Весна-2014 на исходе, каковы впечатления? По части климата все могли убедиться, что вместо глобального потепления, которым незадачливые политики нас пытались запугать, чтобы в своей хитрой стратегии отвлечь наше внимание от реальных проблем, пришло умеренное похолодание, как и было предсказано независимыми специалистами. Вот в политическом смысле эта весна, наоборот, выдалась неожиданно жаркой, особенно в Украине и вокруг, где накалившиеся страсти уже грозят глобальному политическому здоровью.
Почитать российскую прессу, телевидение посмотреть, так впечатление такое, что у России жар, термометр антиамериканизма зашкаливает. Никогда такого не было, ни в какие времена.
Вот типичный пример из общероссийской общественно-политической электронной газеты, почему-то не по-русски названной The Moscow Post, из авторской колонки некоего Олега Молотова: «То, что сейчас происходит на Украине, является не только следствием “Евромайдана”, но и логичным продолжением внешней политики США, которая пытается сделать из Украины свой “политический анклав” в Восточной Европе… Американцы пытаются выстроить эдакий “санитарный кордон”, отделяющий Россию от Европы цепью “потенциально враждебных стран”… Большая часть “новых властей Украины”… работает на ЦРУ. Разумеется, что жители юго-востока Украины не хотят служить “американским приспешникам”… Если жители Донбасса и других “пророссийских регионов” смогут отстоять свою независимость, они еще сумеют спасти Украину. В противном случае, эта страна станет такой же колонией США, как Гондурас».
Особо выделю из этой цитаты злой умысел американцев отделить Россию от Европы цепью враждебных стран. Сама Европа, значит, ей не враждебна. Тут просматривается проводящаяся Россией идея отколоть Европу от США. И этот раскол, по крайней мере трещина, его предвещающая, уже налицо. Давление США на Россию с обещанием усиления санкций не находит поддержки в Европе. В этой связи характерна публикация германского журнала Stern о секретном докладе Еврокомиссии, разосланном всем 28 странам Евросоюза и содержащем конкретные цифры убытков в случае ужесточения санкций против России: «негативные последствия затронут все европейские государства, а для многих они будут разрушительными… Чем дальше на восток, тем сильнее последствия, и чем сильнее санкции, тем больше пострадает от них Европа».
Европа не хочет страдать, в том числе и Германия, которая имеет в России обширные бизнес-интересы. Российско-германская внешнеторговая палата, представляющая интересы 800 фирм, в конфиденциальном обращении к правительству Германии предостерегла от присоединения к санкциям. Но главная проблема Германии состоит в привязанности к российским энергоресурсам.
Эта пагубная привязанность возникла от двух факторов. Первым был блеф Киотского протокола 1997 года об антропогенном глобальном потеплении, воспринятый в Германии с невиданным энтузиазмом. Под давлением зеленых стали массово закрывать тепловые и атомные электростанции, но глупая надежда на компенсацию дефицита электроэнергии ветряками себя не оправдала, и подсела Германия на российскую нефтегазовую иглу. Второй фактор состоял в банальной перекупке «Газпромом» предыдущего германского канцлера Шрёдера. Нынешнему канцлеру Ангеле Меркель очень трудно переломить сложившуюся ситуацию. Оттого и ее сигнал Белому дому: «Больше никаких санкций».
Раскол Запада в противостоянии российской экспансии оставляет США фактически в одиночестве. Как США в последние годы бросали своих союзников, так могут быть брошены оставшимися. Между тем «самые страшные украинские события еще впереди», предупреждает статья в «Русском курьере». Ее автор, российский политолог Мехман Гафарлы, с опаской рассматривает представляющиеся ему реальными события июня, причем сразу и взаимосвязанно в двух странах — Украине и Сирии. Проведение 3 июня президентских выборов в Сирии он связывает с попыткой Асада «проскочить мимо внимания Запада», когда в Украине ситуация пойдет по «апокалипсическому» югославскому сценарию. России, он пишет, следует отходить от эйфории победы в Крыму и готовиться к самому худшему.
Самое худшее видится ему в том, что российские войска в Украине могут встретиться не с полуразваленной украинской армией, а с мощными боевыми отрядами американских наемников.
И могут потерпеть от них поражение с катастрофическими для России последствиями. России, он полагает, угрожает поражение и в Сирии. Запад уже сейчас объявил, что выборы там легитимными не признает. Сирийская армия измотана войной с исламистами. Между тем прозападные сирийские повстанцы, отведенные на территорию Турции, профинансированные и вооруженные американцами, проходят там военную подготовку. Они-то и свергнут режим Асада, когда тот останется без поддержки Ирана и «Хизбаллы». Иран прекратит поддержку в обмен на снятие с него американских санкций и послабление в отношении его ядерной программы, а «Хизбаллу», он полагает, уймет в очередной раз Израиль.
Я не склонен верить в то, что предсказано российским политологом, но фаустовой сделке Запада с Путиным, о которой я писал в предыдущей статье, должна быть альтернатива, пусть и такая. В любом случае лето нам предстоит жаркое, и первый летний месяц это уже покажет. В предстоящей политической борьбе важнее всего будет сохранение тесных союзнических отношений США с европейскими партнерами во что бы то ни стало. Сегодня эта перспектива, честно говоря, представляется сомнительной.
Достаточно вспомнить о строящихся Францией для России десантных кораблях-вертолетоносцах «Мистраль». Это «камень преткновения между США и Францией», пишет New York Times, напоминая, что США уже четыре года призывают Францию отказаться от выполнения российского заказа, но и сейчас представитель Елисейского дворца заявил, что Франция не намерена нарушать многомиллиардный контракт. Фраза Ленина: «Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим», — была провидческой.
Китай, о котором я писал два месяца назад в статье «Третий глобальный игрок», пока придерживается все той же позиции «мудрой обезьяны, наблюдающей с горы за дерущимися в долине тиграми», но все более проявляются две тенденции: во-первых, все более проявляется предпочтительность для Китая сближения с Россией в противостоянии США по сравнению со сближением с Америкой в противостоянии России, во-вторых, конфликтная ситуация вокруг Украины сулит Китаю немалые выгоды в получении российских энергоносителей на лучших, чем прежде предполагалось, условиях.
Ради стратегического партнерства с Китаем — как в экономике, так и в военной сфере — Путин предпринял визит в Пекин. Помимо выгоды от подписанных там соглашений, Путину важно показать Европе, что ее значение как импортера российского газа снижается и поэтому не в ее интересах обострять отношения с Россией. Относительно цены газа для Китая Путин, я думаю, не будет сильно упираться — политические соображения в отношениях с Китаем превосходят меркантильные.
Еще одной статьей российского экспорта в Китай являются вооружения, особенно высокотехнологичные. Несмотря на получаемую экономическую выгоду, Россия, как полагают эксперты, притормаживает этот экспорт, опасаясь иметь слишком сильного в военном отношении соседа. Типичная ситуация: и хочется, и колется…
Раз заговорили мы о вооружениях, обратим внимание на обстоятельный материал информагентства «Навигатор» о расположенных на юго-востоке Украины предприятиях военно-промышленного комплекса. Опрошенные РБК (РосБизнесКонсалтинг) эксперты считают: «Российская оборонка настолько сильно зависит от Украины, что поставленная Путиным задача по импортозамещению в военно-промышленной сфере в ближайшие годы просто невыполнима». Речь идет о задаче, поставленной Путиным на совещании по исполнению гособоронзаказа, намеренно широко представленном на российском телевидении: «Мы должны сделать все для того, чтобы все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели».
Интересно, что в факте призыва Путина к импортозамещению эксперты усмотрели признак того, что «Россия все-таки отступилась от юго-востока Украины». Вот в этом-то как раз можно усомниться. Почему бы не усмотреть в словах Путина стремление сделать юго-восток Украины своей территорией, чтобы ему от ненавистного Киева не зависеть? Сделать своей территорией — это не обязательно аннексировать, как Крым, достаточно подчинить регион в рамках так называемой федерализации, которую Россия жестко навязывает Украине, и поставить в его управлении своих людей. Признает ли Запад такой «мягкий» вариант рейдерского захвата? Путин определенно на это рассчитывает, но для западных лидеров сдача позиций означала бы потерю лица и моральную катастрофу с непредсказуемыми последствиями.
Повторю: лето нам предстоит, наверно, жаркое — не в смысле климатических предсказаний, а в связи с политической нестабильностью в центре Европы, затрагивающей как насущные, так и долговременные жизненно важные интересы Америки. Уклониться от угроз в навеянной нашими пацифистами надежде пересидеть европейскую бурю за океаном, очевидно, не удастся. Хочешь мира — готовься к войне, говорили в Древнем Риме — Si vis pacem, para bellum. От латинского pacem происходит наш пацифизм, от сочетания para bellum происходит название предтечи автомата Калашникова, сконструированной в Германии более ста лет тому назад, когда назревали события, приведшие к мировой войне.