В XIX веке в глазах российских евреев, доведенных правительственной политикой до нищеты, живущих в перенаселенных местечках черты оседлости, Одесса представала некой сказочной страной, олицетворением новой жизни, и в город хлынула волна переселенцев, среди которых были совершенно разные люди.
Вырвавшись из местечек и увидев себя на просторе европейского города, многие из них постепенно стали утрачивать связь с традиционным еврейским образом жизни. Оттого Одесса пользовалась среди евреев в то время дурной славой. «На целую милю вокруг этого города, — говорили люди, — пылает пламя геенны — ада». Автором этого высказывания считают одного из хасидских цадиков — Моше-Цви, Савранского ребе. Он был одним из самых горячих борцов с новыми веяниями…
Тем не менее нельзя сказать, что Одесса была совершенно лишена влияния традиционного иудаизма. Доказательство этому — наш гид-парад, в котором собраны сведения о жизни некоторых — подчеркнем, некоторых! — раввинов, живших в Одессе.
Ицхак Рабинович
Первый раввин Одессы. Был приглашен одесской еврейской общиной из Бендер в 1809 году. Был раввином шесть лет. Похоронен в Одессе.
Реувен из Житомира
Раввин Одессы в 20-х годах XIX века. Именно он первым столкнулся с проявлениями деятельности сторонников хаскалы (еврейского просвещения) в Одессе. Речь шла об открытии в 1826 году новой еврейской школы, где преподавались бы не только еврейские предметы, но и курс светского образования. В письме генерал-губернатору графу Палену рабби Реувен резко высказался против этой идеи, отмечая, что люди, стоящие у истоков этой школы, известны как противники традиционного еврейского образа жизни.
Шимон Арье Швабахер
Шимон Арье Швабахер родился в 1820 году в Обердорфе (Германия) в раввинской семье. В 1842 году окончил Тюбингенский университет и получил степень доктора философии. Швабахер владел латынью, польским, немецким и французским языками, но не знал русского языка и идиш. Он был раввином в Праге, Гамбурге, Лемберге (Львове), а в декабре 1860 года был приглашен на должность казенного раввина города Одессы.
Как отмечают исследователи еврейской жизни в Одессе, Швабахера поддерживали главным образом «интеллигентные круги, тяготевшие к обрядовой реформе» (в современной терминологии — реформисты). Простые евреи негативно относились к его деятельности из-за нововведений, которые он вносил в религиозную практику. Негодование вызвало, например, его решение совершать обряд венчания (хупу) внутри синагоги, а не во дворе. Отчуждению от основной массы евреев способствовал и немецкий язык проповедей Швабахера… Так что его религиозная деятельность фактически ограничивалась рамками Бродской синагоги, прихожанами которой были немецкоговорящие «просвещенные» евреи из Брод.
С другой стороны, общественная деятельность Шимона Швабахера встречала всеобщее сочувствие. Он содействовал основанию ряда крупных еврейских учреждений — ремесленного училища общества «Труд», общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев, богадельни, дешевой кухни и др.
В 1888 году последовал указ, по которому иностранные подданные не могли состоять раввинами в России. Швабахер вынужден был оставить свой пост. Это событие ускорило его смерть, которая наступила в том же году.
Годы пребывания Шимона Швабахера в Одессе «Южнорусский альманах» Ю. Сандомирского (1902 г.) характеризует так: «Он вписал самые светлые страницы в историю Одесского раввината. Всесторонне образованный человек, просвещенный знаток богословской литературы, замечательный оратор, доктор Швабахер в течение 27 лет выделялся своей незабвенной деятельностью…»
Иона Гурлянд
Иона Хаимович Гурлянд родился в 1843 году. Изучал семитские языки в Санкт-Петербургском университете. За диссертацию на философско-религиозную тему был награжден золотой медалью. Занимался исследованием еврейской литературы.
В 1883 году он совместно с математиком Гохманом основал в Одессе гимназию, в которой преподавал курс еврейской истории и литературы.
В 1888 году, после отстранения Шимона Швабахера, Иона Гурлянд был избран раввином Одессы, но в этой должности проработал недолго — он скончался через полтора года.
Хаим Черновиц
Духовный раввин Одессы в 1897–1911 годах. Автор религиозных трудов, вызывавших недовольство среди ортодоксальных раввинов высказываемыми там призывами к реформированию еврейского обряда.
Давид Слоущ
Давид Шлоймович Слоущ родился в 1852 году в Одессе. Образование получил в иешивах Минска и Волошина. В 1881–1906 годах Давид Слоущ был раввином на Молдаванке. Видный деятель сионистского движения, принимал участие в работе одесского отделения Палестинского общества. Автор сборника проповедей, выступал со статьями религиозно-философского характера в одесских изданиях.
Самуил Пен
Раввин Одессы в первые годы XX века. Должность занимал недолго, однако добился отмены позорной присяги, к которой евреи приводились в Одесском коммерческом суде.
Иосиф Димент
Иосиф Шлемович Димент родился в 1874 году в городе Бирзуле (ныне Котовск Одесской области) в мещанской семье. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание.
С 1896 по 1917 год Димент служил в синагоге в местечке Троицком под Одессой, с 1919 года был раввином в селе Яновке, а в 1927 году переехал в Котовск, где синагога работала еще четыре года. В 1931 году Димент перебрался в Одессу, работал сначала бухгалтером, потом переплетчиком-надомником, продолжая проводить тайные Б-гослужения на квартирах. В 1941 году эвакуировался в Среднюю Азию, а после освобождения Одессы, в сентябре 1944 года, вернулся в город и, возглавив еврейскую религиозную общину, стал открыто служить в синагоге.
В конце 1940-х годов городские власти сочли неудобным, что евреи, особенно в дни праздников, в большом количестве скапливаются возле синагоги, которая тогда находилась на углу улиц Кирова (Базарной) и Пушкинской — в самом центре города. Очевидно, своим присутствием здесь они нарушали пейзаж, и было принято решение синагогу закрыть, помещение превратить в спортивный зал, а еврейский молитвенный дом перенести подальше от центра — на Пересыпь. Однако на ремонт здания город не выделил ни копейки. Иосиф Димент сумел собрать частные пожертвования и произвел необходимый ремонт, восстановив синагогу и мацопекарню.
6 марта 1953 года Иосиф Димент был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, и на десятилетия одесская еврейская община осталась без раввина.
22 мая 1953 года Димента приговорили к 10 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Он был освобожден по амнистии 14 июля того же года.
Тойва Гойхман
Раввин одной из одесских синагог. 8 марта 1938 года арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и 3 апреля расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1989 году.
Фридманы
Во второй половине XIX века в Одессе жили и работали представители трех поколений раввинов династии Фридманов. Основатель династии Арон Фридман, праправнук Магида из Межирича рабби Дов-Бера, жил в Книжном переулке и возглавлял находившуюся там же синагогу.
Его сын, рав Зусь Фридман, был главой общины синагоги на улице Ремесленной (ныне улице Осипова), 21. Жил он на улице Малой Арнаутской, откуда в 1930 году был выселен, после чего снимал комнату в частном доме. Зусь Аронович Фридман умер в 1936 году в возрасте шестидесяти лет, оставив после себя троих сыновей и четырех дочерей.
Войну, Катастрофу и сталинские репрессии пережили только дочери Зуся Фридмана. Одна из них — Нехама-Лея вышла замуж за раввина. Их дочь Хая стала женой главного раввина Южноукраинского регионального объединения еврейских общин Авроома Вольфа. Синагога на улице Осипова, 21, отстроена, и в ней вновь собираются евреи, как во времена дедушки ребецн Хаи. Круг судеб замкнулся…
«Мигдаль Times»
http://www.migdal.ru/times/28/1693