Алый парус

Bankoboev.Ru_alye_parusa_v_otkrytom_more
Кто хочет судьбу одолеть,
То хотя бы начни, веря Богу
Сделай
Первый, в пути своем, шаг.
Путь он выглядит, как бесполезный.
Бог поможет, разбит будет враг
Твоей верой, что крепче железа.

Сергей Ростовцев

Море, возьми меня в дальние дали
Парусом алым вместе с собой

Геннадий Козловский


Евреи и Красное море – на эту тему я уже написал целую книгу, которую назвал «Песни моря». Но как безгранично море, также, только в большей степени, безгранична Тора. И как оно заполняет пространство, так и знания о Всевышнем наполнят землю, когда на алых парусах к нам приплывёт Мессия. А наша вера – это ветер, раздувающий паруса. Корабль уже готов к отплытию.

Разговор о море начнем с пасука Торы из главы «Бешалах»: «Что ты вопиёшь ко Мне? Скажи сынам Израиля: пусть идут. А ты подними посох твой и простри руку свою над морем, и рассеки его, — и войдут сыны Израиля в море, как по суше».

Ор аХаим спрашивает: «Трудно понять: куда им идти? Ведь позади – преследователи, а впереди – море. Следовало бы сначала сказать: а ты подними посох твой над морем и рассеки его. А только потом скажи сынам Израиля – пусть идут!». Действительно, проблема. И вот послушаем, как наши мудрецы описывают состояние сынов Израиля (ни с того ли времени пришло изречение «сколько евреев – столько и мнений»?). Одни взывают к Всевышнему, другие отрицают пророчество Моше, третьи требуют вернуться в Египет… В общем, как лебедь, рак и щука, тянут Моше в разные стороны.

Наиболее достойные из них молятся, но этого недостаточно. Евреи настолько за годы египетского галута погрязли в материальности, что им необходимо совершить действие, отрицающее материю — или скорее самим за своим действием увидеть, что материя находится в полной зависимости от Всевышнего. Им надо идти в воду — и вода превратится в сушу.

Прошли годы, а мы так ничему и не научились. Заигрываем с американцами, Евросоюзом, отпускаем убийц наших детей на свободу… «И так далее», как заканчивает свой бесконечный «вальс-шутку» Штраус.

Что было труднее всего на море? Принять решение. Спорить и дебатировать мы издавна все мастаки.

Та же задача перед нами стоит сейчас. Никто не хочет брать на себя ответственность. Одни от страха, другие – от жадности, третьи – от излишней скромности… А Всевышний ждет, как написано в эпиграфе, нашего первого шага. И тогда он пришлёт Мессию и наполнит землю знанием о Себе.

Всевышний совершил чудо на море ради тех немногих, которые самоотверженно прыгнули в волны — не заручившись никакими гарантиями, не будучи заранее уверенными в успехе. Просто потому, что таков был один-единственный истинный путь. И с тех пор в каждом поколении Всевышний повторяет это чудо ради тех, кто, ничего не требуя, не стараясь переложить это на других, не надеясь ни на кого, кроме Б-га, без колебаний прыгают в воду.

Раши пишет: «Скажи сынам Израиля: пусть только пойдут, и море не устоит перед ними». Всевышний на море изменил ради нас законы природы. У нас был величайший пророк Моше. Нам помогали заслуги Авраама,принесшего своего сына в жертву, и заслуги Иосифа, сбежавшего от жены Потифара. Но всё равно требовался шаг, декларирующий нашу веру во Всевышнего и в пророчество Моше!

Хочу привести одну историю, которая случилась несколько лет назад, и в которой я нахожу прямую ассоциацию с чудом на море. Два верующих человека обратились с имущественным спором к мудрецу Торы раву Фишеру. Он выслушал спорящих и обратился к одному из них, назовем его Хаим: «Уступи в споре и я благословлю тебя на долгую жизнь». Хаим не раздумывая согласился. Прошло два года, он скончался довольно-таки молодым. Рав Фишер пошёл выразить свои соболезнования. Сыновья Хаима обратились к нему с упрёком: «Ведь отец сделал доброе дело – отказался от денег, рав благословил его. В итоге у нас нет ни денег, ни отца». Рав Фишер ответил: «Я прекрасно помню. Ваш отец не ответил «амен» на благословение. Кроме того, долгожительство подразумевает оба мира».

В субботу я попросил девочек девятого класса ответить на два вопроса: почему рав не напомнил Хаиму сказать «амен»? И почему Хаим не сказал «амен»? На первый вопрос все единогласно заявили, что так как «амен» является декларацией веры, то если сам человек этого не чувствует, напоминание бессмысленно. Второй вопрос вызвал разногласия. Юля из Самары ответила так: «Хаим согласился из уважения к раву, в его благословение не верил, деньги жалел и поэтому не сказал «амен». Гюля из Баку сказала: «Он верил в благословение рава, знал, что сделал праведный поступок, был уверен, что получит  долгожительство и считал лишним говорить «амен». Главное – поступок, а не слова». Моя супруга предложила версию, что «амен» говорят, чтобы получить награду в этом мире, а он хотел только в будущем, поэтому и не сказал «амен». Я после продолжительного раздумья решил по-другому: Хаим был болен или боялся, что согрешит и предсказание рава не сбудется,- и сказал «амен» про себя, чтобы не пострадало имя рава, если бы браха не осуществилась.

Так как на покойниках не стоит заканчивать разговор, поговорим о свадьбе. Многие, обращающиеся за сватовством, предъявляют высокие требования к кандидатуре невесты. Я обычно называю это: они «хотят купить за два, то, что стоит пять». Спрашиваю их: «Вы объективно оцениваете свои возможности?» Отвечают: «А вот Авраам, Цви ничем не лучше меня, а получили таких жен!». И нередко бывают правы.

Мой опыт подсказывает, то те, которые уверены, что им полагается за пять, рано или поздно это получат. А другие, которые на самом боятся жениться и специально выставляют завышенные требования, навсегда останутся бобылями, если не раскаются. Потому что главное – сделать шаг, даже если ты не видишь отчётливо цель и только надеешься на успех. И не зря же среди шахматистов бытует народная присказка: «кто не рискует – тот не пьёт шампанского». Все варианты в жизни не просчитаешь, надо подумать – и делать ход.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора