В предыдущей статье я, выделив из потока новостей две главные темы, представил их вниманию читателей в сопровождении своих суждений, сформировавшихся на основе доступной на тот момент информации. Теперь новая информация позволяет кое-что существенное к ранее высказанному дополнить.
Первая из главных тем — об «Исламском государстве» и стратегии, с которой президент Обама подходит к его сокрушению. В чем состоит эта стратегия? Цитирую: «Сегодня, когда работает новое правительство Ирака и продолжаются консультации с зарубежными союзниками, я могу объявить о создании широкой коалиции для отражения террористической угрозы». Как видим, здесь присутствует надежда, с одной стороны — на правительство Ирака, с другой стороны — на широкую коалицию государств.
Что касается правительства, то есть верхней надстройки над системой, то оно, хоть и «инклюзивное» (по любимому выражению Керри), то есть имеет в своем составе не только шиитов, но и парочку, допустим, суннитов, само по себе не воюет. Воюет пока армия, созданная еще «неинклюзивным» шиитским правительством Малики, причем плохо воюет, раз терпит поражение от отрядов «Исламского государства». Армии Саддама Хусейна, преимущественно суннитской по руководящему составу, державшей Ирак в узде, да еще и воевавшей успешно с Ираном, уже нет, и воссоздание подобной армии нынешним иракским п равительством, во-первых, проблематично в свете обострившейся суннитско-шиитской розни, во-вторых, потребует долгого времени, которого ни у правительства, ни у коалиции нет. А то, что Обама отвел на осуществление своей стратегии аж 3 года, означает, что заботу об уничтожении ИГ он предпочитает оставить преемнику (или преемнице).
Еще пару слов о надежде на включение в обамовскую стратегию курдского ополчения — пешмерги. Курдам нужен суверенный Курдистан, а воевать за чужие интересы в качестве наемников пешмерга никогда не будет.
О широкой коалиции: собирая ее, Керри заручился поддержкой десяти арабских государств, по крайней мере словесной. Интереснее всего выглядела его агитация в Каире. «Египет — культурная и интеллектуальная столица мусульманского мира. Именно поэтому египетские власти должны изобличать идеологию, распространяемую радикальными исламистами», — разглагольствовал он там, как бы забыв,
где и с кем общается. Президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси, который пришел к власти в жестокой борьбе с «Братьями-мусульманами», которых почему-то поддерживали Обама и его госсекретарь, было странно это слышать. Он заявил, что антитеррористическая кампания не должна ограничиваться боевиками группировки «Исламское государство», а должна распространяться на организацию «Братья-мусульмане», а также и на группировку «Ансар аш-шариа», которая досаждает Египту со стороны Ливии.
ХАМАС — это тоже «Братья-мусульмане», и ас-Сиси проявил интересную инициативу по территориальному переустройству, предложив палестинской администрации для переселения так называемых беженцев участок на Синайском полуострове, примыкающий к сектору Газы и в пять раз превышающий его нынешнюю площадь. То, что Махмуд Аббас не согласился — это неважно. Важно, как отнесется к этой инициативе мировое сообщество. Впрочем, оставляю пока этот вопрос, поскольку он выходит за рамки тематики этой статьи.
Всего в коалицию по призыву США уже готовы включиться около 40 государств. В ходе прошедшей в Париже за закрытыми дверями конференции они согласились помочь правительству Ирака в борьбе с «Исламским государством», причем «в срочном порядке». Во что конкретно выльется коллективная помощь, пока неизвестно, однако о сухопутной атаке на террористов пока речи нет, а ударами с воздуха их не разгромить, как не удалось разгромить талибов в Афганистане и как армии режима Асада в Сирии бомбежками не удается подавить повстанцев на своей территории.
Раз упомянул Сирию, замечу, что ее, как и Иран, в широкую коалицию не приглашают, и министр иностранных дел Ирака назвал это «прискорбным фактом». Это, естественно, непростая проблема, и ее даже не обсуждают, не желая затрагивать и без того напряженные отношения с Россией. Однако Обама заявил, что намеревается бомбить и Сирию, чтобы помочь «умеренной» сирийской оппозиции.
Что это за оппозиция, трудно определенно сказать: в ней и умеренные суннитские исламисты, которые в любой момент могут стать неумеренными, и светские элементы, колеблющиеся между прежним членством в партии Арабского социалистического возрождения (БААС) и новыми веяниями в их родной суннитской среде. Я вспоминаю, что в семидесятые годы в советских вузах получали образование многие тысячи сирийских студентов, заодно обзаводившиеся там семьями. Потом они, наверно, разделились: алавиты — за Асада, сунниты — против.
В любом случае вряд ли поддержка сирийской оппозиции принесет пользу в борьбе с «Исламским государством»: как уже было прежде, оружие, предоставленное умеренной оппозиции, перейдет к неумеренной. Поскольку, как сообщалось, лагеря подготовки сирийской оппозиции находятся в Турции, подозреваю, что идея Обамы ввязаться в войну, идущую в Сирии, исходит от турецкого президента Эрдогана, «умеренного» исламиста. Кстати, Турция, будучи членом НАТО, и считающаяся близким союзником США, к обамовской коалиции не примкнула.
Зато примкнули главные страны НАТО. Саммит в Уэльсе, первоначально названный украинским, ознаменовался сменой тематики. «Барак Обама и лидеры европейских стран-членов НАТО настойчиво попросили президента Украины Петра Порошенко, чтобы тот как можно быстрее достиг договоренности с Владимиром Путиным», — утверждает испанская газета «АВС», ссылаясь на «абсолютно компетентные дипломатические источники». «Обама решил, что сейчас приоритетная задача — борьба с ИГИЛом, и он не желает иметь два открытых фронта… Наилучшее, что можно сделать в этот момент, — настаивал Обама, — прийти к договоренности с Путиным, чтобы оба могли спасти лицо».
Такая неумная, трусливая, предательская политика, буквально повторяющая давно осужденную всем миром мюнхенскую сделку 1938 года, ведет к войне и, несомненно, тоже будет осуждена, так что лучше бы лидерам Запада, пока не поздно, позаботиться о своей репутации, чтобы потомки их не презирали.
Теперь перейду к украинской тематике, сперва к тому ее сектору, который связан с расследованием катастрофы малайзийского «Боинга». В предыдущей статье, касаясь предварительного отчета комиссии, созданной для расследования катастрофы, я заподозрил заговор умолчания. Ну действительно, множество дырок в корпусе самолета и никаких сообщений, чем эти дырки проделаны. Не может быть, чтобы за два месяца эксперты не нашли эти поразившие самолет элементы шрапнели и не поняли, какой ракете они принадлежали. Нашли и поняли, но им сказали молчать?
Прошло несколько дней, и настырные журналисты доняли председателя комиссии датчанина Фреда Вестербеке, и он кое-что рассказал. Оказывается, из тел погибших и их багажа извлечено полтысячи поражающих элементов. 25 из них представлены к экспертизе и, как он сказал, «могут дать ответ на вопрос, кому принадлежала ракета», но «расследование сильно затруднено тем, что эксперты не могут попасть на место крушения». А зачем экспертам надо туда попасть? Добро бы поначалу, по свежим следам, теперь же, если и было там что-то компрометирующее, то давно уже убрано и спрятано. На мой взгляд, налицо нелепые отговорки экспертов и намеренное затягивание расследования более высокими инстанциями, чтобы дело замять или по крайней мере надолго отложить.
Между тем важной демонстрацией поддержки Украины явился теплый прием Петра Порошенко в его заокеанском турне в Канаду и США. Выступая на совместном заседании обеих палат американского Конгресса, Порошенко дал понять, что «война в Украине является войной всего свободного мира и во имя свободного мира». Он просил Америку «не бросать Украину в беде» и помочь ей оружием: «Мы не можем выиграть войну одеялами». Очевидно, не надеясь уже на НАТО, он заявил, что Украина рассчитывает на обретение специального статуса союзника США. Отметив важность экономических санкций, введенных против России, он попросил Америку быть в них еще напористее.
Как мне представляется, в отношении Украины, подвергшейся со стороны России ничем не оправданной агрессии, имеющей к тому же тенденцию опасного расширения, в США формируется двухпалатное и, что еще важнее, двухпартийное единение. Соответствующий законопроект, внесенный в сенатский комитет по международным отношениям демократом Робертом Менендесом и республиканцем Бобом Коркером, предусматривает предоставление Украине военной помощи при одновременном усилении санкций против России. Украину, а также Молдову и Грузию предложено определить как главных союзников США.
Вместе с тем, сообщает «Голос Америки», по словам представителя Белого дома, Обама будет побуждать Петра Порошенко «к дипломатическому решению разногласий между украинским правительством и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины». Похоже, встреча Порошенко с президентом США и представителями его администрации, прошедшая в Овальном кабинете Белого дома, не была столь обнадеживающей. Обескураженный, он вышел к ожидавшим его журналистам один…
Путину повезло, что в Америке слабый и податливый ему президент, не повезло ему лишь в том, что в ближайшее время выборы, и президенту при всем его нежелании вести активную политику трудно игнорировать требования как оппозиции, так и однопартийцев, а главное, постоянно растущего числа недовольных им американцев.