Тонкий намек. Недельная глава Торы «Кдошим»

Недельная глава Торы «Кдошим»Б-г призывает евреев: «Будьте святы!» — и сообщает заповеди, ведущие к этой цели. Запрещается: поклоняться идолам; есть мясо жертвенных животных после установленного срока; воровать и грабить; нарушать клятвы; присваивать чужое имущество; задерживать плату наемному работнику; ненавидеть и проклинать евреев (в первую очередь своих родителей); сплетничать и злословить; ставить преграды перед слепым — в прямом и переносном смысле; вершить неправый суд; бездействовать, когда евреи находятся в опасности; позорить ближнего и мстить ему; держать зло на ближнего. Нельзя скрещивать разные виды животных и растений; носить одежду из смеси шерсти и льна; снимать урожай с деревьев в первые три года после их посадки в Эрец Исраэль; гадать и ворожить; сбривать бороду и волосы на висках; наносить себе порезы в знак скорби и делать татуировки. Приведены также повелевающие заповеди: Б-г призывает евреев «бояться» своих родителей и почитать старших; оставлять часть урожая бедным; любить «ближних» — евреев и «пришельцев» (новообращенных); почитать Храм; уважать мудрецов и знатоков Торы. Перечислены наказания за разврат. Евреи должны вести себя свято в семейной жизни; им запрещено подражать языческим обычаям других народов — иначе Б-г изгонит их из страны Израиля. Тора призывает сынов Израиля соблюдать кашрут в еде в знак их отделенности от других народов.

«Увещевай ближнего своего и не понесешь за него греха» (19:17).
Вторую часть этого стиха также можно интерпретировать как «но не совершай из-за него греха». Отсюда мудрецы Талмуда (трактат «Арахин») выводят положение, что увещевать ближнего, делать ему замечание надо мягко, стараясь не обидеть и не унизить его.
Однажды рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, духовный наставник иерусалимских евреев в начале прошлого века, навестил Михаэля Эрмана, в ведении которого находился фонд пожертвований колеля «Шомрей а-хомот» и с которым он поддерживал дружеские отношения. Рав Зонненфельд был впервые в доме Эрмана и, войдя, сразу обратил внимание на большое зеркало, встроенное в дверцу платяного шкафа. Надо заметить, что в семьях ортодоксальных евреев было не принято (как и сейчас) держать большие зеркала в жилых комнатах.
Рав Зонненфельд не мог смолчать, сделать вид, что не заметил этого зеркала, но и прямо упрекнуть своего друга он тоже не хотел. Выход был найден. Гость как бы шутя спросил хозяина, что он делает с этим зеркалом. Ведь его имя не Гавриэль, а Михаэль.
– Причем здесь Гавриэль? — удивился Эрман.
– Потому что Гавриэль и мар’а (зеркало) имеют одинаковую гематрию (числовую сумму букв в слове), — ответил рав Зонненфельд, — а у Михаэля другая гематрия.
Михаэль Эрман все понял и в тот же день снял зеркало со шкафа.

Б-г — наша тень
«И люби ближнего своего, как самого себя; Я — Б-г» (19:18).
В одном из псалмов о Б-ге говорится, что Он «твоя тень». Тень, как известно, повторяет все наши действия. Точно так же Всевышний «имитирует» нас: Он относится к нам так же, как мы относимся к другим. Например, если мы любим других евреев независимо от того, достойны они нашей любви или нет, то и Б-г отвечает нам своей любовью, даже если мы не всегда ее заслуживаем.
У рабби Зуси из Аннополя был один богатый хасид, который часто навещал его, спрашивал совета, учил с ним Тору и давал ему пожертвования.
Однажды этот хасид узнал, что рабби Зуся сам регулярно ездит к своему ребе, Магиду из Межерича, еще более выдающемуся мудрецу.
«Зачем же мне ездить к раввину меньшего калибра, — рассудил он, — если я могу стать хасидом Магида за те же деньги?»
Так он и поступил: вместо рабби Зуси стал ездить в Межерич.
Однако вскоре дела этого хасида пошли все хуже и хуже. Спустя короткое время он потерял все свое состояние и попал в нищету.
Тогда после некоторых размышлений он вернулся к рабби Зусе и спросил его, почему Б-г так поступил с ним, почему он разорился.
«Ничего удивительного, — ответил рабби Зуся. — Пока вы давали деньги недостойному Зусе, Б-г поступал с вами так же: благословил вас успехом в делах и богатством, хотя вы сами, возможно, и не заслуживали этого благословения. Но когда вы решили поискать себе более достойного ребе и давать ему пожертвования, Б-г последовал вашему примеру: отдал ваши деньги, которыми он раньше вознаграждал вас, другим более достойным, с Его точки зрения, предпринимателям».

Придется подождать…
«Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите; Я — Б-г» (19:30).
Отсюда мы учим, сказано в талмудическом трактате «Йевамот», что святость Иерусалимского храма (святилища) остается в силе даже сегодня, хотя он был давно разрушен, и приравнивается к святости шаббата, который мы соблюдаем и сейчас.
В начале прошлого века британские мандатные власти назначили верховным комиссаром Палестины сэра Герберта Сэмюэля, еврея, который, несмотря на свои атеистические убеждения, соблюдал шаббат и кашрут, как он сам объяснял, по «гигиеническим причинам».
Рав Зонненфельд направил ему письмо с просьбой дать официальное правительственное разрешение вывесить на всех воротах, ведущих на Храмовую гору, объявления, что, согласно еврейскому закону, людям строго запрещено подниматься на нее (находясь в состоянии ритуальной нечистоты) и что нарушение этого запрета карается казнью с неба («карет»). Однако верховный комиссар ответил отказом на эту просьбу.
Некоторое время спустя рав Шимон Софер, внук известного раввина, лидера венгерского еврейства Хатам-Софера, обратился к раву Зонненфельду с вопросом относительно восстановления жертвенника на Храмовой горе и возобновления жертвоприношений.
Ссылаясь на источники и мнения авторитетов, в частности письмо его прадеда рава Акивы Эйгера раву Хатам-Соферу и ответ последнего, рав Шимон Софер выразил мнение, что пришло время, когда все еврейские религиозные лидеры Эрец Исраэль или хотя бы те, кто живет в Иерусалиме, должны обратиться к нееврейским властям (вначале это были турки, потом англичане) с ходатайством разрешить жертвоприношения на Храмовой горе, не дожидаясь прихода Машиаха и строительства Третьего храма.
С деньгами, по мнению рава Софера, проблемы не будет. Каждый еврей, живущий в Эрец Исраэль, с радостью пожертвует полшекеля в качестве годового налога, и в результате будет собрана сумма, намного превышающая требуемую. Кроме того, найдутся богачи, которые дадут для столь важного дела гораздо больше этого минимального налога.
Не возникнут трудности и с соответствующими галахот (законами), относящимися к порядку принесения жертв. Они будут тщательно изучены и обновлены знатоками Торы, живущими в Эрец Исраэль.
Рав Софер был настроен весьма оптимистично, поскольку местные власти, по его мнению, предоставили евреям все религиозные права — изучать Тору и выполнять заповеди, не вмешиваясь во внутренние дела общины.
Естественно, для возобновления жертвоприношений требовалось, в первую очередь, официальное разрешение властей, без которого любое несанкционированное действие евреев на Храмовой горе могло вызвать взрыв насилия и кровавые погромы.
Именно на это обстоятельство обратил внимание рав Зонненфельд в своем галахическом ответе. Во-первых, он не согласился с утверждение рава Софера, что евреи получили полную религиозную свободу в выполнении законов Торы и мицвот. Примером может служить отказ Герберта Сэмюэля разрешить вывешивать объявления о запрете восхождения на Храмовую гору. Правда, сэр Сэмюэль сослался не на возможную реакцию арабов и других неевреев, а на протесты, которые наверняка последуют от светской части еврейского населения Святой земли. Кроме того, добавил рав Зонненфельд, Храмовая гора находится, как известно, в руках арабов, и любая попытка нарушить их «суверенитет», тем более если речь идет о такой серьезной религиозной инициативе, как строительство жертвенника и принесение на нем жертв, может вызвать кровопролитие, гибель множества евреев, чего никак нельзя допустить.
Короче, мы ничего пока не можем сделать, заключил рав Зонненфельд. Нам лишь остается ждать прихода Машиаха и избавления, которое, как мы надеемся, Всевышний пошлет нам вскорости, в наши дни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора