Продолжат ли американские налогоплательщики спонсировать арабских террористов?

mazen_mashal

Лишь месяц назад, когда Махмуд Аббас прервал переговоры, подписав присоединение автономии к 15 международным конвенциям, ряд конгрессменов высказался за прекращение финансирования рамальской администрации.

Согласно законодательному акту о расходах этого года («Омнибус билль спендинг») Конгресс обусловил поддержку автономии тем, что изменений её статуса в ООН не произойдет. Поэтому депутат от Республиканской партии Кей Грейнджер, председатель подкомитета по ассигнованиям иностранных операций и связанных с ними программ, которая ранее уже инициировала прекращение финансовой помощи ЮНЕСКО в ответ на принятие «Палестины» в эту организацию в качестве государства, призвала пересмотреть продолжение субсидирования режима Аббаса в свете последнего дипломатического демарша.

Теперь вследствие провозглашенного объединения ФАТХа и ХАМАСа, решимость конгрессменов, намеренных прекратить пособничество террористам значительно возросла.

Другая представительница республиканцев в Конгрессе, Илеана Рос-Лейтинен, глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей призвала к немедленному замораживанию американской помощи автономии. Восемь лет назад Рос-Лейтинен стала автором законодательного акта запретившего финансировать структуры автономии, оказавшиеся под властью ХАМАСа в Газе. Теперь, конгрессмен требует обусловить  дальнейшую поддержку отказом Аббаса от примирения с ХАМАСом и осуществлением реальных реформ в автономии.

Мнение  Рос-Лейтинен разделил и её демократический коллега Тэд Дойч.

lowey_nitaА Нита Лоуи, глава демократического меньшинства в комитете по ассигнованиям категорически заявила о том, что последние события в автономии «ставят под угрозу американскую помощь».

Речь идёт о 440 миллионах долларов, которые администрация Обамы попросила у Конгресса для поддержки администрации Аббаса. Большая часть суммы — 370 миллионов необходимы для «поддержания атмосферы переговоров, развития экономики, демократического управления и улучшения повседневной жизни». Ещё 70 миллионов должны пойти на «укрепление служб безопасности».

Согласно закону Рос-Лейтинен, американская помощь не может быть предоставлена ХАМАСу до тех пор, пока группа не признает Израиль, не расформирует террористические структуры и не прекратит антисемитское подстрекательство.

Однако представители ХАМАСа уже подтвердили, что не собираются ни признавать Израиль, ни прекращать борьбу против «сионистского образования».

Так лишь в начале недели, в интервью сетевому изданию «Аль-Монитор» заместитель председателя политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук заявил, что признание Израиля – это «красная черта, которая не может быть пересечена». Марзук подчеркнул, что заявление Аббаса двухнедельной давности о готовности объединенного правительства признать Израиль не отражает позиции ХАМАСа.  Он также подтвердил отказ расформировать Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» — военные отряды ХАМАСа, непосредственно осуществляющие теракты, на счету которых полторы тысячи убитых и шесть с половиной тысяч раненых израильтян.

В свою очередь, Рос-Лейтинен сообщила, что намерена в ближайшее время провести слушания в подкомитете по вопросу о финансировании автономии. По её словам, США давно следует пересмотреть свои отношения с «коррумпированным Абу Мазеном и его приспешниками».

Тем не менее, в прошлом администрации Барака Обамы уже удавалось тормозить инициативы Конгресса, связанные с прекращением помощи автономии. В 2012, когда Аббас получил в ООН статус «государства-наблюдателя», президент США, использовал демократическое большинство в Сенате и сумел торпедировать намерение Конгресса финансово наказать власти Рамаллы.

А на прошлой неделе был отклонен законопроект сенатора республиканца Рэнда Пола, названный «Актом в поддержку Израиля 2014». Пол призвал связать предоставление американской финансовой помощи Палестинской автономии признанием ею Израиля как еврейского национального государства.

При этом в провале законопроекта сенатор обвинил и ЭЙПАК — Американо-израильский комитет по связям с общественностью, который, по словам Пола, отказался его поддержать.

Не ясно было ли противодействие законопроекту со стороны крупнейшего про-израильского лобби следствием внутриполитических американских коллизий или стало результатом давления администрации президента.

Сторонники продолжения помощи, обвинили Пола в популизме, утверждая, что  полное прекращение поддержки структур автономии приведет к потере влияния США на администрацию в Рамалле и тем самым усложнит ситуацию.

Сохранение влияние, безусловно, серьезный аргумент. Проблема лишь в том, что если этот рычаг не используется в должной мере для прекращения подстрекательской и антиизраильской деятельности администрации Аббаса, он теряет весь свой смысл.

Более того, нельзя не заметить, что в отношении египетского генерала Ас-Сиси, отстранившего от власти «Братьев-мусульман», администрация Обама не побоялась применить самые жесткие меры, в значительной степени заморозив американскую помощь Египту, невзирая на потерю влияния и как следствие сближение Каира с Москвой в пику Вашингтону.

То есть, заступничество за «Братьев-мусульман» в Египте, оправдало с точки зрения Обамы то, на что он категорически не готов пойти в случае с Аббасом.

Другими словами, похоже, что Барак Обама твердо намерен бороться с Конгрессом за возможность продолжить финансирование арабских террористов ФАТХа, а возможно и ХАМАСа из кармана американских налогоплательщиков.

 

nepom

Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Продолжат ли американские налогоплательщики спонсировать арабских террористов?

  1. Будет ли финансировать? Будет ! Хотя все знают прекрасно, что эти деньги идут на террор и в карманы руководителей террористов. К сожалению, на стороне Израиля меньшинство Конгресса США…. В этом США и Россия — двойники-братья: они совершенно одинаково терро-ристов финансируют, поддерживают материально и морально, вооружа-ют и защищают….. и явно, и тайно….

Обсуждение закрыто.