Дружба

Фрунз 2

Мы с тобою будем дружно жить.
Ты – работать, а я – руководить.

Костя Кинчев

«Дру́жба наро́дов — один из основных идеологических терминов СССР, обозначающий декларированный принцип существования советского государства на основе всестороннего братского сотрудничества и взаимопомощи народов и наций, ставших на социалистический путь развития. В многонациональных государствах XX века — один из главных провозглашённых принципов развития социалистических обществ.

Важность принципа подчеркивалась также тем, что в СССР был учрежден Орден Дружбы народов, а также создан Университет Дружбы народов». (Википедия)

(Кстати, по моему мнению, орден по-честному заслужили только Данелия, Фрунзик и Кикабидзе).

Однажды к моей супруге обратилась её коллега, педагог младших классов. Наша дочка, декламируя гимн Советского Союза, совершила идеологическую ошибку. Слава Б-гу, не во времена Иосифа Виссарионыча – лучшего друга детей. Цитируя гимн, она произнесла следующий текст: «Союз нерушимый республик свободных схватила навеки великая Русь». Педагог попросила готовить с дочкой стихи. Но у девочки — видно в меня,- оказался талант импровизации. Слово «сплотила» было не из её лексикона. Плюс дурная наследственность… Она в меня, совершенно врать не умеет.

Что в действительности произошло со страной? И так ли была неправа моя дочь? Почему жители бывших советских республик ныне готовы сожрать друг друга? Кто виноват и что надо делать?

Тора называет несколько причин. Одна из них: «Молись о благополучии верховной власти, ибо если не страх перед ней (то есть что она крепко схватит), то люди начнут живьем проглатывать друг друга». Что и происходит.

Вторая причина ещё более веская. Любое собрание не во имя Б-га (в смысле любая Вавилонская башня: Египет, Советский Союз, Третий Рейх) будет разрушено, так как строители переругаются друг с другом. А по-настоящему сплотить людей сможет только одно — строительство общего дома на планете Земля для Б-га.

Возможна ли в принципе дружба народов? Наверное, у нас, евреев, этот вопрос должен вызывать многовековой скептицизм. Вспомните, чем кончалась дружба с египтянами, персами, греками, Римом, арабами, недавно – с немцами… Да и сейчас с «лучшими друзьями американцами» трения скорее растут.

Как гласит грустный анекдот, мир делится на семитов и антисемитов. Но раз я уж начал рассказывать анекдоты, то я не кончу, пока редактор не остановит. Он у меня человек серьезный, особенно когда не сам шутит. Но все-таки я решил подмазаться. Хватит анекдотов про грузин. Расскажем о Питере, родине моего редактора.

Итак, Петербург, 1913 год. По вокзалу бегает маленький еврей с чемоданчиком. Подбегает к одному из пассажиров и с характерным еврейским акцентом спрашивает: «Извините, вы не антисемит?». Ему отвечают с широченной улыбкой: «Ну что вы, какой я антисемит! Я земский врач. Для нас, врачей, не существует наций. Мы помогаем больным, независимо от их национальности. Как вы могли про меня такое подумать! У нас ведь не Средневековье! Ведь у нас ХХ век! Мы и забыли, что это означает!». «Извините, ошибка вышла!». Подходит ко второму с тем же вопросом. Этот учитель, оскорбился и отвечает в том же духе, что и первый. Наконец еврею повезло. Третий, как всегда в России самый нужный человек, ответил: «Да, я антисемит! И жидов терпеть не могу». «Вот счастье-то какое! Слава Б-гу, наконец-то честного человека встретил! Последите, пожалуйста, за чемоданчиком, пока я в туалет сбегаю, а то на вокзале одни аферисты бродят».

Я лично со случаями антисемитизма встретился два раза. С государственным, когда 30 лет тому назад меня не пустили в командировку в Иран. И с бытовым, в 1968 году, когда в санатории в Абхазии при мне применили слово «жидовка». Тогда я с ножом, которым не резался даже хлеб, бросился на двухметрового детину и испугал его. Он был донецкий шахтер, русский или украинец – понятия не имею.

Недавно я рассказал об этой истории своей коллеге по нации и по богеме, днепропетровской поэтессе Лидии Стекловой. Добавил при этом, что больше я этих слов не слышал ни в свой, ни в чужой адрес. Она рассказала, что тоже всего дважды столкнулась с проявлениями антисемитизма. Первый раз в пятом классе — от обозвавшего её одноклассника, которому она не хотела отдать свой завтрак. Тогда она его схватила за волосы и ударила лицом о батарею. Мама, узнав о поступке, купила ей мороженое. А на претензии матери мальчика выложила все, что о ней думала. Второй случай был опаснее. В 1962 году Лидия поступила на работу в Днепропетровский строительный комбинат. Сослуживица безо всяких конфликтов обозвала её жидовкой. Семнадцатилетняя Лидия подняла с пола арматурный прут и бросилась на обидчицу. Когда до той оставалось совсем мало, её сзади схватил за руки деревенский хлопец-украинец: «Ты что, из-за этой твари в тюрьму захотела?». Он подошёл к грубиянке и дал ей пощечину. И произнёс: «Лида, у тебя сегодня день рождения. Пригласи весь цех в гости». Так что семнадцатилетие она справила дома со всем цехом, а не в милиции. С обидчицей никто с тех пор не здоровался и она вскоре уволилась.

История слишком фантастичная, чтобы её можно было придумать. Но давайте уж без лозунгов о дружбе народов. Не отрывками из тостов или речей партийных работников. Пока это миф. Ведь истинная дружба – товар штучный. Возможна только для индивидуумов, если они строят совместный дом для Б-га. И тогда не важны менталитет, возраст, пол, место жительства. «Ведь сокращаются большие расстояния, когда поёт далекий друг».

Конечно, бывает времена, когда в одном народе возобладает симпатия к другому. И не только это относится к народам, близким по крови, религии и языку. Так, судя по опросам, сегодня большинство американцев на стороне Израиля в споре с палестинцами. Датчане во время Второй Мировой, даже будучи оккупированы вурдалаками-нацистами, не скрывали своей симпатии к гонимым евреям – и спасли большинство из них. А консул Японии в Литве Сугихара сделал всё, от него зависящее, чтобы вызволять моих соплеменников – не из особой симпатии к евреям, а – из сострадания и гуманизма. И было ещё немало таких.

Но, однако, это – невероятно ценная, но всё же временная дружба, симпатия. Есть ли в ней настоящая близость души, ощущение того, что, как сказано у Киплинга: «мы с тобой одной крови» (человеческой)?.. Может ли быть сегодня у целого народа ясность понимания и веры, что Б-г сделал на по своему подобию – и поэтому ждёт от нас братства, дружбы и любви?

А как же хеппи энд? Его в скором времени допишет Всевышний, когда все народы поднимутся на Его гору. Ведь только в горах мы можем понять, кто мы, и кто рядом с нами. И на кого мы можем положиться, как на самого себя!!!

Побыстрее бы…

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора