Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня…
М.Лермонтов
Еврейским законодательством – Торой предусмотрены различные виды наказаний за преступления. За неумышленные – в основном повинные жертвы. За воровство – выплата штрафа. За умышленные полегче – в основном телесные. За умышленные, злонамеренные и особо тяжкие — четыре типа смертной казни.
Единственное наказание, которое отрицает Божественная конституция, это темница, которая и называется так потому, что туда почти не проникает сияние света Всевышнего.
Люди, получившие закалку в «тюремных университетах», за редким исключением становятся хуже. Варлам Шаламов на собственном опыте писал, что «лагерь только развращает».
В чем же цель тюрьмы? Наверное, это «страусиная» политика. Тюрьма — в основном месть с целью временной изоляции преступника от общества. Преступник, попадая в среду себе подобных, становится реже «паханом», а чаще всего чьей-то «шестеркой», т.е. теряет человеческий облик.
В Торе основная цель большинства наказаний — возвращение преступника на путь истинный, т.е. к Б-гу. Лишь иногда – простое искупление греха.
А вот что произошло с Йосефом. Он попадает в тюрьму не за грех, а как раз наоборот. Хозяйка воспылала к нему запретной страстью. Никто, кроме Б-га, ради которого он не согласился согрешить, этого бы не увидел. Йосиф сумел сдержаться, отказался – и тем обидел хозяйку. Именно клевета хозяйки привела юношу в тюрьму. Она затем каждый день, на протяжении всего 12-летнего тюремного заключения, напоминает непокорному, что он может раскаяться в своём «проступке» и вместо раба стать господином над её душой и телом!
Б-г всё молчит. Есть от чего сойти с ума. Начать думать, что наказание, наверное, пришло к нему из-за того, что он не проявил сострадания к несчастной женщине? Грубо отверг её любовь. Он и она могут быть счастливы. А может быть, Б-гу, также как продавшим его братьям и отцу, пославшего его к недружелюбным братьям, абсолютно нет до него дела? Но Йосеф уверен, что Всевышний о нём думает, братья раскаиваются, отец глубоко страдает. Знаки внимания Всевышнего он видит воочию («Б-г даёт удачу всем делам его рук»), о состоянии родных только догадывается.
А пока рядом с Йосефом оказываются два царедворца: министр виноделия и министр хлебной промышленности.
Начальник тюрьмы – номенклатурная должность, он сочувствует недавним счастливцам, понимая, что и его судьба в любой момент может перевернуться. К опальным коллегам он приставляет «старшего зк» — Йосефа для услужения. В один из дней Йосеф замечает (хотя за 10 лет лишений можно было бы озлобиться и ничего кроме «себя, любимого» не замечать), что знатные люди чем-то озабочены.
Виночерпий отбывал наказание за то, что в бокал с вином фараона залетела муха. Пекарь осужден из-за того, что в хлеб попал камушек. А по высшему плану, оба они арестованы, дабы люди перестали судачить о «грехе» Йосефа. Новая сенсация вытесняет прежнюю.
В тот день обоим приснился сон и министры не знали, как его разгадать. Денег у них в тюряге не было, чтобы позвать «специалиста» по толкованию снов. Виночерпий увидел во сне, что пекаря повесили и волновался, что его ждет такая же участь. А пекарю снилось, что виноградаря помиловали, и он сомневался, что помилуют их обоих.
Йосеф берется истолковать сон, хотя помнит, что братья его возненавидели именно за попытку растолковать свой собственный сон. Но годы тюрьмы не уменьшили его милосердие. Йосеф предупреждает царедворцев, что он не отвечает за смысл разгадки их снов — всё от Всевышнего.
Вот это вера! Ведь если кого-то из них помилуют, тот сможет ходатайствовать перед фараоном. Так и скажи: твоя заслуга! Ты специалист! Ты в будущем можешь пригодиться! А Йосеф не желает врать даже ради этого.
Виночерпий рассказал свой сон. Ему приснилась виноградная лоза. На ней три ветви. Она зацвела. Появились почки. Созрели ягоды. И он выжал виноград в чашу фараона.
Йосеф понял, что это благоприятное послание для еврейского народа и для виночерпия. Сказал, что через три дня фараон помилует виночерпия. Так и случилось. Йосеф попросил виночерпия походатайствовать за него перед царём. За эту просьбу Всевышний прибавил ему два года тюрьмы! А если бы «мёртвое молчание темницы не нарушил ни стон, ни вздох», то свобода радостно бы встретила Йосефа у входа.
Неужели он ещё не искупил свои грехи? Нет, конечно — искупил! Но если бы ему предложили сразу расшифровать сон фараона, то Йосеф в благодарность попросил бы у фараона прекратить своё рабство. Фараон бы с радостью согласился и, конечно, не предложил особождённому узнику никакой власти. Лишние два года тюрьмы увеличили внутреннюю свободу Йосефа от всех посторонних факторов и дали ему моральное право быть не «объектом управления», а «источником управления».
Что же с пекарем? Он радостно узрел, что Йосеф правильно растолковал сон, но был очень удручен разгадкой сна своего собственного. Через три дня его повесили, в соответствии с толкованиями Йосефа. Можно спросить, а где хваленое милосердие Йосефа, почему он испортил пекарю три последних дня жизни? Отвечаю. Плохое предсказание можно изменить раскаянием и молитвой. Поэтому для пекаря Йосеф сделал ещё больше, чем для виночерпия, и не его вина, что тот не воспользовался помощью провидца, чтобы изменить свою судьбу.
Но почему же Йосиф не только устоял в темнице, но духовно вырос и окреп? Тут придётся раскрыть секрет: потому, что он, на самом деле, и не был в темнице! Я читал рассказ Арье Вудки, брошенного в СССР в тюрьму по «самолётному делу». Однажды в его камеру вошёл ангел, которого он ощутил, как невыразимый свет. «Вонючая клетка осветилась неземным светом, я бросился на пол, мешая в молитве ивритские и русские слова… Свет этот, невероятная радость уходили постепенно, несколько дней.» А Йосифа иногда навещал сам Всевышний. Наверное, там, где Б-г рядом, и тесная камера – дворец? А все, с кем рядом нет Б-га – постоянного мучаются в темнице?
Арест братьев Вудка совершенно не связан с «самолётным» делом или с какой-нибудь другой сионистской деятельностью.