С осторожным оптимизмом

Barack_Obama_US_160211

Было бы жаль ошибиться, но Пурим 5774, похоже, действительно принёс хоть и небольшое, но избавление — локальную победу в перманентной войне Израиля за своё право на существование.

И в этом раунде Израилю опять удалось отбиться от навязчивого сервиса Барака Хусейна Обамы и его арабских друзей. По сообщениям в СМИ, президент США и государственный секретарь намерены отказаться от публикации договоренностей, определяющих параметры продолжения переговоров между Израилем и Палестинской автономией. Рамочный документ Джона Керри, который собирались с большой помпой опубликовать ещё два месяца назад, судя по всему, навсегда отправляется туда, откуда его ранее сумел выудить неутомимый  глава госдепартамента.

Подобно сапёру посреди минного поля, Израиль не может позволить себе даже одной ошибки, но это вовсе не означает того, что не стоит радоваться каждой новой маленькой победе.

Все это время Иерусалим продолжал не приносящие Израилю ни малейшей пользы переговоры исключительно, как дань тщеславному желанию Обамы осилить проблему, которую до него не могли решить куда более компетентные политики.

Однако пуримский карнавал в Крыму, начавшийся с захвата правительственных зданий  переодетыми российскими военными, продолжившийся свободным волеизъявлением крымских тружеников, включая,  судя по всему, как уже похороненных, так и ещё не родившихся жителей полуострова, и порывом своего единодушия, безусловно поразивший даже глав Северной Кореи, Венесуэлы и Ирана,  радикально изменил приоритеты международной геополитики.

Возможно, Обама и Керри были бы рады поглубже закопаться в бесконечное муссирование арабо-израильских взаимоотношений. Однако вялотекущий конфликт Израиля с террористами ФАТХа отодвигается далеко на задний план даже в обсессивном сознании Джона Керри.

В мире кто с любопытством, кто с ужасом, а кто и со злорадством наблюдает как на фоне беспомощного кудахтанья лидеров Запада, российский президент решает вопросы. И у Обамы не остается выбора. Он вынужден оторваться от выкручивания рук руководству Израиля и задуматься об ответных действиях США по украинскому вопросу.

 В свете этих событий, глава террористической организации ФАТХ Махмуд Аббас (Абу Мазен)   встретился на днях с президентом США и главой госдепартамента. В отличие от Биньямина Нетаниягу, побывавшего в Вашингтоне две недели назад, Аббаса не ждало пространное интервью президента Барака Хусейна Обамы, изобилующее едва прикрытыми угрозами. Наоборот,  в канун встречи Джон Керри, даже поддержал позицию ФАТХа, заявив в Конгрессе, что единственное требование израильского премьера к Аббасу — признать Израиль еврейским государством — является ошибкой.

Откровенное подстрекательство палестинской администрации в отношении евреев и Израиля, поддержка террористов, возведение их в ранг национальных героев, призывы к убийствам израильтян – все эти темы, судя по всему, также не омрачали общение Аббаса и Обамы. И даже недавнее заявление Аббаса Заки — высокопоставленного представителя администрации Абу Мазена, сделанное по официальному телеканалу автономии мол «Аллах специально собрал евреев в Израиль для того, чтобы мы могли их убить», видимо не помешало теплой и дружеской встрече.

saadat_bargutiНаоборот, Аббас потребовал в качестве условия продолжения переговоров не только прекращения израильского строительства в столице и прилегающих областях, но и  освобождения дополнительной партии убийц. В том числе лидеров и символов террора — Маруана Баргути (на снимке — справа) и Ахмада Саадата (слева).

Баргути руководил подчинёнными ФАТХу военизированными отрядами «Танзим» и до своего ареста в 2002, непосредственно занимался проведением терактов и убийствами израильтян. Он был приговорён к 5 пожизненным заключениям и ещё 40 годам тюрьмы дополнительно.

Саадат — глава союзной ФАТХу группировки «Народный фронт освобождения Палестины» также являлся организатором множества терактов, в том числе, убийства министра и главы партии «Моледет»  Рехаваама Зееви в 2001. До 2006 Саадат прятался от израильских властей, находясь «в заключении» на территории палестинской автономии, но успевая при этом и быть членом законодательного собрания автономии, и вести активную политическую деятельность. Восемь лет назад специальный рейд Армии обороны Израиля позволил отправить его в израильскую тюрьму.

До сих пор Иерусалим соглашался помиловать убийц, которые совершили теракты до подписания соглашений Осло. Освобождение Баргути и Саадата не только символизировало бы значительную победу террористов над еврейским государством, но и полностью обесценило бы и без того достаточно размытый принцип наказания за убийства евреев, поскольку и тот и другой совершили преступления уже после подписания в 1993 мирных соглашений.

Однако, похоже, что правительственный кабинет не настроен выпускать на свободу Баргути и Саадата. Более того, освобождение последней – четвертой группы террористов, которое должно произойти через полторы недели тоже не очевидно.

По словам министра экономики Нафтали Беннета нет никакого смысла отпускать убийц, если нет прогресса в переговорах. Ранее в том же духе высказался и министр обороны Моше Яалон, убежденный в том, что Аббас не в состоянии обеспечить Израилю мир и безопасность. Сомнения усиливаются ещё и тем, что как показывает статистика служб безопасности, освобожденные террористы, в большинстве возвращаются к своей деятельности. Ведь быть убийцей евреев в автономии и престижно, и прибыльно.

Не далее как вчера, израильские солдаты перехватили одного из террористов, освобожденного в рамках сделки по освобождению ефрейтора Шалита. Пойманный с ножом на КПП, террорист признался, что собирался устроить теракт. Вероятно, сытая жизнь в израильской тюрьме в качестве национального героя своего кровожадного общества его устраивала больше тусклых будней на свободе.

Проблема с четвертой партией террористов связана, судя по всему, ещё и с манипуляцией Джона Керри, ранее пообещавшего от имени израильского правительства Аббасу, что на свободу выйдут террористы из числа израильских арабов. При этом глава госдепартамента  не согласовал свою щедрость с израильской стороной. Вероятно, он надеялся, что проблема, в конце концов, как-нибудь рассосется сама. Но она, как это всегда случается у Джона Керри, стала только запутаннее.

В нынешней ситуации, когда Израиль, отпустив почти сотню убийц, и в значительной мере  сократив развитие инфраструктур в столице, в Иудее, и в Самарии, за год переговоров не получил от Аббаса ровным счетом ничего, идея об освобождении террористов не кажется популярной. Тем более, когда речь идет о гражданах страны, вообще не ясно, какое отношение имеет к ним Аббас.

На встрече с Обамой Аббас хорохорился, выдвигая свои требования, выполнения которых должен был добиваться от Израиля Обама. Но судя по всему, активное вмешательство  американцев в израильско-арабские переговоры на ближайшее время перестаёт быть актуальным. Раскаляющая Европу холодная война, неумолимо смещает  приоритеты американской внешнеполитической доктрины.

Конфликт Израиля и арабов не имеет простого и быстрого решения. Однако он и не требует немедленного урегулирования. В пылающем ближневосточном регионе у арабов хватает проблем и без него. А еврейскому государству нет резона стремиться к скоропалительным и ненадежным вариантам, к которым его подталкивают главы нынешней вашингтонской администрации, рассчитывавшие, вероятно, до окончания своей каденции заработать престижные мировые награды.

Отказ от террора, прекращение подстрекательства к нему, создание жизнеспособной экономики – до тех пор, пока арабская сторона даже не прилагает усилий в этом направлении, Израилю нет ни малейшего смысла говорить об уступках.

Тем более что ни Аббас, знающий, что только израильская армия в Иудее и Самарии спасает его от ХАМАСа и салафитов-джихадистов, ни сам ХАМАС, зажатый в Газе между враждебными египетскими генералами с одной стороны и поддержанным иранскими аятоллами Исламским Джихадом, с другой не желают сейчас менять статус-кво.

Сложившееся положение безусловно таит немало опасностей и достаточно нестабильно, как впрочем и любая ситуация на Ближнем Востоке. Но она оставляет Израилю гораздо больше степеней свободы и возможностей для развития и укрепления, чем унылый и бесперспективный коридор бесконечных уступок,  в который чуть было, не спихнули еврейское государство американские горе-доброхоты.

 

nepom2Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

5 комментариев к “С осторожным оптимизмом

  1. От редактора статьи. Не могу удержаться, чтобы не дополнить о личности Баргути. За те 12 лет, что он в осидке, арабы постарались сделать из него национального героя и великого государственного деятеля. Левотная израильская образованщина им в этом помогает. Мои впечатления от картинок этого ублюдка на экране телевизора, которые я имел «счастье» наблюдать в течение 7 лет. Израильское левоэкстремистское телевидение (сейчас, в значительно меньшей мере) занималось ретрансляцией «палестинской» пропаганды. И часто мелькали картинки «танзима»: несколько амбалов-телохранителей, под два метра, а в их кругу-колодце коротышка Баргути, свирепо вращает глазами и что-то выкрикивает. Причем, на лице — выражение страха. Явный патологический трус. Когда же его в 2002 г. схватили, наконец, наши солдаты, он элементарно обделался в штаны. Правда, про это сейчас не любят вспоминать. Из политкакаректности. Так же невозможно найти фотографии героического «танзима». У героя новое амплуа: показывать козу, будучи в наручниках, в которых его выводят для каких-то действий из камеры.

  2. В общем дерьмовая статейка. Повторяются старые укатанные лозунги которые не работают. Сейчас у израиля уникальная возможность мочить муслимов в сортире. америка занята россией, россия америкой, муслимы заняты друг другом. Вот сейчас время и покончить со многими врагами, а что предлагает непомнящий? «ой переговоры сорвались ну и хорошо, будем тянуть время до следущих переговоров.» Это бред. Время работает не на израиль, в мире более миллиарда мусульман, они плодятся быстрее вереев, нужно брать инициативу в свои руки, а не ждать когда европа, америка и россия могут стать мусульманскими.

  3. Джон, а почему бы не «помочить» самому? С вашей помощью было бы эффективнее.
    Увы, сколько не «мочи», за их численностью все равно не угнаться.
    Остается только сохранять стратегические территории и считать оставшиеся обаме дни. А также надеяться на крах обамакер, чтобы «демократов»-обамовцев у власти поубавилось.

    1. Анатолий, Я и так мочу в меру своих возможностей, как говорится, «перо могучей меча». Ваша реплика совпадает с позицией непомнящего и нынешних правителей израиля. «Давай будем ждать, только чтоб хуже не было», и «что мы можем сделать?. Вы сами признаёте что «за их численностью все равно не угнаться». Поэтому откуда у вас уверенность что после кенийца обамы хусейна не будет ещё хуже? На очереди стоит гитлари клинтон, о её муже билле вам известно. гитлари тоже уже имеет послужной список, её ближайщая помощница, мусульманская террористка хума абедин. Так что нельзя сидеть и ждать у моря погоды. Нужно пользоваться моментами которые даёт Б-г. Сейчас израилю нужно решительно действовать. Давить на америку чтобы вернули Синай, так как америка гарантиовала мир. И т.д. и в том же духе.

  4. «…бесперспективный коридор бесконечных уступок, в который чуть было не спихнули еврейское государство американские горе-доброхоты.» — еще не вечер. История, которая, к сожалению, ничему и никого не учит, говорит, что мы, евреи, всегда сами себя загоняли в этот коридор, и только арабы, как ни странно, сами спасали нас от окончательного краха своей неуступчивостью.

Обсуждение закрыто.