В чем сходство гения и пророка? Обоих поцеловал Б-г, но гений — это человек, в котором голос Б-га разбудил горькую совесть, не дающую молчать. А пророк должен быть праведником, который часто получает информацию непосредственно от Всевышнего. Он, чтобы вступить в непосредственный контакт с источником всякой чистоты и мудрости, должен быть сам душевно чист и мудр. От гения такого не требуется.
Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Б-г гласит его устами!
М.Лермонтов
Уже третий рассказ подряд я начинаю стихом Михаила Лермонтова. На этот раз — сугубо личным. В нём поэт вещает о горькой судьбе человека, которому «вечный Судья дал всевиденье пророка». Ведь «ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах»…
В чем сходство гения и пророка? Обоих поцеловал Б-г, но гений — это человек, в котором голос Б-га разбудил горькую совесть, не дающую молчать. А пророк должен быть праведником, который часто получает информацию непосредственно от Всевышнего. Он, чтобы вступить в непосредственный контакт с источником всякой чистоты и мудрости, должен быть сам душевно чист и мудр. От гения такого не требуется.
Поговорим в этом контексте о конфликте в семье Якова, который окончательно прекратится только с приходом Мессии. Я высказывал предположение, что обман Якова его тестем Лаваном был обусловлен желанием «срубить двойной калым» за своих дочек. Но я, пожалуй, недооценил уровень злодейства негативных героев Торы — по сравнению с которыми современные злодеи кажутся просто мелкими карманниками и глупцами. Нет, то есть калым, наверное, был в его мелких мечтах – но колдун Лаван, прямой предок злого пророка Билама, существовал не только в «мелочном измерении».
В чём гениальность замысла Лавана (если, конечно, гений и злодейство совместимы)? Он использовал формулу из Талмуда: «корабль, на котором два капитана, обязательно потонет». И в итоге две ярчайшие праведницы подспудно сами, а особенно их потомки будут в постоянном конфликте, до самого прихода Мессии! А что может быть страшнее внутреннего конфликта? Ведь в месте, где идёт борьба за место, не замечают Всевышнего. Там, где люди сражаются за собственную правоту, до правоты Всевышнего дело просто не доходит.
Единственный раз за всю историю (!) евреи подчинились воле Моше: каждый занял своё место у горы Синай. И потому даже птицы не чирикали, ветры застыли, рыбы замерли в воде… а в итоге все евреи стали пророками и каждый лично получил Тору. И если скрываемая от самих себя зависть братьев к Йосифу привела мой народ в изгнание,- то отсутствие зависти в семье Амрама (Мирьям и Арон радовались, что у них родится брат, спаситель евреев) вывела евреев обратно из Египта.
Вот истоки конфликта. Йосиф, любимый сын Якова,- тот стержень, праведник, вокруг которого по замыслу Якова должна «вертеться земля». За какие качества выделил Яков своего одиннадцатого сына? – Милосердие и стремление к миру. А главное, его праведность обеспечивала ему ясное пророческое видение.
Яков находил в нём своё идеальное продолжение – говоря об этом, мудрецы подчёркивают не совсем обычный порядок слов в пасуке Торы: «Вот родословие Якова – Йосиф…». И когда Якову рассказали, что Йосиф погиб – отец 22 года безутешно оплакивал не только любимого сына, но и фактически самого себя.
Йосиф, как скрипач с абсолютным слухом, страдал из-за любого диссонанса в морали. Он трагически относился к пренебрежительному отношению сыновей Леи к сыновьям служанок. К легкомысленным разговорам братьев с работницами. Кроме того, у него был с братьями аллахический конфликт о кошерности забоя скота. Возможно, если бы Йосиф и братья дали себе труд разобраться и неторопливо обсудить разногласия, они бы поняли, что никакого принципиального конфликта между ними нет, а просто в дело вмешиваются подсознательные амбиции.
Йосеф перед разговором с отцом обязан был поговорить с братьями, да и во время самой передачи отцу своих сомнений он должен был руководствоваться только увиденным, а не добавлять собственные выводы. В итоге, абсолютно того не желая, Йосиф братьев оклеветал.
К сожалению у него не хватило житейской мудрости – её он вынужден был набирать в рабстве и в зоне.
Вспоминаю одну историю. Жили-были два царя. Однажды один из них послал к другому посла — нет ли у того золотистой лошади? Царь выслушал и сказал: «Нет, а если бы и была…». Дипломат побледнел от негодования, вернулся к своему царю. Началась многолетняя война. Перебили кучу народа. Наконец, решили подписать мир. И собрались выяснить, в чём была причина войны? Выяснили, что причины нет. Второй царь попытался сказать фразу: «а если бы и была, я с удовольствием отдал бы её своему другу». Так же в конце времен братья поймут, что причины для конфликта нет.
Йосиф любил братьев и он не виноват, что Всевышний вложил в него дар пророка и предназначил ему быть царем. У него не было внутренней потребности во власти.
Чем опасно быть пророком или гением? Когда ты кого-то в чём-то обличаешь, тебя начинает проверять с небес, насколько ты сам чист в тех поступках, о которых ты обвиняешь других. И Йосефу посылают испытание с женой Потифара, которое он выдерживает. А потом самое страшное испытание — предоставляют безраздельную власть. И его выдерживает Йосиф!
В чём же ошибка братьев? Они верят в то, что Йосиф пророк, но считают, что им движет тяга к власти и что он всё подминает под себя.
Пушкину тоже послали испытание – «не оспаривать глупца» и «равнодушно приемлеть клевету».
Есть ли сходство между Йосефом и Пушкиным? Да, есть. В том, что они оба борются с несправедливостью в окружающем мире. Но когда придётся обличать зло в себе — только праведность позволяет в этой борьбе победить. Не в том ли причина трагедии гениев, которых «убивает только равный» — что бороться со злом внутри себя гораздо труднее? Оттого ли попытки Толстого, Тургенева, Достоевского стать общественными деятелями оказались не только неудачными, но и приводили к тому, что они переставали писать?
Чтобы не быть голословным, хочу привести пример того, как можно быть гениальным и оставаться порядочным человеком. Вот интервью Бориса Гельфанда о 15-м чемпионе мира по шахматам Виши Ананде. Чем меня так тронуло это интервью? Борис проиграл предыдущий матч Виши – играя в нём, по общему мнению, лучше. Но зависть не помешала ему по-доброму оценить и поверженного Ананда, и нового чемпиона мира.
«Поздравляю Магнуса с заслуженной победой и желаю продолжать радовать любителей шахмат сильной игрой…
В заключение хочу сказать несколько слов об Ананде, особенно в свете того, что сейчас о нём многие пытаются говорить. Виши – великий чемпион. С точки зрения развития шахмат, лучший за много лет. В том, что в настоящее время проводится так много турниров и в шахматном мире царит здоровая обстановка,– его заслуга. Он не противопоставлял свои интересы интересам остальных, всегда создавал позитивный образ чемпиона, не пытался кого-то или что-то подмять под свой титул. Его заставляли играть по самым разным правилам, выбрасывали из розыгрыша первенства мира – он боролся только за доской и делал это достойно».
Почему убрали мой Комментарий! Не хотите, чтоб я писала комментарии?
Наталия. Я уже давно у Вас зарегистрирована.И сейчас всё правильно написала!!!
я ничего не убирал ваш комментарий не видел
«Там, где люди сражаются за собственную правоту, до правоты Всевышнего дело просто не доходит.»
Really? Не доходит? А что-ж тогда «доходит»? === Б.К. === P.S. И при чем здесь «Пушкин»? А.С.
А доходит до того, что самые близкие, любимые и великие рвут на части наши сердца. Рибоно шель олам, пожалей нас, дай мир на наших высотах.
Мы малы и напуганы…