За последнюю неделю американский еженедельник левого направления «Ньюзвик» дважды порадовала своих читателей шпионскими разоблачениями израильских происков в США.
В первый раз, точно в День Независимости Израиля, журнал обвинил еврейское государство в промышленном и техническом шпионаже против США, «пересекающем красные линии». Ссылаясь на заявления представителей американской контрразведки, якобы прозвучавшие в январе этого года на заседаниях юридического комитета и комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, автор статьи, тем не менее, не привел никаких конкретных деталей, ограничившись эмоциональными оценками. А закончил словами бывшего сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, заявившего, что «сионисты засылали шпионов в Америку еще до создания Израиля, чтобы собирать деньги и материалы, которые требовались для неоперившегося государства».
Исторически спорные утверждения Пиллара никак не подтверждают обвинений, выдвинутых в статье против Израиля. При этом автор также не стал информировать своих читателей о том, что Пол Пиллар не вполне является объективным источником и как написала Пазит Рабина в своем материале, опубликованном в газете «Маарив», известен своей поддержкой бойкота Израиля.
Через несколько дней, в субботу, «Ньюзвик» опубликовал новый материал, отличающийся столь же откровенным антиизраильским тоном. Ссылаясь на одного из агентов американской службы безопасности, разумеется, анонимного, журнал рассказал о якобы имевшей место попытке проникновения израильского агента через вентиляционную трубу в гостиничный номер вице-президента США Эла Гора во время его пребывания в Израиле в 1998.
Израильские лидеры, включая министра по вопросам разведки Штайница и бывшего главу военной разведки (АМАН) Амоса Ядлина, категорически отвергли все обвинения еженедельника. Директор иерусалимской гостиницы «Царь Давид», по сообщению Пазит Рабиной, также опроверг утверждение о возможности проникновения в номер через вентиляционную систему, сообщив, что «это не под силу даже кошке».
Израильская спецслужба, занимавшаяся сбором разведданных научного и технического характера Лакам (Лишка ле-кишрей мада, в переводе с иврита – «Бюро научных связей») была расформирована в 1986 году, как часть договоренностей с США, после разоблачения и ареста работавшего на неё Йонатана Полларда.
С тех пор, как подчеркивают официальные израильские лица, вся подобная деятельность в США была прекращена. Более того, по словам министра Штайница, в рамках своей работы он регулярно встречался с руководителями спецслужб США и ни разу не слышал от них каких-либо обвинений по поводу шпионажа.
Можно предположить, что учитывая степень угроз в отношении еврейского государства и его граждан, израильская разведка не пренебрегает никакими средствами для получения информации, способной защитить израильтян. Тем более что история Йонатана Полларда, передавшего, как утверждается, данные о разработках неконвенционального оружия в арабских странах, информацию, которую США намеренно скрывали от Израиля в нарушение договоренностей, лишний раз подчеркнула то, что еврейскому государству не стоит полагаться даже на самых близких союзников в столь деликатных вопросах.
Вероятно, израильтяне позволяют себе, по крайней мере, то же, что делают сами американцы. В октябре прошлого года, немецкий журнал «Шпигель» опубликовал информацию о прослушивающих системах, установленных на крышах посольств США в Берлине. Военный обозреватель «Маарива» Амир Раппопорт тогда же сообщил, что подобные устройства установлены и на крышах американских посольств в других странах, в том числе в Израиле.
Судя по всему, США не прекращают следить за высокопоставленными представителями израильской администрации, как впрочем, и за руководителями других союзных государств. Частично это подтвердилось после информационных разоблачений «Викиликс» и Эдварда Сноудена.
Другими словами, можно не сомневаться, что все страны действуют по принципу «доверяй, но проверяй» настолько, насколько им это удаётся. При этом между союзниками в случае шпионских разоблачений не принято устраивать шумных скандалов, а тихо спускать все на тормозах.
Поэтому нынешний ажиотаж, граничащий с истерией должен иметь объяснение. И он, скорее всего никак не связан с внезапно возросшей разведывательной активностью Израиля в США, которой, судя по всему, нет.
Статьи в «Ньюзвике» появились в период активизации дискуссии о возможности введения безвизового режима между двумя странами. Одно из появившихся в прессе объяснений связало раздувание скандала именно с этим вопросом.
Решение этой проблемы уже не раз торпедировалось американской стороной. Так сообщалось, что израильтяне сами виноваты, поскольку не готовы обеспечить аналогичную открытость американским гражданам арабского происхождения. Это объяснение кажется странным, поскольку с европейскими странами у Израиля подобные соглашения существуют, несмотря на куда более высокий процент арабов и мусульман среди граждан этого региона.
Возможно, обвинения в шпионаже имели целью сорвать положительный исход этого обсуждения. В то же время, не вполне ясно, кто и почему не заинтересован в безвизовом режиме между Израилем и США.
В СМИ также была высказана версия о том, что кампания, развязанная «Ньюзвиком» вообще связана с внутриполитической борьбой демократической партии против республиканцев в преддверие выборов в Конгресс.
Однако куда более серьёзное и тревожное предположение заключается в том, что речь идет о попытке испортить традиционно дружеские отношения между странами, попытке рассорить Израиль с США. А точнее дискредитировать израильтян в глазах американцев, в большинстве симпатизирующих еврейскому государству.
Ставшие основным инструментом делигитимации Израиля клеветнические обвинения еврейского государства в притеснении арабов, «апартеиде», «геноциде» и других преступлениях против человечности, которые успешно проходят в изрядно исламизированной и достаточно антисемитской Европе не слишком воспринимаются в куда более здоровом американском обществе. А вот подозрения в предательстве и шпионаже действуют безотказно, подрывая предрасположенность американцев к израильтянам.
Кто стоит за этой компанией по дискредитации трудно сказать. Но очевидно, что без негласного покровительства администрации Белого Дома такая информация (или скорее дезинформация), вряд ли могла бы распространиться. По крайней мере, в противном случае, после публикаций в «Ньюзвике» можно было бы ожидать опровержения не только со стороны израильтян, но и представителей Белого Дома, которой, однако, не последовало.
Поэтому следует предположить, что Обама и Керри если и не были инициаторами, то, по крайней мере, не препятствовали чьей-то инициативе.
Нельзя не заметить, что антиизраильская шпионская кампания развернулась в тоже время, когда стартовавшие под эгидой нынешней администрации Белого дома переговоры между Израилем и террористической группировкой ФАТХ во главе с Аббасом окончательно зашли в тупик, лишив надежд на престижные премии тех, кто их не получил до этого авансом.
В последние годы вашингтонская администрация довольно последовательно разрушила американские ближневосточные контакты со всеми своими бывшими арабскими союзниками, в первую очередь Саудовской Аравией и Египтом. Единственной страной все ещё сохраняющей дружественные отношения с США пока остается Израиль. Создается впечатление, что Белый Дом прилагает немалые усилия для устранения этого недочета. При этом все более последовательно идет сближение руководства США с исламской республикой Иран.
Складывающаяся ситуация лишний раз подчеркивает то, что еврейское государство при всей важности близких и дружественных отношений со своим атлантическим союзником, не может позволить себе полагаться только на США и обязано вести сбалансированную, прагматичную и независимую внешнеполитическую игру.
Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ