И не склеить осколки,
И не вытравить мрак,
Видишь, как плодятся волки
Из бездомных собак.
Вставь башку в телевизор,
Протри кушетку до дыр,
Ты уже посмертно вписан в этот
Брошенный, брошенный, брошенный Б-гом мир.
Болтом — гаечкой, волком — заечкой,
Кем ты был, кем не был,
Пойди разберись.
Обернись.
Стал овечкою,
Встал со свечкою,
Нынче бог тебе как фиговый лист,
Типа чист.
Андрей Макаревич
Этот мир – святой и неброшенный,
И только б хватило сил,
Вернуть хоть каплю хорошего,
Тому, кто меня сюда пригласил.
Арье Юдасин
Песня Андрея Макаревича «Брошенный Б-гом мир», отрывки из которой я привожу выше, пользуется большой популярностью, особенно в среде оппозиций бывших советских республик. Кстати, её, наряду с моей песней «21 век», назвал «наиболее полно характеризующей современную реальность» один из лидеров Киевского Майдана Олександр Черноморец.
Сегодня повсеместно власть заигрывает с Б-гом и религией. Мой учитель утверждает, что за 70 лет Советской власти люди просто соскучились по Б-гу. А власть всегда хорошо чуяла, «откуда дует ветер». Другое дело, некоторые «верующие» хотят видеть Его у себя в жилетном кармане. Неважно при этом, стоят ли они со свечкой, сидуром, делают ли намаз, сидят в позе лотоса и так далее.
У меня в своё время песня Макаревича вызвала смешанные чувства. С одной стороны, талантливейшая оценка реальности. С другой – я как раз последние 20 лет постоянно наблюдаю, что мир совсем не брошен. А в последние 12 лет – и описываю его таким.
Я попросил своего друга Арье Юдасина (между прочим, автора текста песни «21 век») написать антитезу Макаревичу: «Неброшенный мир» (отрывок из которой поместил в эпиграф). Он предложил мне на выбор несколько возможных «основ» для такой песни-антитезы – ведь идея неброшенности мира Б-гом, Его постоянного, открытого или завуалированного (природными и социальными процессами) влияния на мир – одна из главных, как он тогда сказал, «системообразующих» в еврейской Традиции. Естественно, ей посвящено несколько прекрасных молитв. Слова же пророка Ирмиягу: «оставил Б-г землю» — говорят только о большей маскировке, ещё менее проницаемых покровах, из-за которых рука Всевышнего ведёт всю нашу «игру».
Я подумал и сформулировал ему задание: текст песни должен базироваться на послетрапезном благословении Биркат амазон. Причина, побудившая меня это сделать, в том, что цель Биркат амазона – привязать материальное наслаждение к цели существования человека. И — напомнить ему, что пища дана в первую очередь того ради, чтобы он пополнил силы в изучении Торы и исполнении заповедей. Ведь лишь это –реальный, гарантированный путь усовершенствования человека и мира.
Поэтому главное в Биркат амазоне – вспомнить Б-га и цель творения. Помнить о них, конечно, надо всегда, но особенно это важно в час насыщения — потому что тянет на сон и самодовольство.
Молитва делится на четыре части. Первое благословение (браху) составил Моше в благодарность за ман в пустыне,- чтобы мы, вкушая хлеб, не забывали: его природа такая же, как у мана. Второе благословение составил ученик Моше Иеошуа бин Нун, завоевав Эрец Исраэль — чтобы мы не забывали, Кто дал нам эту землю, Кто для нас её охраняет и Кто может у нас её на время отнять. Третье благословение — о Иерусалиме и Храме, ввели царь Давид, отвоевавший у евусеев Иерусалим, и царь Шломо, отстроивший Храм — дабы мы всегда помнили о них и скорбили об их утрате, если Иерусалим и Храм разрушены.
Первые три благословения – заповедь из Торы. Четвертое благослование – не из Торы непосредственно; его установил Бейт Дин (суд) Рабана Гамлиэля после того, как римляне позволили предать земле останки защитников Бейтара. — последнего оплота восстания Бар-Кохбы. Гемара Брахот рассказывает, что после взятия Бейтара и тотального истребления населявших его евреев, император Адриан запретил погребать тела защитников города. Только несколько через лет пришло долгожданное разрешение — и в тот же день в Академии Торы в Явне установили браху «атов веаметив«. В ней мы благодарим Всевышнего, Который Сам есть Благо — הטוב , за то, что Он даровал нам Своё благо, дарует его в настоящем — המטיב и будет даровать его в будущем,- во что мы верим всей душой.
Относительно событий в Бейтаре Гемара трактует текст благословения так: Всевышний благ (טוב), ибо по Его милости тела не сгнили; Он дарует нам благо (המטיב ), ибо по Его милости власти разрешили похоронить погибших.
Остается непонятным, почему это благословение присоединили к Биркат амазон? Одно из объяснений даёт РОШ: с падением Бейтара «был срублен рог свободы Израиля, поэтому и поместили эту браху после просьбы о приходе Машиаха и восстановлении Иерусалима».
Однако это объясняет только расположение «атов веаметив» — но не само решение мудрецов связать захоронение погибших в Бейтаре с благословением после еды! Нет сомнения, конечно, что, если уже вставлять «атов веаметив» в Биркат амазон, то именно после третьей брахи. Но как это вообще касается послетрапезного благословения?
Интересно, что сходную браху установили тогда же для смены вина: для ситуации, когда человек, отведав вина, открывает бутылку другого – получше первого качеством. Тот, кто посылает за другим вином, скорее всего находится в приподнятом состоянии духа и хочет увеличить наслаждение, поменяв сорт вина (да и прибавив веселящего напитка) . В этот самый момент мудрецы сочли необходимым напомнить ему страшную трагедию! Не исключено, что по тем же соображениям мудрецы включили благословение «атов веаметив» и в Биркат амазон: насытившись, человек ощущает комфорт, приятную склонность ко сну и самоупоение,- поэтому самое время напомнить ему о бренности жизни смерти. И о том, как Творец постоянно надзирает за своим миром – словом, всё то, что проявилось в истории с Бейтаром. При этом взгляде четвертая браха — прямое продолжение первых трёх брахот мидеорайта (из Торы).
Я слышал ещё один комментарий о причине введения четвёртого благословения. В Бейтаре погибло множество людей. У каждого из оставшихся евреев были там близкие родственники. Иудаизм говорит, что молитва имеет силу, только если она не является «брошенной в небо пустой стекляшкой» — то есть фиговым листом, прикрывающим бесцельность и срам души. Естественно, скорбящие не могли, сострадая погибшим и ужасаясь тем страшным истреблением, благословлять Б-га, как полагается. Нам, живущим вскоре после Холокоста, это слишком знакомо. Немало людей, прошедших через нацистский или сталинский ад, уходили от Торы, а то и становились яростными её противниками (как, например, недавно умерший израильский журналист и политик Томи Лапид, отец нынешнего министра финансов). Они были не в состоянии осознать и простить произошедшее.
Поэтому тогда большинство людей, кроме отдельных праведников, перестали есть хлеб. Они знали, что непогребенное тело приносит душе погибшего страшные мучения. И скорее всего, не дает ей возможности в полной мере насладиться Раем, куда попадают жертвы зверств. А главное – душа не может закончить свой путь. И, пока души их близких в беде, они не хотели в полной мере наслаждаться благами этого мира.
Вспоминаю, что пока я сватал (или писал) — то нервничал. Но когда заканчивал дело, с Небес происходило необъяснимое спокойствие,- и я понимал, что пришло время ставить точку. Кстати, мне говорили знакомые экстрасенсы, что такое же происходит у них, когда они настраиваются на какую-то задачу или предмет: именно неожиданно приходящее глубокое спокойствие – верный критерий истинности твоей «настройки». А Талмуд упоминает не раз, что, если твоя молитва стекает легко и как бы без сопротивления, спокойно – значит, она принята.
Мой учитель, характеризуя поведение людей, которые боятся обидеть кого-либо отказом и начинают морочить голову, говорит, что у них не хватает битахона, упования на помощь небес. Они верят, что всё на свете зависит от их решения, а, поскольку полной ясности нет (и быть не может), начинают «тянуть резину». Впрочем, при сватовстве такое происходит сплошь и рядом, потому что, как считают шахматисты, «угроза сильнее исполнения» и подвешенное состояние – самое страшное. Люди не могут ни на что решиться и одновременно боятся остаться ни с чем. В итоге они портят «свою позицию» больше, чем если бы угроза «противника» (согласие либо отказ от сватовства) была проведена сразу.
И ведь действительно, человек не знает будущего, не знает планов Создателя, не знает, что происходит с душами его близких. По крайней мере, не знает этого наверняка. Есть повод сокрушаться и волноваться, есть повод для страхов и неуверенности…
И потому мудрецы ввели четвёртое благословение,- как воспоминание о печальных днях, когда всё-таки Всевышний проявлял к нам милосердие. А главное – оно вселяет в нас веру и надежду на то, что Он будет с нами во всех испытаниях и пошлёт пророка Элияу, который принесет нам хорошие вести о близком спасении и утешении!