних благословений, которые молящийся адресует Б-гу. Говорят, что на пляже в Эйлате, самой южной и жаркой точке Израиля, куда съезжаются любители позагорать, открылась иешива с таким же, как и в молитвеннике, названием: «Мальбиш арумим» — «Одевающий нагих».
Раздел «Берешит»
Раздел «Берешит» самый емкий по содержанию. Он охватывает первые шестнадцать веков существования мира — от его Сотворения до Всемирного потопа — и летопись первых десяти поколений человечества — от Адама до Ноаха. Вначале Б-г сотворил «из ничего» всю вселенную со всеми ее составляющими: временем, пространством, законами природы, стихией, земной флорой и фауной. В седьмой день Б-г «отдыхал», создав духовную среду под названием «шаббат», которая посещает этот мир раз в неделю. В канун первого шаббата на свет появились первые люди Адам и Хава (Ева). Б-г поместил их в райский сад Эден. По наущению Змея и вопреки запрету Творца Хава отведала запретный плод с древа познания добра и зла и дала попробовать его Адаму. Впитав в себя «грех» вместе с этим плодом, Адам и Хава не могли более оставаться в духовном раю. Б-г изгнал их из Эдена и изменил природу человека. В мир пришли смерть, страдания и тяжелый труд. Началась извечная борьба за искупление первородного греха, борьба добра и зла, ставшая стержнем мировой истории. Каин и Эвель, первые дети родоначальников человечества, принесли дары Б-гу: Каин — «из плодов земли», Эвель — «из первенцев своих овец». Всевышний принял только дар Эвеля, и раздосадованный Каин убил брата. За это преступление Б-г обрек Каина на вечные скитания. Далее прослеживается генеалогия потомков Каина и Шета, третьего сына Адама и Хавы. После смерти Шета человечество нравственно деградировало. Б-г «пожалел», что создал людей, и решил уничтожить их вместе со средой обитания с помощью Всемирного потопа, сохранив единственного праведника допотопной эпохи — Ноаха с семьей.
Так свет вытесняет тьму… В грандиозной картине Сотворения мира, описанной в сегодняшнем разделе, много загадочных, мистических деталей. «Тьма покрывала бездну… Сказал Б-г: “Да будет свет!” и возник свет» (1:2–3). Хафец-Хаим (духовный лидер религиозного еврейства конца XIX — начала XX века, живший в Польше) писал, что рассеять «бездну» тьмы можно небольшим количеством света. Войдя в темный дом, вы не станете размахивать топором, чтобы разогнать мрак: никакие самые грозные и эффективные орудия труда и войны не помогут в этом. Единственный способ избавиться от тьмы — включить свет, хотя бы карманный фонарик, или даже зажечь спичку. Ибо в отличие от света, всегда имеющего физический источник, тьма неосязаема, нематериальна, она всего лишь вакуум. Поэтому с ней надо не бороться, а просто заполнить пустоту светом, который специально создан Б-гом для того, чтобы вытеснять мрак. Здесь напрашивается прямая аналогия с Торой. Тора — это тоже свет, только не физический, а духовный, которому противостоит тьма, силы зла. Подобно физической тьме, силы зла неосязаемы, и с ними невозможно бороться конвенциональным оружием. Они представляют собой духовный вакуум, который можно заполнить светом Торы, специально созданной для освещения и возвышения нашего мира, как сказано в талмудическом трактате «Кидушин»: «Я создал “йецер а-ра” (побуждение к злу, мировое зло), — сказал Б-г, — и Я же создал Тору как противоядие от него». В практическом смысле это значит, что если человек хочет одолеть свои низменные инстинкты, тягу к пороку, избавиться от плохих черт характера, ему нет смысла объявлять войну самому себе, искать лобового столкновения со своим «йецер а-ра». Он должен прибегнуть к другой, гораздо более эффективной стратегии. Ему следует заняться изучением Торы. Чем больше он учит Тору, чем больше стремится выполнять ее законы, тем больше духовного света он излучает и тем больше тьмы вытесняет из своей души.