Теперь уже трудно представить себе, что могла возникнуть ассоциация между мраком, в который всё больше погружаются арабские страны, и светлыми радостными надеждами, возникающими с приходом весны. Вряд ли вселяет такие надежды образование на территории Сирии и Ирака (с возможным распространением на территории Ливана и Иордании) Исламского Государства.
Война, развязанная исламистами ваххабитского толка, против правящих режимов в Сирии, а теперь в Ираке, превратилась в гражданскую войну между суннитами и шиитами. В этом пылающем море выковывается курдская государственность. Проанализируем это единственное положительное событие из происходящих в этом регионе в контексте его взаимоотношений с близкими и не очень соседями.
66 лет назад как следствие двух предшествующих мировых войн произошло возрождение еврейского государства Израиля. Теперь мы становимся свидетелями возрождения курдской государственности. И нет ничего удивительного в том, что именно Израиль первым поддержал этот шаг курдов, хотя и свершившийся пока только де-факто.
Ещё в начале прошлого года ожидалось, что Масуд Барзани по завершении региональных выборов сделает заявление о провозглашении автономного региона независимой страной. Однако режим Саддама Хусейна сделал курдских лидеров, подвергавшихся при диктаторе жестоким преследованиям, крайне осторожными.
По-видимому, ситуация для выхода Южного Курдистана из состава Ирака сегодня лучше той, что была год назад. По крайней мере, руководство Курдистана не могут обвинить как инициатора развала Ирака. Но будет ли и дальше время работать на Курдистан? Надо признать, что самым решительным и агрессивным «игроком» в рассматриваемом регионе является Иран. К тому же его действия по укреплению шиитского центрального правительства Ирака совпадают с интересами администрации президента США Барака Обамы.
Курдские ополченцы много сделали для защиты Багдада. Но президент Малики не собирался отказываться от диктаторских полномочий и трансформировать своё правительство. Были опасения, что сохранив и укрепив свою власть, он расправится столь же жестоко со своими противниками, как это сделал когда-то Саддам Хусейн. Заодно могли пострадать и курды, которые, встав на защиту центрального правительства, проявили слишком большое стремление к независимости. Однако угроза пришла извне.
Но у Курдистана складываются нормальные отношения с Турцией. Эрдоган устами пресс-секретаря возглавляемой им турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) заявил, что признает право северного Ирака на самоопределение. Хотя формально он выступал за сохранение целостности Ирака, пока конфликт между суннитами, шиитами и курдами не приобрел необратимый характер.
Курды, живущие в Ираке, оказали существенную поддержку мирным переговорам между Анкарой и главой Курдской рабочей партии Оджаланом. А для Эрдогана крайне важно прекращение кровопролития, которое без сомнения дало ему дополнительные голоса, как турок, так и курдов, живущих в Турции.
Кроме того, Турция уже получает выгоду от экономического сотрудничества с Курдистаном. Региональное правительство Курдистана начало экспортировать нефть по собственному трубопроводу в турецкий средиземноморский порт Джейхан, где она загружалась в танкеры для продажи. Вопрос о том, кто является покупателем, не интересует Турцию, — она получает за транзит курдской нефти. По оценкам властей Курдистана, нефтяные запасы региона составляют 45 млрд баррелей.
Представитель курдского региона Ирака, д-р Фуад Хусейн, который ещё в июле встречался с Государственным секретарем США Джоном Керри в Госдепартаменте США в Вашингтоне, заявил журналистам, что курды готовы добиваться полной независимости, даже если США предпочитают, чтобы они отложили этот шаг. Независимый Курдистан скоро будет существовать как самодостаточная страна или в виде конфедерации с Багдадом. Хотя Ирак как единая страна после вторжение суннитской вооруженной группировки ISISсуществует уже только в виде названия.
Белый дом и Госдепартамент, действительно, опять призвали курдов отложить планы на «самоопределение», обосновывая это тем, что объединенное правительство с суннитами, шиитами и курдами сможет лучше противостоять угрозе ISIS.
На самом деле все крутилось вокруг нефти, резервы которой в Ираке находятся, в основном, на территории Курдистана. Поэтому главным препятствием для принятия окончательного решения по вопросу отделения от Багдада был отказ международного сообщества разрешить курдам продавать нефть на мировом рынке в обход Багдада. США даже угрожали исками покупателям курдской нефти, которые будут приобретать ее, минуя центральное правительство.
Однако последовавшие вслед за этим события просто вынудили правительство Курдистана действовать самостоятельно, когда несколько тысяч повстанцев обратили в бегство хорошо вооруженную и обученную американцами иракскую армию. Позднее к моджахедам «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) присоединились также суннитские племена, без поддержки которых были бы невозможны успехи повстанцев. И только курды объявили о нейтралитете, фактически встав на защиту центрального правительства в Багдаде. Без дисциплинированных бойцов курдского ополчения пешмарга правительственные войска Ирака едва ли смогли бы сдержать наступление на Багдад альянса суннитов под водительством ИГИЛ.
Турцию и Иран беспокоит, что обретение независимости Иракским Курдистаном станет первым шагом к образованию «Великого Курдистана», хотя курды в Ираке категорически отвергают такой сценарий. Пока же развал Сирии может способствовать созданию «Великого Курдистана». Наименее исламизированный в этом регионе объединенный Курдистан смог бы стать важнейшим фактором ослабления радикального исламизма.
Конечно, больше всех в таком развитии ситуации заинтересован Израиль и не скрывает этого. И премьер-министр, и руководитель израильского МИДа фактически выразили готовность признать независимость иракского Курдистана. Находившийся в Вашингтоне в связи с награждением его Медалью Конгресса США Шимон Перес, оставлявший пост президента Израиля, сообщил о намерении Израиля признать Курдистан, который готовится объявить независимость в скором времени, поскольку, согласно израильским оценкам, иракской государственности больше нет.
Израиль, вопреки прямой рекомендации США, наладил рейсы по покупке нефти у правительства Иракского Курдистана через турецкие порты. Это, конечно, важный шаг в плане экономической поддержки Курдистана. Но не менее важным, на наш взгляд, могут оказаться культурологические усилия по деисламизации Курдистана. Этим вопросам была посвящена дискуссия, прошедшая более года назад.
Настораживает то, что о важности вопросов истории и культуры заговорил Президент РФ Владимир Путин: «внимательное отношение, бережное отношение и к истории, и к традициям народов, к культуре народов чрезвычайно важны. Никакие схемы, голые схемы, неживые, мертвые схемы не работают вне исторического и культурного контекста».
Многое будет зависеть от того, под чьим влиянием будет писаться курдская история как часть сквозной истории Ближнего Востока. У Курдистана сейчас нет «(на)писанной» истории, именно историческая концепция задаст направление развития Курдистана в будущем: преодолеет ли он притяжение и тягу к нивелированию этнической истории исламским наследием, или нет
Автор — Марк Аврутин (Германия)