Всё изменяется, но не равномерно — то медленно и постепенно, как геометрия, тянувшаяся к нам тысячелетиями от Евклида, то как «буржуазная лженаука» кибернетика, в историческом масштабе почти мгновенно изменившая современную жизнь. Так и в политике — то она может долгие годы в ламинарном своем течении нас особо не затрагивать, то, переходя в турбулентный режим, уже может подхватить и закрутить.
«Ламинарный» и «турбулентный» — это термины из науки гидравлики, но годятся и в описании политических процессов: ламинарный поток — это спокойный, закономерный и предсказуемый, турбулентный — это неупорядоченный и потому непредсказуемый. Как мне представляется, в политической жизни планеты наблюдается переход от ламинарной фазы к турбулентной. Что делать? Представим себя купающимися в реке. Плаваем по течению и против течения почти с равным удовольствием. Но вдруг погода меняется — ветер, волны… Азартный рад и напевает из «Нелюдимо наше море»: «Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней», разумный же выходит на берег, чтобы осмотреться и позаботиться о себе и близких.
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» Можно согласиться с Тютчевым и ощутить блаженство от политической жизни в эпоху перемен (интересно, волнительно!), можно предпочесть древнюю китайскую мудрость, предостерегающую от такого «блаженства», но в любом случае надо видеть, что вокруг происходит и к чему движется.
Мне понравилось видение нынешней ситуации, представленное в серьезной британской газете Financial Times: «Владимир Путин своей военной интервенцией в Украину показал презрение к существующему мировому порядку. Он повернулся к Востоку, подписав соглашение о газовых поставках в Китай и показав Западу, что у Москвы есть альтернативные рынки. Такое положение дел пока что устраивает Пекин, для которого Россия может оказаться удобным союзником в ООН. Как и Москва, Пекин считает, что нынешний мировой порядок отвечает, прежде всего, интересам Запада. Однако это партнерство неравное. Китай свысока смотрит на слабеющую российскую экономику и ее демографические показатели, ведущие страну к упадку. Поэтому Путин в этом союзе играет роль полезного дурачка».
Этот «дурачок», однако, не дурачок. Он хорошо использовал недавнее беспечное азиатское турне президента США Обамы, посетившего Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины. Хотел того Обама или это у него случайно так получилось, но в Китае и даже на Тайване его турне восприняли как явно антикитайскую акцию, что Путину в сближении с Пекином, я думаю, очень помогло: не просто так подружились, а против Америки.
Газета Financial Times обращает внимание на непростой и потенциально взрывоопасный баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «где, как четверка всадников Апокалипсиса, действуют четыре основных игрока — Китай, Индия, Япония и Россия». После того как в Индии появился новый премьер-министр Нарендра Моди, пишет газета, «все эти четыре страны возглавляют националисты».
Отвлекусь на Индию, где на недавних выборах победила оппозиционная индуистская партия «Бхаратия джаната» во главе с Моди, которого и российские «Вести» назвали «яростным националистом». Время покажет, какова его ярость и против кого будет его национализм, но тот факт, что в крупнейшей стране мира (по численности населения — только в списке избирателей зарегистрированы там 814 миллионов!) происходит смена идеологии, делает результаты этих выборов судьбоносными и для страны, и для всего мира. Многолетнему правлению партии «Индийский национальный конгресс» (вспомним Джавахарлала Неру, Индиру Ганди, а также, кто застал, «Хинди руси бхай бхай!») пришел конец. И даже то, что внук Молотова, ставший крупным думским функционером, объявил русских арийским племенем, вряд ли воскресит былое русско-индийское «братство».
Вернусь к Financial Times: «Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин отбросил былую осторожность Дэн Сяопина и требует должного уважения к китайской мощи, надеясь восстановить былое величие Срединного Царства».
Тут неточный перевод с китайского. Свою империю они называли Синьхуа — Срединный Цветок, с любовью и в убеждении, что находятся в центре мира. Теперь так называется китайское агентство новостей.
Тут мне вспомнилась и Таохоа — Красный Цветок — из одноименного балета Глиэра тех времен, когда русский с китайцем были «братья навек». Теперь впору возобновить в России этот балет. Музыка добротная и, кстати, советские матросы плясали там «Яблочко». Если постановку поручат режиссеру Большого театра Дмитрию Чернякову (я писал недавно о его постановке «Князя Игоря»), то он сможет сделать еще один патриотический спектакль в духе нового прилива российско-китайской дружбы.
«Амбиции нового индийского премьера тоже простираются далеко за границы внутренней политики: он хочет, чтобы Индия соревновалась с Китаем на мировой сцене, — пишет Financial Times. — Экономическая программа японского премьера Синдзо Абэ также направлена на то, чтобы Япония могла противостоять Китаю. С этой точки зрения Япония и Индия могут стать могущественными союзниками в сдерживании амбиций Пекина. Синдзо Абэ считает, что Кремль захочет подстраховать себя в этой ситуации. Россия опасается растущего присутствия Китая в Западной Сибири, население которой продолжает сокращаться. Со временем граждане Китая могут стать доминирующей этнической группой на российском Дальнем Востоке. Сколько осталось ждать того дня, когда Китай применит к своим гражданам в России тот же принцип экстерриториальности, который Путин использует в отношении русскоязычных граждан Украины?»
Сколько осталось ждать того же и Западу? Прогноз усложнен очевидным неблагополучием в Евросоюзе. Прошедшие там выборы в Европарламент, по мнению экспертов, могут его так обновить, что эта структура будет больше влиять на состав и позицию Еврокомиссии, правительства Евросоюза. К лучшему ли это — неясно, но назревающая внутри ЕС некая перестройка — не самое благоприятное время для противостояния внешней проблематике. Путин, по-видимому, это учел, как учел и то, что, к несчастью для Европы, в этот сложный для нее период и США как часть Запада проявляют к ней меньше участия. У США до выборов на первый план выходят свои внутренние проблемы, а во внешней политике «сверхдержава» теряет былой авторитет. Путинский кураж, пусть и показной, вряд ли был бы возможен, например, при Рейгане.
Вообще в противостоянии США и России содержится странная диспропорция. США несравненно могущественнее, но отступают. Путин берет нахрапом. Сколько времени это будет продолжаться, не знаю, все будет зависеть от пока непредсказуемого. Все течет, все изменяется. То, что будет происходить в Украине, и оправдается ли обещание Путина, что он будет уважать выбор украинского народа, вскоре увидим и проанализируем с некоторого расстояния.
Пока же заметим новый аспект: «Политический разлад между США и Россией по поводу Крыма вышел на космический уровень: НАСА приостанавливает свое сотрудничество с Россией». Это из журнала New Scientist. Озабочена ли этим Россия? Нисколько, утверждает Дмитрий Рогозин, российский вице-премьер, расписавший недавно в «Российской газете» такие стратегические задачи подконтрольного ему «Роскосмоса»: «расширение присутствия на околоземных орбитах… освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства… начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы».
Вряд ли Рогозин, специализировавшийся в основном на шовинизме, вник в понимание космических проблем. Несравненно компетентнее в этих делах Георгий Гречко, космонавт и доктор физико-математических наук, которого российский журнал The New Times пригласил для комментариев в связи с тем, что «16 мая космическая отрасль РФ потерпела очередное фиаско: ракета-носитель “Протон-М” не смогла вывести на орбиту самый мощный спутник связи “Экспресс-АМ4R” стоимостью 1 млрд рублей. Обломки ракеты и спутника сгорели на высоте 160 км над Китаем».
Гречко: «Вы спросите: что делать? А я вам скажу: поменяйте сейчас главу “Роскосмоса”, объявите выговор рабочему, который при установке рулевого двигателя ракеты “Протон-М” что-то там не докрутил — и ничего не изменится. Ракеты как падали, так и будут падать. Потому что беда моей любимой отрасли — системная». И описал проблемы: «Было закрыто все, что не приносит больших денег, в том числе техникумы и училища, где готовили рабочих… В Самаре на ракетном заводе средний возраст рабочих — 63 года. Молодых специалистов, хотя бы сорокалетних, взять неоткуда. Их надо выращивать заново, а меньше чем за 10 лет вырастить нового рабочего не удастся».
Рабочие требуются иные, и Гречко ссылается на конкурс рабочих навыков Worldskills, проведенный в прошлом году в Лейпциге, где лучшие российские представители рабочего класса заняли 41-е место, «а первое место заняла Южная Корея, где у всех людей рабочих профессий — высшее образование. Почему? Да потому что они должны работать на станках с цифровым управлением. У нас же на заводах до сих пор работают на советских станках ДИП (имелось в виду «Догнать и перегнать Америку»)». Не догнать и не перегнать — констатирует Гречко. «В космическую отрасль, — вспоминает он, — отбирали лучших выпускников, лучших специалистов, и мы работали как черти. Но сейчас, когда оценки покупаются за деньги, где вы возьмете такого выпускника?.. Такая же беда и с учеными, хотя среди них по-прежнему много талантливых людей. Но все, у кого есть мозги, бегут за границу».
Между тем в Украине, ставшей эпицентром мировых пристрастий, избран новый президент — Петр Порошенко. Интригующий украинский сериал с участием российской режиссуры, по всей видимости, еще долго будет оставаться в центре нашего внимания.