Скрещенные пальцы… И фаустова сделка

Скрещенные пальцы...В марте 2007 года президент России Владимир Путин был принят в Ватикане папой римским Бенедиктом XVI. Сделанную там фотографию на Западе анализировали, пытаясь разгадать значение странного жеста понтифика. Не знаю, разгадали ли они этот жест, да и сам не догадываюсь, какой смысл вкладывал в этот жест Бенедикт XVI, но мне, как, надеюсь, и многим из моих читателей, этот жест памятен и понятен.

Был такой фильм «Чрезвычайное происшествие» с Вячеславом Тихоновым в одной из главных ролей. Герой, которого он там играл, заранее договорился со своими, чтобы они тому, что он будет говорить при скрещенных пальцах, не верили. Этот незамысловатый фокус долго был тогда у нас популярен — не верь, мол, следи за руками!
Следи за руками — это в более широком смысле означает, что не надо придавать чрезмерного значения тому, что тебе говорят, когда ты видишь, как руки говорящего творят совсем другое. Вот и подать бы этот совет западным лидерам, ведущим переговоры с Путиным. Порой они по-детски легковерны, порой по-взрослому сдержанны в выражении чувств, а то и просто ради душевного успокоения готовы отвести глаза от того нехорошего, что руками России делается.
Вот президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, в настоящее время председательствующий в ОБСЕ, приехал на денек в Москву и побеседовал с Путиным об украинских делах. До этого в заявлении, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ, он назвал действия России в отношении статуса Крыма нарушением международного права и ее обязательств перед ОБСЕ. Казалось бы, он должен требовать от России прекратить эти нарушения и выполнять взятые на себя обязательства. Но ему не хочется требовать, он сторонник мягкой дипломатии. Он говорит: «Откровенный и честный диалог и напряженные усилия по строительству мостов важны сегодня больше, чем когда бы то ни было».
Какие «мосты» к путинской России он собирается строить, не ясно — только бы Путин танки по этим «мостам» не двинул! А расчет на откровенный и честный диалог с ним — это от свойственного западным дипломатам простодушия, проистекающего, я думаю, от нежелания вникать в неинтересные им дела.
В связи с этим чуточку отвлекусь к публикации на Israelinfo.ru: «29 апреля официально истек срок, отведенный на израильско-палестинские переговоры. Реанимированный госсекретарем США Джоном Керри “мирный процесс” тихо испустил дух, и это событие прошло совершенно незамеченным в Израиле. Сожалеют о крахе переговоров, похоже, только американцы, вложившие в это безнадежное дело массу времени и энергии. В обстоятельном и очень интересном разговоре с главным редактором “Едиот Ахронот” американские дипломаты из доживающей последние дни команды переговорщиков изложили свое видение причин и вероятных последствий краха переговоров». От себя скажу, что их видение не стоит и минуты обсуждения: идиоты говорят, что крах переговоров «ударит по карману израильтян». Им не понять, что угроза карману — это ничто по сравнению с угрозой самому существованию Израиля от продолжения переговоров с врагом под их дурацким и аморальным руководством. Если они еще там, эти горе-дипломаты, то гнать их надо вон.
Возвратимся к визиту председателя ОБСЕ в Москву. Каков его результат? «Просим представителей юго-востока Украины на другой срок перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», — сказал Путин после переговоров. Вроде бы достижение? Гость доволен. Тем более что донецкие сепаратисты немедленно на предложение Путина ответили, что отсрочка референдума возможна. Ну вот и доказательство того, что руководит сепаратистами не кто иной, как Путин!
Не успел я так подумать, как уже назавтра сепаратисты самопровозглашенных республик в Донецке и Луганске «стопроцентно» проголосовали за проведение референдума о независимости именно 11 мая. «Отвергли призыв Путина», — поспешил сообщить «Голос Америки». Ничего подобного, уверен я, им просто показали скрещенные пальцы, только с некоторой задержкой, пока разъяснение шло к ним по цепочке. Их послушание беспрекословно, а кажущееся «непослушание» фиктивно. Как заметила Financial Times, «Путину на руку, если у кого-то сложится впечатление, что сепаратисты не прислушиваются к его призыву».
Всё идет по намеченному в Кремле плану. Несмотря на заявления Запада о нелегитимности референдумов и непризнании их результатов, они прошли с «запредельной» явкой и по отработанному крымскому сценарию — сколько процентов заказано, столько и нарисовали, вроде бы 90. Этот референдум, напомню, имел целью провозглашение независимости. Через неделю или две, если в планы Кремля не внесут коррективы, будет проведен еще один референдум — на сей раз уже о присоединении к России.
Пару слов о песнях, которые из России по этому поводу слышны. Раньше были «старые песни о главном», теперь появилась новая песня — не об абстрактно главном, представленном во множественном числе, а о самом главном, конкретном и единственном. Имеющие доступ в Интернет найдут эту песню в бравурном исполнении по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=zKav3p2q4jw&feature=youtu.be.
В припеве этой песни повторяются такие слова: «Давай вперед, Владимир Путин, мы все проблемы победим!» Проблемы, однако, подлежат решению, а не победе. Не научившись решать, стараются заглушить их боевым маршем под гром победы в развязанном конфликте, но проблемы от этого только растут — как старые, так и новые от западных санкций.
Санкции действуют. Надо бы объемнее, пожестче и неотложно, да не получается из-за мощного сопротивления тех деловых кругов Запада, которые подключились к российскому пирогу и опасаются, что из-за санкций могут потерять обещанную там наживу. Путин этим виртуозно пользуется и, судя по всему, не слишком обеспокоен звучащими от лидеров Запада предупреждениями о готовящихся ими новых пакетах санкций. Похоже на то, как если бы он заметил их скрещенные пальцы.
Известный политолог Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги в статье для Washington Post пишет об экономических преференциях, предоставляемых Западу Россией. В обмен на их сохранение, полагает она, Путин хочет, чтобы Запад согласился с его интерпретацией правил игры в новом миропорядке, который он пытается навязать Западу.
«Кремль, — полагает Шевцова, — ставит прагматическую цель: войти в роль миротворца и заключить с Западом новую фаустову сделку… Вполне могу представить, что западные лидеры, утомленные украинской головной болью, на эту сделку согласятся… Путин будет восприниматься не как оккупант, а как архитектор новой, постмодернистской реальности».
Фаустова сделка… Очень точное, хотя и образное определение. Это продажа души дьяволу. За преференции. В роли соблазнителя (Мефистофеля) — Путин, в ролях Фауста, Маргариты… Не буду называть имена, хотя аналогия с персонажами Гёте напрашивается. Не только с главными персонажами, есть и толпа обывателей, из которой выскакивают на авансцену адвокаты Мефистофеля со своими соображениями.
Из наиболее известных — Генри Киссинджер, бывший госсекретарь. Он выступил на телеканале CNN с такой речью: «Нужно задать себе вопрос: он истратил 60 млрд долларов на Олимпийские игры. Там были церемонии открытия и закрытия. Он постарался представить Россию как нормальное, прогрессивное государство. Поэтому невозможно, чтобы через каких-то три дня он преднамеренно начал наступление на Украину». Вероятнее всего, говорит Киссинджер, действия Путина были «реакцией на ситуацию, вышедшую из-под контроля». И, поду­мать только, какой у путинского адвоката нашелся аргумент: «Все известные русские, с которыми я когда-либо встречался… такие как Солженицын и Бродский, считали Украину частью русской истории и культуры». Ничего глупее в решении международных территориальных споров лауреат Нобелевской премии мира придумать не смог.
Другим адвокатом Путина вызвался быть Эхуд Барак, экс-министр обороны и экс-премьер Израиля. Полтора года назад он объявил об уходе из политики, но неймется человеку. Выступая в Вашингтонском институте по изу­чению ближневосточной политики, он стал на сторону Путина, объяснив, что «Путин не Гитлер, он, скорее, Бисмарк». Мысль такова: если тот «железный канцлер» в XIX веке объединял земли Германской империи, так и этому теперь позволительно, тем более что, по мнению Барака, «политика Евросоюза бросила вызов Кремлю до такой точки, что Кремль уже не мог его игнорировать». Барак знает, что правительство Израиля в отношении российско-украинского конфликта придерживается нейтралитета (что, безусловно, в настоящий момент оправданно). У отставного политика другое мнение?
Приближается 25 мая, день, на который назначены выборы президента Украины, критическая дата, переломная, судьбоносная. Вернее, могущая стать таковой, а могущая и не стать. Сомневаюсь, что старания министра иностранных дел Германии Штайнмайера, прилетевшего в Украину с «дорожной картой» ОБСЕ, чтобы восстановить «монополию государства на насилие», будут действенны.
И еще одна дата приближается — 6 июня, когда во Франции состоится церемония, посвященная 70-летию высадки войск союзников в Нормандии. Слетятся все западные лидеры. Прилетит и Путин. Сперва об этом сообщил его пресс-секретарь Песков, потом российский посол в Париже, наконец, выяснилось, что Путина пригласил президент Франции Олланд.
Ох, боюсь, что в кулуарах церемонии может состояться та фаустова сделка, которую предсказала Лилия Шевцова. Неужели же Запад способен продать душу дьяволу? Не может этого быть! Но ведь было уже, — возражает История, — значит, может и повториться…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора