Не правда ли, затихло информационное поле? Словно в ожидании чего-то. Выхожу на Би-би-си, на «Свободу», на «Голос Америки», на израильские и российские агентства новостей — день за днем одно и то же, в основном про Олимпиаду. Будто все другие новости ею заслоняются. Хоть и говорят американцы, что no news is a good news, тревожно — как бы чего не бабахнуло. Не буквально, а фигурально, в информационном и политическом смысле. А если наоборот — что-то хорошее впереди? Заждались приятных новостей, хорошая карта давно нам не выпадала. Каков же будет следующий расклад?
Например, что станет с американским здравоохранением? С лучшим в мире, если судить по комфорту и продолжительности жизни американцев или послушать иностранцев, приезжающих сюда отовсюду лечиться. Да мы, впрочем, и без них это знаем. Не знаем только, устоит американское здравоохранение или завалится под напором революционеров, в старом гимне которых были слова «разрушим до основанья, а затем»…
Еще тревожит ситуация с потолком государственного долга. Логика тут проста: если потолок раз за разом ломать, то вылетим в трубу. А если не ломать, если Конгресс наконец упрется в свое конституционное право сбалансировать бюджет, то есть ввести такой секвестр расходов, чтобы они были в пределах доходов? Что будет тогда? Жить придется по средствам, не бросать заработанные миллиарды куда ни попадя, а зарабатывать больше, для чего непременно потребуется убрать государственные установления, ставшие препоной развитию нашей индустрии. Такие, например, как самоубийственное торможение собственной энергетики под прикрытием надуманной угрозы глобального потепления, якобы антропогенного, то есть вроде бы нами сотворенного, что есть абсолютно антинаучная чушь.
Еще говорят, что был у нас в экономике при предшественнике спад, а теперь при новом президенте становится лучше и, если подождать еще пару лет, станет совсем хорошо. А я вижу, что становится не лучше, а хуже и болезнь из острой формы, обусловленной трагическими обстоятельствами 9.11.2001, перешла уже в хроническую. Если вы спросите, читатель, как я это вижу, не будучи ни врачом, ни экономистом и не имея необходимой для ответственных суждений информации, отвечу: очень просто — проходя или проезжая своими маршрутами, обращаю внимание на то, что везде закрываются бизнесы, что целые плазы, когда-то оживленные, пустеют, что витрины, прежде призывавшие товарами и услугами, нынче, увы, ничего, кроме Space For Lease, предложить не могут.
Неважнецки наши дела, но надежда есть, надежда на выборы в медленно приближающемся ноябре. Тверда ли надежда? Пока не скажу. Авось в ближайшие месяцы появится. С нетерпением жду.
Как жду что ни день от американской политики по отношению к Израилю возвращения к здравому смыслу и к основам морали. Джон Керри, как я уже когда-то заметил, заслуживает от Израиля лишь одного признания — persona non grata. Жаль, что должность госсекретаря США защищает его от такого определения в силу политкорректности. Но, когда уже авторитетные лица в израильском руководстве, включая премьер-министра, его позицией и безответственными высказываниями начинают во всеуслышание возмущаться, мне думается, что на смену дипломатическому иммунитету Джона Керри и его Псакам приходит иммунодефицит. Израиль не может не проявить твердость перед атакующими его врагами, недругами и, увы, «друзьями», откуда бы эти атаки ни исходили.
Все остальное в Израиле с его полемикой между левыми, правыми и неопределившимися, а также и в его проблемах с теми деятелями Евросоюза, которым неймется хоть как-то Израиль ущемить, в немалой степени зависит от отношения к Израилю его главного и естественного союзника — США, в последнее время явно и неестественно к нему охладевшего. Где там еврейское лобби, о котором антисемиты нам когда-то все уши прожужжали? Ау-у!
Более половины информационного потока — не только русскоязычного, на всех языках — теперь составляют новости из России. Оно и понятно — там Олимпийские игры, к тому же необычные, интригующие весь мир не столько ожидаемыми спортивными рекордами, сколько тем, как, зачем и в какие игры играет там В. В. Путин. Он там главный игрок и в силу введенного им единоначалия единственный по-настоящему ответственный за все. Чем более всего и интересен.
В день открытия Олимпиады я заглянул в оппозиционный российский «Ежедневный журнал». Владимир Надеин: «Вот и закончилась самая безумная неделя ошалевшей от счастья страны. Хмурая, пьющая, харкающая скверным куревом, самая большая государственная территория планеты облегченно покончила с затянувшейся факельной истерией. Истерика была задумана как обязательное к исполнению народное ликование». Антон Орехъ: «Ну вот и началось это монструозное представление». Юлия Латынина: «Должна сказать, что я таки против Олимпиады. Северная страна Россия проводит зимнюю Олимпиаду в субтропиках, потому что Путин любит Сочи. Россия, с ее убитой инфраструктурой, нищими школами и разоренными больницами, вкладывает деньги в бессмысленно-показушный большой спорт».
Не воодушевлен Олимпиадой и Виктор Шендерович. Когда 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая удивила весь мир своим изяществом и непревзойденным мастерством, он за ее триумфом увидел другое: «Гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки». Выражение «отбросить коньки», наверно, только иностранцам надо разъяснять. Своим оно понятно, поэтому в России больше гадают не о том, сколько кому там медалей достанется, а о том, что будет после Олимпиады, когда «считать мы станем раны, товарищей считать» (Михаил Юрьевич, простите за перевод Ваших строк из прошлого в будущее время).
Присоединяюсь к тому мнению, что после Олимпиады, как бы она ни прошла и с какими бы результатами ни завершилась, во внутренней политике Путина последует то, что называется закручиванием гаек. Соответственно, и во внешней политике России. В предыдущей моей статье это настроение доминировало. Однако «Новая газета» в номере от 5 февраля статьей своего постоянного автора Владимира Пастухова (доктора политических наук, St. Antony College, Oxford) предложила и другое мнение, с которым я с интересом ознакомился.
Статья называется «Зигзаг наудачу», что уже выражает некоторую неуверенность в прогнозе, а в подзаголовке автор предполагает: «Новый “либеральный” курс Кремля может оказаться началом операции “Преемник-2”». Дескать, «Преемник-1» — это сам Путин, воспринявший власть от Ельцина, а теперь уже и он собирается передать кому-то власть. А что, вполне возможно. Я, кстати, писал о таком варианте в середине января, процитирую:
«Всех он с этой Олимпиадой должен переплюнуть, да так, чтоб те там фраера из западных столиц в один голос сказали “Да-а-а!..” и завистью чтоб изошли, да наконец заткнулись. Если все пройдет с блеском, то когда-нибудь потом, когда уходить с поста придется, авось, и в Германию можно будет почетно свалить на бесхлопотную жизнь, например, следующего (и обязательно пожизненного!) председателя МОК (Международного олимпийского комитета)».
Владимир Пастухов спокойной гавани Путину не ищет и возможного преемника не называет, но полагает, что в России грядет либерализация: «Под занавес 2013 года в кремлевской политике наметилась новая линия, получившая после новогодних праздников некое продолжение. Это целая цепочка событий, внешне никак между собою не связанных, но тем не менее образующих вместе тенденцию. В разгар зимы в Москве заговорили об оттепели».
Возможно, что кем-то после Олимпиады уже и намечается оттепель. Пастухов полагает, что это может быть связано с возвращением в окружение Путина Владислава Суркова, человека по многим отзывам незаурядного. После увольнения с высоких должностей и месяцев отлучения от государственных дел Сурков в сентябре прошлого года был назначен помощником президента РФ. В окружении Путина есть разные люди, и между ними не может быть иначе, чем то, что называется подковерной борьбой бульдогов. Оттого и зигзаги в политике.
Кстати, телеканал «Дождь», о прекращении трансляции которого я беспокоился, теперь вернулся в пакет кабельного телевидения. Но из пакета спутникового телевидения отключен из-за «несогласия с его редакционной политикой». Одни, значит, за либерализацию и свободу слова. Другие — за цензуру. Эти взялись за старое: мобилизовали наиболее послушных ветеранов и пенсионеров на судебные иски к «Дождю». «И вся-то наша жизнь есть борьба», как пелось в старой песне. Однако что-то невидимое миру в кремлевских коридорах, вероятно, выкипячивается. Что именно — либерализация или, наоборот, ужесточение власти — угадать трудно, вот закончится Олимпиада — тогда, наверно, увидим.
Статья Владимира Пастухова на сайте «Новой газеты» вызвала необычно много комментариев — 137. Автор, безусловно, интересный. Одна из его предыдущих статей о России называлась так: «Государство диктатуры люмпен-пролетариата». И я подумал: если предстоящие нам выборы ситуацию не изменят, не только о России можно будет так сказать. Ибо все отчетливее видим, что не пролетариат — могильщик капитализма, а именно люмпен-пролетариат. Ему не нужны рабочие места, ему достаточно «хлеба и зрелищ».