А были линии прекращения огня…

…спорный момент — вопрос границ — также приобрел нужную формулировку в документе. Там будет сказано, что переговоры о границах будут происходить на основе границ 1967 года, с обменом территориями и учитывая демографические изменения, произошедшие за последние десятки лет…

«Документ Керри включит в себя признание еврейского характера государства»   Курсоринфо 11 февраля 2014

1949
Линии прекращения огня 1949 г. Карта с сайта МИД Израиля. Фото кликабельно.

Недавно СМИ радостно сообщили о великом шаге, сделанном Лигой арабских государств в деле продвижения «мирных инициатив».

Шаг, великий и прогрессивный, заключается в том, что ЛАГ  готова отказаться от требования создания палестинского государства в границах 1967 года и впервые признала возможность обмена территориями, теми самыми, где находятся крупные еврейские блоки внутри, так называемой, «зеленой черты».

Вчера приятель из Минска позвонил. Он прошлым летом побывал у нас, проникся и теперь внимательно следит за нашими делами. Человек он  ответственный, серьезный, все ему покажи, расскажи, дай прочитать. Вчера, как раз разговор о «границах 67-го года» зашел после того, как он поздравил меня с «великим и прогрессивным» шагом ЛАГ.

Какие границы 67-го? Нет таких и никогда не было.

— Да ну? А что было? И что же тогда арабы и просвещенный мир требуют?

А было…  линии прекращения огня.  Не знаю, насколько просвещен тот мир, но достаточно покопаться немного в истории и обнаружить, что границ-то никаких не было. Не было! Во время Войны за Независимость был установлен только временный военный рубеж, определенный в 1949 году как «линия перемирия». Ее установлением закончилась, по крайней мере, формально, Война за Независимость Израиля.

Именно об этом пишет бывший посол Канады Алан Бейкер в своей исследовательской работе. Канадец не поленился заглянуть в документы, изучить вопрос, а мы, израильтяне, так и гоним вместе с арабами и «просвещенным» миром сказку о «границах 67-го года». Понятно, что арабы повторяли термин «границы 1967 года» настолько часто, что он был принят как факт средствами массовой информации и большинством международных лидеров. С ними-то понятно. А мы? Тоже на эту удочку попались?! Термин ведь относится только к линии прекращения огня 1949 года, с которой израильские вооруженные силы развернули наступление в начале Шестидневной войны 4 июня 1967 года.

По логике, она должна называться «линией перемирия до войны 1967 года» или «Линией перемирия 1949 года». Но не границей. Граница – это совсем другое. Даже Иордания, которую никак нельзя «обвинить» в излишней симпатии к нам, несмотря на все мирные договоры, заявляет, что «существует соглашение о перемирии, но оно не зафиксировало границы… оно определило демаркационную линию. Соглашение не дает оценок о правах политического, военного или иного характера».

«Таким образом, я не знаю ни одной территории… я не знаю ни одной границы, я знаю о ситуации, замороженной Соглашением о перемирии», – отмечает Алан Бейкер в своем исследовании. И поясняет свою мысль: «Хотя «границы 1967 года» обозначают линию разделения, они не имеют в своей основе истории, права или некоего факта. Соглашение 1949 года о перемирии, в частности, указывает, что эта линия не имеют никакого политического или юридического значения и не наносит ущерба будущим переговорам о границах… Нет положений ни в одном из соглашений, подписанных между Израилем и палестинцами, которые требуют отхода к «границам 1967 года».

Никогда не существовало никаких географических императивов, которые освящали бы линию перемирия 1967 года… «Линии перемирия» 1949 года были определены в соглашениях, подписанных Израилем, Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Они не были границами, а представляли собой не более чем линии развертывания сил в день, когда было объявлено о прекращении огня. 

Эти линии были нанесены на карту, приложенную к соглашению о перемирии, с помощью зеленого маркера, именно поэтому они получили название «зеленой черты». Надо сказать, что и Совет Безопасности в своей резолюции подчеркивал временный характер линий перемирия. В самом же Соглашении о перемирии говорится, что, цитирую: «Основной целью демаркационных линий является очертить рубежи, за которые вооруженным силам соответствующих сторон запрещается заходить. Положения настоящей статьи не должны толковаться как наносящие ущерб, в любом смысле, до окончательного  политического урегулирования между сторонами настоящего Соглашения».

Демаркационные линии перемирия, определенные настоящим Соглашением, согласованы сторонами без ущерба для будущих территориальных поселений или пограничных линий или для предъявления претензий любой из сторон». Почему об этом сейчас никто не вспоминает? Ну, понятно, арабам выгодно, а нам?! Великая проблема взять текст самого Соглашения, прочитать и ткнуть в нос фальсификаторам?! Примечательна еще одна находка Алана Бейкера – цитата судьи Стивена Швебеля, бывшего президента Международного Суда, в 1994 году заявившего, что «Соглашение о перемирии 1949 года прямо сохранило территориальные претензии всех сторон и не претендует на окончательное установление границы между ними». Ладно, какой-то судья, хоть и президент, для арабов он не авторитет, но вот документ, подписанный Арафатом (не будет ему земля пухом) в 93-ем. Черным по белому написано: «есть… неурегулированные вопросы, в том числе: Иерусалим, беженцы, поселения, меры безопасности, границы, отношения и сотрудничество с другими соседями, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес».

Значит, даже у Арафата это был «неурегулированный» вопрос. Почему же сегодня это принимается, как вопрос решенный – границы и все тут?! Опять-таки, ладно они принимают, но мы-то… Сегодня арабы прямо таки зациклены на этих самых «границах», причем опираются они на знаменитую резолюцию ООН, которую сами, кстати, не признали в свое время.

Позвольте же в нескольких словах ознакомить вас с этой резолюцией. Резолюция Совбеза ООН за номером 242 по итогам Шестидневной войны, принятая единогласно Советом Безопасности ООН 22 ноября 1967 год на 1382-м заседании гласит: «…прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или ее применению»

Обратите внимание на постановляющую фразу, требующую «безопасных и признанных границ», а дальше цитирую Википедию: «…в резолюции содержится призыв к выводу «с территорий», а не «со всех территорий»… …указывая на отсутствие во фразе «Withdrawal of Israel armed forces from territories occupied in the recent conflict;» определённого артикля «the», перед словом «territories». также отмечают, что вариант резолюции с определённым артиклем «the», предложенный арабскими странами и их союзниками, был отклонён, а сам артикль специально изъят из окончательного проекта резолюции 242…

Даже советский представитель в ООН Василий Кузнецов, который боролся против окончательного текста резолюции, признал, что резолюция дала Израилю право «отвести свои войска только к тем позициям, которые он сочтет необходимыми» Ну, вы же понимаете, что после советского дипломата, явно не питающего ни малейших симпатий к Израилю, уже и говорить ничего не надо…

 

yudinaАвтор — Лиза Юдина

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора