Верно ли утверждение, что можно бить маленьких детей? 

– Шалом, рав Элиягу Эссас! Скажите, пожалуйста, верно ли утверждение, что можно бить маленьких детей, основываясь на Писании: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына»? Если можно, приведите хоть пару ссылок на Писание. Спасибо за ответ!

Elimelech, Ивано-Франковск, Украина

– Действительно, в Танахе, в Книге Мишлей (Притчи царя Шломо), есть фрагмент, в котором сказано, что тот, кто жалеет свою розгу, ненавидит своего сына (гл. 13, ст. 24). Но это не означает, что мы, воспитывая собственных детей, должны автоматически этим руководствоваться, прояснив для себя лишь вопрос, каким инструментом пользоваться: розгой, ремнем и т. п.

Прежде всего, подчеркну, что в данном конкретном случае слово «розга» — метафора, подразумевающая весь спектр воспитательных методов. Однако дело даже не в этом, а в том, что ваша концепция в целом и представления о практической реализации текстов наших первоисточников в сфере воспитания детей в корне неверные.

Воспитание ребенка не может основываться на простом, буквальном понимании тех или иных фраз из Торы и Танаха. Это процесс, проистекающий из всей нашей традиции и сложившейся в нашем народе практики. Особенно в последние столетия. Процесс, развитие которого не имеет общей, универсальной, математически выверенной формулы, ибо зависит от множества индивидуальных факторов, характеризующих ситуацию в каждой отдельной семье, где растут дети.

Попытаемся определить некоторые из них.

1. Обстоятельства места и времени. Имеется в виду, что очень важную роль в направленности воспитания детей играет исторический фон: в какие времена живет данная конкретная семья и где именно, в каком окружении она живет (страна, город, микрорайон и т. п.).

2. Семейные традиции.

3. Общий баланс соблюдения наших традиций и заповедей, соотношение между теми, которые в семье соблюдаются и которые не соблюдаются.

4. Духовная атмосфера в семье, цели, которые ставят перед собой еврейские родители в собственном духовном развитии и воспитании своих детей.

5. Качество и направленность внедомашнего воспитания и образования (детские дошкольные и школьные учреждения).

6. Наличие или отсутствие в ближайшем окружении семей-единомышленников.

Разумеется, я перечислил здесь далеко не все факторы, оказывающие влияние на воспитательный процесс в семье. Но и этого, полагаю, достаточно, чтобы понять, что несколько фраз не могут быть однозначным руководством для осуществления тех или иных воспитательных действий, при том что сами по себе эти фразы (как и все, что написано в Торе и Танахе) верны.

Так что в общем и целом, не вдаваясь в детали, скажу лишь, что бить детей не следует. Существует множество других эффективных способов, применение которых в той или иной степени позволяет ограничивать их и наставлять на правильный путь.

Не говорю здесь о допустимом в редчайших случаях в процессе воспитания маленького ребенка (до 3–4 лет) легком шлепке. Но и в ситуации, когда такая мера кажется необходимой, нельзя применять ее необдуманно, в моменты, когда родитель эмоционально возбужден и может вложить в данное действие остро негативные чувства.

Вообще, рукоприкладство не рекомендуется. Кроме тех экстраординарных обстоятельств, когда поведение детей сознательного возраста граничит с серьезной опасностью для самого ребенка или для кого-то из окружающих. Но даже тогда это должно быть исключением из общего правила и реализовываться, только если ребенок до совершения опасного проступка был доходчиво предупрежден о последствиях его неадекватного поведения и с ним проводилась серьезная разъяснительная работа.

В противном случае, применяя тактику рукоприкладства, можно, конечно, добиться, чтобы ребенок не совершал непозволительных поступков, но вместе с тем воспитать в нем злобность, ненависть и другие отвратительные качества. Поэтому крайне важно строить воспитание на доброте. И не просто декларировать, что надо быть добрым, но реально проявлять доброту в общении с детьми, сочетая ее с внутренней, духовной силой. Это наиважнейший принцип еврейской традиции, стержень формулы родительского успеха в достижении поставленных перед собой воспитательных целей.

Следует отметить, что залог успеха — в еврейском воспитании детей, когда они видят и чувствуют, что еврейский образ жизни для родителей — центральная составляющая их существования. И родители прикладывают к изучению Торы и исполнению ее заповедей серьезные усилия.

Evrey.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора