Визит главы католической церкви Папы Франциска I в Израиль вызвал тяжелое разочарование и оставил горький осадок.
Как заметил политолог Гай Бехор, в то время как в Израиле Папа объявил себя всего лишь христианским паломником, в автономии, он вёл себя как опытный и искусный политик.
Франциск I прибыл в Бейт-Лехем (Вифлеем) со стороны Иордании, подчеркнув тем самым независимость от еврейского государства, автономии, названной в официальных заявлениях Ватикана «палестинским государством».
Он устроил себе фотоссесию на фоне разделительного забора возле призыва к бойкоту Израиля и прямо рядом с оскорбительной и провокационной надписью, приравнивающей забор безопасности к стене вокруг варшавского гетто.
Папа встретился с Аббасом в бейт-лехемской резиденции главаря ФАТХа, созданной как подчеркнула блистательная израильская публицистка Кэролайн Глик, из монастыря, захваченного предшественником Аббаса Ясиром Арафатом у православных греков в 1996, после того, как Израиль сдал этот город в руки террористов.
Находясь там, в здании, отобранном у христиан террористами ФАТХа, он назвал их нынешнего главаря Аббаса «человеком мира», а затем благосклонно выслушал призыв террориста освободить всех арабских убийц из израильских тюрем.
Зато на встрече с главой правительства Израиля, Папа в нарушение дипломатического этикета неделикатно прервал Нетаниягу, заметившего, что Иисус говорил на иврите. Папе, как видно, не хотелось слышать о том, очевидном факте, что арабов-палестинцев в те времена в стране попросту не было.
Франциск I поднялся на Храмовую Гору и встретился с муфтием Иерусалима шейхом Мухаммадом Хусейном, выслушав новый поток клеветы на Израиль и назвав его «дорогим братом». Он назвал «братом» человека, осужденного в США и ЕС за призывы к убийству евреев во имя ислама.
Ещё одним крошечным нюансом стало возложение Папой венка на горе Герцля к могиле идеолога сионизма и предвозвестника Еврейского государства Беньямина Зеева Герцля, скромно обозначенное в официальной повестке дня просто «возложением венка», без указания кому.
Здесь уместно напомнить о самом начале истории. Сто десять лет назад, Герцль обратился за помощью к Папе Римскому Пию X с просьбой издать особую энциклику, которая поддержала бы сионистскую программу или, по крайней мере, устранила бы сопротивление католической церкви стремлениям сионизма. Со своей стороны, Герцль намеревался гарантировать экстерриториальность христианских святых мест в Эрец-Исраэль после создания еврейского государства. Однако аудиенция у папы закончилась полной неудачей. Пий X в этой беседе проявил смесь богословского предубеждения, непонимания и полного равнодушия. Возрождение Еврейского государства в глазах Пия X означало бы «крах концепции замещения», декларировавшей то, что униженное и бедственное положение вечно гонимых евреев является наказанием за неприятие Иисуса и назиданием для христиан.
Возложение венка Франциском I на могилу Герцля стало символичным завершением давнишнего спора. И очень жаль, что в официальных сообщениях Ватикана не нашлось места для имени того, на чью могилу Папа возложил венок.
Наконец, абсолютно прав Гай Бехор, назвавший призыв Папы к Пересу и Аббасу прибыть в Рим для совместной молитвы, неприкрытым политически вмешательством, попыткой обойти ясные указания премьер-министра Нетаниягу прекратить всякие контакты с руководством автономии, присоединившейся к международным организациям в нарушение договоренностей, и создавшей коалицию с ХАМАСом.
Все вышеперечисленные примеры особенно бросаются в глаза на фоне резкого отличия в поведении Франциска I от линии, которой придерживались два предыдущих Папы, проявлявших куда более искреннее дружелюбие к еврейскому народу Израиля.
В то же время уместно задать вопрос: мог бы Франциск I стать «святее Папы Римского»? Где кончается вина самого Папы и начинается вина израильского политического истеблишмента?
Кто виноват, что Шимон Перес, которому остались считанные дни до конца президентской каденции, нарушив все условности, использует свой пост для продвижения собственных радикальных политических идей, не имеющих никакой поддержки среди еврейского населения страны? Почему его резвые инициативы не были пресечены правительством? Почему мягко, но решительно премьер-министр не объяснил Папе, что президент еврейского государства никуда не поедет и не будет молиться вместе с главарем террористов в Риме и не надо его приглашать, ставя себя в неловкое положение.
Кто виноват, что на Храмовой Горе Папу встречал муфтий, а не раввины? Кто вообще позволил призывающему к убийству евреев экстремисту не просто разгуливать по столице еврейского государства, но ещё и встречаться с официальным лицом в самом святом для евреев месте? Кто, наконец, согласился с тем, что Папа въехал в Иерусалим из Бейт-Лехема, а не потребовал, чтобы было наоборот.
У Папы Франциска I есть серьёзное оправдание. Он прекрасно знает, что его антиизраильские выходки не нанесут ущерба израильтянам католикам. Их не будут в отместку за Папино лицемерие преследовать, дискриминировать и изгонять.
А вот в автономии, где Израиль, фактически, отдал христиан на растерзание исламским террористам, будет иначе, если Папа не станет вести себя в соответствии с тем, что ожидает от него бандитская власть Аббаса. В том же Бейт-Лехеме, где до прихода Арафата в 1996 большинство населения составляли христиане, сейчас их осталось менее 20%. На всей территории автономии живет сейчас всего около 40 тысяч христиан. В Газе их число не превышает одной тысячи.
Ситуация аналогична по всему полыхающему исламским декадансом региону. В Ираке, при Саддаме Хусейне жило около 2 миллионов христиан. Сейчас их осталось не более 600 тысяч. Около четверти из 2 миллионов сирийских христиан бежало из страны, остальные подвергаются унижениям и истреблению со стороны исламистов. Преследованиям подвергаются и египетские копты, и остатки некогда влиятельной общины ливанских христиан. В Иране христиан наказывают палками за обряд причастия. После всего этого, Папа называет иерусалимского муфтия братом. Может быть, он надеется, что смирение защитит ближневосточных христиан от кровожадных исламских братьев?
Христиан изгоняют и режут во всех странах победившего ислама. Везде за исключением Израиля. Другими словами подлое поведение Папы вызвано одновременно и арабским исламским шантажом, где в заложниках числятся оставшиеся несчастные католики Ближнего Востока и израильской готовностью смириться с хамством, подставив с истинно христианским смирением вторую щеку.
Увы, после драки, как известно, кулаками не машут. Израильским госчиновникам остается лишь подчеркивать историчность возложения венка на могилу Герцля. Оно действительно символично. Особенно теперь, когда католическая церковь медленно, но неуклонно угасает, в том числе и под натиском ислама, а еврейское государство процветает.
Израилю не стоит подыгрывать Папе, позволяя ему влезать во внутренние дела страны. Как и в случае других процессов, разрывающих нынче на куски ближневосточный регион, Израилю лучше оставаться в стороне и не участвовать в политическо-религиозных играх борющейся за выживание дряхлеющей с каждым годом церкви.
А вот с израильскими католики стоит наоборот постараться выстроить отношения в том же русле, в каком их, например, продвигает греко-православный священник о. Габриэль Надаф из Нацэрета (Назарета), ставший духовным лидером Форума по призыву христиан в Армию Обороны Израиля.
Христиане Земли Израиля за последние сто лет перепробовали все варианты интеграции со своими мусульманскими братьями — от панарабского национализма до коммунизма. Однако в итоге «исламская весна» выжигает их, отовсюду, включая и святые для них Бейт-Лехем с Нацэретом.
Политика в отношении католиков Израиля должна быть простой и ясной. Израиль видит в них интегральную частью своего общества, и наше совместное будущее будет в полной мере зависеть от их собственной доброй воли взять на себя те же, что и у евреев обязательства по строительству еврейского-демократического Израиля, в котором найдется достойное место и для христианского меньшинства.
Aвтор Александр НЕПОМНЯЩИЙ