Глядя вверх до слепоты,
Они искали на светиле
Себе подобные черты.
Владимир Высоцкий
Первым пятна на солнце обнаружил итальянский астроном Галилео Галилей. Тот самый, которого современники, возомнившие себя самим Солнцем, заставили отречься от убеждений. Не зря «Галилей» — была одна из любимейших ролей Высоцкого, также искавшего «пятна» на своих высокопоставленных современниках.
В чём отличие Высоцкого и Галилея от большей части человечества? Для них поиск пятен не быль самоцелью. Нас же хлебом не корми, а только дай поговорить о недостатках великих людей. Причём современников маловато будет. Нам подавай недавние поколения. Можно – и какого нибудь Короля-Солнце. А ещё аппетитнее — героев Танаха.
Но потрудиться прочесть комментарии мудрецов мало кто изволит. И вот всевозможные интернет-группы полны «размышлений» современных потомков поручика Ржевского. В примерно его лексике.
Думаю, что причины, заставляющие искать недостатки праведников — гордость и страсть. Талмуд упоминает, что евреи притворялись, что отвергают Создателя и поклонялись идолам — только затем, чтобы разрешить себе разврат.
Поэтому вы понимаете, с каким страхом и трепетом я приступаю к описанию конфликта Йосефа и Иуды. Скромно надеюсь, что мною будет руководить, подобно Высоцкому и Галилею, стремление к истине. И, обнаружив на солнце пятна, я попытаюсь в первую очередь исправить себя. Возможно, описав свои попытки самоисправления, помогу ещё кому-нибудь.
Сцену разговора Иуды и неузнанного братьми Йосефа даже Вальтер Скотт, которого трудно заподозрить в тёплом отношении к моим соплеменникам, называет «образцом красноречия, гениального своей естественностью».
Я вспомнил, что однажды обратился к своему учителю:
-Рав, мне пришла в голову одна мысль: что истинная мудрость — это не то когда человек знает и говорит, а когда человек знает и молчит. Потому что слова правды, которые ухудшают отношения между близкими людьми, являются словами кривды.
-Ну?- предложил продолжить учитель.
-Я только не помню, слышал ли я это от Вас или сам придумал? Хочу привести в рассказе эту мысль. От чьего имени — от своего или от Вашего?
— От чьего хочешь,- ответил учитель,- но это мысль Маараля.
И я в очередной раз убедился, как трудно придумать что-то новое.
В чём же таилась ошибка Йосефа? Наверное в том, что он, как все юноши, да ещё любимые, был максималистом. Осознавая своё предназначение, Йосиф пытался сразу исправить весь мир. И поневоле задевал чувства братьев, донося на них отцу и раскрывая перед ними свои сны.
Понадобились годы мучений… И в сцене встречи Йосифа с братьями уже видно, что он готов рисковать жизнью — но не терпеть их стыд перед египтянами. В книге «Леках Тов» написано, что Йосеф поступил неправильно. Ведь, если бы его ударил один из братьев, он бы сразу умер. А братья были чрезвычайно разгневаны на «самодура, египетского министра, который долгие месяцы издевается на всей их семьёй».
Праведник Йосеф, надеждой всей жизни которого было встретиться со своим отцом и изучать с ним вместе Тору, выдерживает тяжёлое испытание и не открывается братьям. Так долго, чтобы хватило времени искупить их грех. Зато он не выдерживает, когда слышит от Иуды о страданиях отца.
И вот наконец-то долгожданный момент, он откроется братьям и затем сможет увидеться с отцом! Но Йосиф велит прежде: «Уберите всех от меня!». Чтобы их не унизить, подвергается смертельной опасности. Хезкуни пишет, что братья и на самом деле попытались его убить, но ангел Габриэль (Гавриил) раскидал их по углам. Йосиф не даёт прорваться буре своего сердца и только восклицает: «Я Йосеф, брат ваш!».
Я думаю, братья настолько смутились, что ни один не смог вымолвить ни слова, не из-за: «Я – Йосиф!», а из-за: «Йосиф – брат ваш!». Потому что самый великий грех для еврея – забыть, что другой «брат твой». Мудрецы сравнивают эту сцену с той, которая состоится при Воскрешении мёртвых. Творец скажет каждому: «Я – Б-г твой». И все смутятся и ничего не будут в силах произнести. Ведь есть два вида заповедей: между Б-гом и человеком и между человеком и человеком. Стыдно перед небесами хотя бы на мгновение забыть о своём Создателе и вести себя так, как будто Его нет или Он отвернулся. Стыдно перед самим собой и перед другим человеком забыть, что он – «брат твой».
И Творец грех перед человеком считает более тяжким, чем перед самим Собой. А самый непереносимый ад называется: «Геийном стыда».
В чём же грех Иуды? Он боялся, что Йосеф своими доносами заставит отца проклясть братьев. Кроме того, Йосеф своим поведением посягал на будущую царскую власть Иуды. Иуда, человек скромный, способный при всех «опозориться» и признать: «она права предо мной», к власти не стремится. Но он знает, что такова воля небес, и выступить против этой воли никому не позволит! Как и его потомок царь Давид, написавший: «я червь, а не человек» и «всякий проходящий поднимет на меня пяту», будет сражаться за свою царскую власть – ибо он послушный судья настоящего Царя.
Иуда считает, что он законно выносит приговор… Но он не проявил достаточного милосердия к отцу и к виновному брату. Преуменьшил значимость того, что «он – брат твой»… Теперь, чтобы искупить свой грех, Иуда предлагает себя в рабы вместо Беньямина, брата Йосефа также и по матери, и ради спасения (возможно, виновного!) брата согласен драться со всем миром.
А так как изначально его грех был больше, чем грех Йосефа, то силой «тшувы» он возвращает себе царство на веки веков!