Новая иранская стратегия и её угрозы Израилю

На фоне войны в секторе Газа и раздуваемой мировыми СМИ при поддержке ООН и администрации Барака Обамы якобы особой жестокости со стороны израильской армии, иранское руководство в конце июля инициировало и приступило к интенсивному продвижению собственной геополитической стратегии.

Поставленная цель — установление контроля над ближневосточным регионом как бы под эгидой США и в союзе с Турцией. Параллельно руководство Ирана решает также и проблемы внутриполитической консолидации.

Тон был задан в 20-х числах июля, в канун отмечаемого в Иране «Дня Иерусалима» (празднования антиизраильской солидарности), когда лидер Ирана аятолла Али Хаменаи вновь озвучил необходимость уничтожения Израиля, для чего призвал вооружать арабов Иудеи и Самарии, а также непосредственно арабских граждан еврейского государства.

Хотя идея ликвидации Израиля не нова, предложение обеспечить оружием арабов из автономии и израильских граждан, было представлено впервые.

В последующие дни, слова Хаменаи получили дальнейшее распространение в выступлениях ряда высших иранских чиновников, упоминающих соответствующий законопроект для утверждения Меджлисом, возможные маршруты переброски оружия через Голанские Высоты и Иорданию, и сообщение о том, что из-за близости арабских городов к Хайфе и Тель-Авиву достаточно будет  и ракет малой дальности.

В самом конце прошлого месяца на встрече с послами мусульманских стран, посвященной Ид эль-Фитру, Хаменаи призвал суннитов и шиитов объединиться ради спасения Газы, повторив предложение вооружить арабов Эрец Исраэль.

Задача Хаменаи, воспользовавшись арабской солидарностью по отношению к жителям сектора, попытаться развернуть суннитскую энергию от пылающего на территории Ирака и Сирии между шиитами и суннитами сектантского конфликта в сторону Израиля.

Попутно, по мнению руководителей Ближневосточного института изучения медиа, призывая к объединению и выдвигая новую идею вооружения арабов в Эрец Исраэль, Хаменаи глава радикального («идеологического») лагеря в иранском руководстве решает проблему внутренней оппозиции, перехватывая инициативу у более умеренного лагеря («прагматиков») под руководством Хасана Рухани, вынужденного признать авторитет оппонентов.

«Прагматики» не расходятся с «идеологами» в стремлении уничтожить Израиль, поэтому они поспешили поддержать позицию Хаменаи.

На той же встрече с послами, президент Рухани фактически приравнял Израиль к халифату Абу-Бакра, созданному на руинах Сирии и Ирака, назвав оба государства «гниющими опухолями», и призвал исламский мир объединиться в борьбе с ними.

А другой видный деятель лагеря «прагматиков» Хусейн Мусавиан бывший посол и бывший пресс-секретарь иранской переговорной группы по вопросу атомного проекта, в последний день июля на сайте «Аль-Монитор» подробно озвучил иранскую будущую стратегию.

Согласно Мусавиану, политический вакуум, оставляемый США на Ближнем Востоке будет возмещен влиянием Ирана, опирающегося на союз с Турцией и привлекающего к более активной региональной роли Россию, а также Индию и Китай. США следует снять с повестки дня ядерные претензии к Ирану и обеспечить канал прямой и эффективной связи. Всё это, по мнению иранского дипломата, позволит Ирану «спасти» арабские страны от террора и нестабильности.

Однако если в лагере внутренней иранской оппозиции идеи Хаменаи были приняты и развиты, не похоже, что они найдут поддержку в разобщенном стане суннитов.

Что касается новорождённого халифата, для них война с Израилем не является приоритетом. В продолжение идеологического наследия породившей его «Аль-Каиды», халифат считает первоочередным подавление инакомыслия среди мусульман. В этом смысле ХАМАС куда боле важный враг, чем Израиль, поскольку, как считают салафитские идеологи халифата, он слишком заражен западной болезнью «демократии». Халифат вообще не приемлет политический ислам «Братьев-Мусульман», являясь значительно более фундаменталистским и клерикальным движением.

Кроме того, с точки зрения салафитов джихад должен проходить под руководством легитимного вождя, естественно, верного халифу. Поскольку ни в Газе, ни вообще в Эрец Исраэль его ещё нет, борьба ХАМАСа против Израиля не является законной. Очевидно, подобная казуистика не более чем, нежелание поддержать конкурентов. В то же время, в халифате здраво рассуждают, что решение своих проблем им куда важнее спасения ХАМАСа.

Не стоит на повестке дня реальная конфронтация с Израилем в защиту ХАМАСа и у единственно оставшихся актуальными среди арабского мира Египта и Саудовской Аравии с примыкающим  к ней шлейфом мелких государств залива. Поскольку «Братья-Мусульмане» вообще и их младший отпрыск ХАМАС воспринимается там, в качестве злейших врагов.

То же касается объединения в роли вассалов под крылом иранского сюзерена. Вряд ли подобное развитие событий особенно вдохновляет арабских лидеров.

Таким образом, наиболее серьёзной стратегической опасностью с точки зрения Израиля является сближение Ирана с Турцией и вообще с «Братьями-Мусульманами» и готовность администрации Барака Обамы поддержать этот союз в ущерб отношениям между США и Израилем.

В этом смысле, отдаление Турции и Катара от посредничества на переговорах о прекращении огня в секторе, которого добивается Египет наперекор усилиям Обамы и Керри, становится прямым интересом еврейского государства.

С тактической точки зрения, иранская угроза о поставках вооружений арабам в Иудею и Самарию, а также в Галилею и Негев потребует большой и кропотливой работы служб безопасности. В то же время, вряд ли эта диверсионная деятельность Ирана будет иметь большой успех, в областях, где в отличие от сектора Газы, Армия Обороны Израиля контролирует ситуацию куда лучше.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора