Ни мира, ни войны по-израильски

Расклад

Впервые с момента своего основания государство Израиль ведет войну, расколовшую арабский, да и вообще весь региональный мусульманский мир на два враждующих между собой лагеря. Точнее, раскол произошел безо всякой связи с войной в Газе, ставшей для них лишь ещё одной линией фронта.

На одном полюсе — союз двух самых влиятельных игроков арабского мира: Египта, олицетворяющего его людские резервы, и Саудовской Аравии, синонима его финансового благополучия, а также примкнувших к ним Объединенных Арабских Эмиратов.

На другом — коалиция важнейших неарабских стран региона — Ирана и Турции, а также Катара, превратившегося в изгоя среди своих арабских братьев.
Первые — непримиримые враги политического ислама. Вторые — не менее отчаянные его сторонники. В этом вся суть противостояния. В странах первого лагеря политическая власть находится в светских руках, будь то законно избранный диктатор и любимец публики президент Ас-Сиси или секулярные арабские монархии Залива, отдавшие на откуп исламу культуру и образование. Во втором политику вершат исламисты — более умеренные в Турции, более радикальные в Иране. Катар с его молодым шейхом, отправившим в прошлом году папу на отдых, является духовным (через «Аль-Джазиру») и финансовым спонсором этой же идеологии.

Полное отрицание идеологии «Братьев-Мусульман» сплотило переболевший ими Египет и устоявшее перед ними Саудовское Королевство. И наоборот, стремление к власти политического ислама объединяет сторонников «Братства» в Катаре и Турции во главе с «Партией Справедливости и Развития» Эрдогана и шиитских аятолл Ирана — отцов-основателей исламской революции.

Первые хотят раздавить и уничтожить ХАМАС, филиал «Братьев-Мусульман» в Эрец Исраэль. Вторые всеми силами стремятся его в Газе сохранить.

Барак Хусейн Обама давно и серьёзно поставил на «Братьев-Мусульман», поддержав их в Египте и не преминув рассориться со свергшим «Братьев» Ас-Сиси. Недавно стало понятно, что точно так же он поддерживает и иранских аятолл. Неясно, где кончаются собственные приоритеты Обамы и начинаются оценки американских стратегов, видящих в политическом исламе будущий потенциал. Но очевидно, что выбор сделан, и потому Джон Керри полностью ассоциировал позицию США с коалицией «Братства» и аятолл.

Зато Махмуд Аббас, поколебавшись, примкнул к первой команде. В ненависти Ас-Сиси к «Братьям» вообще и ХАМАСу в частности он видит для себя открывшуюся возможность вернуться в Газу. Ну или хотя бы получить ключи от пограничного перехода в Рафиахе — единственных потенциальных ворот сектора.

 

Выбор

Израиль, до сих пор успешно избегавший участия в арабско-мусульманских внутренних разборках, оказался поневоле в них втянут.

Защищая себя от стратегической угрозы ХАМАСа, четко оформившейся в триаду, — ракеты, тоннели и перекрытое воздушное пространство, — он вдруг стал неотъемлемой частью жестокого геополитического конфликта своих соседей.

Египетско-саудовский союз отводит Израилю роль боевика, который должен кровью своих солдат и мирных жителей заплатить за свержение ХАМАСа и установление в секторе режима, более подходящего Египту, а затем, возможно, и распространяющегося на Иудею с Самарией. Вряд ли Ас-Сиси всерьез ставит на дряхлого и неактуального Аббаса, скорее куда более перспективным ему кажется молодой и амбициозный Мухаммад Дахлан.

Однако совсем не очевидно, что такое развитие событий выгодно Израилю. Нет ни малейших сомнений в том, что с Дахланом или с Аббасом, но выведенные из-под контроля израильской армии районы Эрец Исраэль рано или поздно превратятся в плацдармы террористов, добивающихся уничтожения Израиля.

Единственный вариант, стратегически приемлемый для еврейского государства — это одна власть и одна армия на всей территории Западной Эрец Исраэль — от Средиземного моря до реки Иордан.

И даже если сейчас у общества и политического руководства не достает воли поставить перед собой эту задачу и обеспечить её выполнение — не стоит усложнять эту неизбежную работу будущим поколениям.

Если Израиль не готов по внутренним причинам вернуть себе контроль над сектором Газа, нам лучше оставить там разгромленный, но живой ХАМАС, чем, положив несколько сотен солдат, сдать его на блюдечке Аббасу или Дахлану.

С первыми — брутальными варварами — мы можем бороться военными средствами, используя свои технологические достижения и боевое мастерство армии. Со вторыми, искусно ведущими против нас ту же самую войну на уничтожение, но методами дипломатическими и политическими, мы теряем все свои преимущества, особенно на международной арене.

 

Перспектива

Именно в этом ракурсе следует рассматривать дальнейшую стратегию Израиля в секторе. Пока мы не собираемся захватить его, чтобы, разделив на несколько изолированных районов, оставить себе навсегда — лучше, уничтожая дорогостоящие инфраструктуры ХАМАСа, не добивать его до конца. Хотя и не отступаться от требования полного разоружения террористов как условия для прекращения операции.

Нам не стоит освобождать место для более опасных обаятельных террористов ФАТХа с дипломатическими тоннелями и политическими ракетами, по-прежнему нацеленными, как недавно напомнил нам сын Аббаса, на Цфат, Хайфу и Яффо.

Безусловно, после окончания этой войны ХАМАС сохранит немалую часть своего арсенала. А затем и начнет восстанавливать свой потенциал вновь. И через год-другой нам снова придется повторять профилактические мероприятия. И так будет раз за разом, пока даже самые наивные жители страны не осознают, что альтернативы у возвращения Израилю власти над сектором просто нет.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ни мира, ни войны по-израильски

  1. Ах, Александр Непомнящий! Наверное это — самое мудрое решение!!!
    так думает, наверное и Нетаниягу!!! Ну Вы господа — молодцы. Спасибо Вам за правильное решение! Наталия.

Обсуждение закрыто.