Уже в самом названии – «Еврейское гетто» – первая ловушка для экскурсанта. Пресловутая терминология дает о нем представление как о злобном, насильственном акте фашистов. Еврейское гетто появилось в средние века в странах Западной и Центральной Европы для компактного проживания евреев. Гетто имело свое самоуправление, систему образования и судопроизводства бытового и религиозного толка. Первых поселенцев – евреев Пражского гетто удовлетворяла религиозная служба в молитвенных домах. Затем, по мере разрастания населения, прибывающего в благополучную, по тем временам, среду проживания, появляется потребность строительства первой синагоги, которая называется «Новая» или «Большая». Это событие произошло в середине XIII века. Уже позже, в ХVI веке, после возникновения других синагог, ее назовут «Староновая». Главный зал, своды которого состоят из пятидольных полей и покоятся на двух восьмигранных столбах, является единственным представителем средневекового типа. В отличие от других четырех синагог, входящих в ведение Еврейского музея, в Староновой синагоге до сих пор проходят богослужения.
Следующая, по старшинству существования, построенная в 1535 году главой рода Горовиц, Ароном Мешалам, – «Пинкасова синагога». Он построил её между своим домом «У Герба» и Старым еврейским кладбищем. Сегодня синагога – Мемориал памяти чешских и моравских евреев, ставших жертвами фашистских репрессий. Их именами, датами рождения и мученической смерти покрыты стены синагоги. На втором этаже находится экспозиция детских рисунков из Терезина, где среди заключенных оказалось более 10000 детей в возрасте младше 15 лет. Уцелели всего 242 ребенка, пережив ужасы войны. Память о погибших хранят 4000 оригинальных рисунков, сохранившихся в фондах Еврейского музея. В 1968 году Мемориал был затоплен подземными водами. В связи с ремонтом все надписи оказались смыты. Только в 1990 году стало возможным закончить ремонт и в течение 1992 – 96 гг. вручную восстановить 80000 стершихся имен.
«Клаусова синагога» ведет начало от немецкого термина «клаусы», что значит «маленький домик». Три из них возникли в 1573 г., по инициативе старосты Пражского гетто Мордехая Майзла. После разрушительного пожара в гетто в 1689 г. община восстановила в 1694 г. застройку современного здания. «Клаусова синагога» была самой большой в Пражском гетто и относилась к Пражскому похоронному братству. В настоящее время в главном нефе находится выставка «Еврейские традиции и обычаи», которые интересно иллюстрируются экспонатами, связанными с рождением, обрезанием, бар-мицвой, свадьбой и разводом.
Оригинальное здание «Майзловой синагоги» было построено в 1590 – 1592 гг. при непосредственном финансировании все того же старосты Мордехая Майзла. Благотворительная деятельность старосты распространялась на всю ренессансную перестройку гетто. Очевидно, именно благодаря этому, чуткие потомки назвали улицу, на которой расположена синагога, Майзловой. Синагога, построенная архитекторами Йозефом Вала и Иудой Голдшмидтом де Герц, просуществовав около ста лет, понесла большой ущерб от того же пожара 1689 г., что унес Клаусову синагогу. После неоготической перестройки по проекту А. Готта в 1893 – 95 гг. синагога утратила черты ренессанса и барокко. До настоящего времени дошли только ренессансная композиция трехнефной планировки и надстройка женской галереи. Сейчас «Майзлова синагога» служит выставочным павильоном и хранилищем музея. Выставка иллюстрирует процесс заселения евреями Чехии и Моравии в период с Х по XVIII века, в том числе их правовое и социальное положение в феодальном государстве. Здесь представлены произведения выдающихся еврейских ученых, таких, как рабби Лива, Давид Оппенгейм, – раввинов и ректоров талмудических школ.
И, наконец, самая поздняя синагога была построена в 1868 г. на месте нахождения старейшего молитвенного дома, так и называвшегося – «Старая школа».
Проект Войтеха Игнация Уллмана предусматривал её строительство в мавританском стиле в виде квадрата с куполом над центральным помещением.
Лепные арабески и стилизованные восточные орнаменты, повторяющиеся на стенах и в резьбе перил, дверей и галерей в дополнение к цветным витражам, обусловили ее название – «Испанская синагога». Архитекторы А. Баум и Б. Мюнцберг, украшая внутреннее убранство, завершили строительство в 1893 г. Здесь экспонируется вторая часть выставки «Истории евреев Чехии и Моравии» – продолжение начатой в Майзловой синагоге.
Богатство архитектуры и разнообразие фресок и орнаментов производит неизгладимое впечатление, прежде всего, необычностью религиозной иудаики.
Непривычные излишества в интерьере синагоги указывают на её предназначение не только как молитвенного дома, но и как на произведение искусства.
И, конечно, немного о Старом еврейском кладбище. Немного – лишь потому, что сведений о нем сохранилось мало.
Кладбище ведет свое летосчисление с первой половины XV века и является наиболее сохранившимся памятником Пражского гетто. Очевидно, речь идет о первом захоронении в 1439 г. – надгробии ученого и поэта Авигдора Кара. Кладбище функционировало до 1787 года и вместило около 12000 усопших. Предполагается, что количество похороненных было гораздо больше установленных надгробий.
Раскопки обнаружили захоронения в несколько погребальных слоев и соответственно надгробий. Выдающейся личностью, похороненной в 1609 г., является знаменитый ученый и педагог рабби Иегуда Лива бен Бецалел. С его именем связана легенда о создании искусственного существа – Голема. Конечно, здесь в 1601 г. похоронен староста Еврейского города Мордехай Майзл, так много сделавший для города. Здесь же погребены: ученый, историк, математик и астроном эпохи Ренессанса Давид Ганс (умер в 1613 г.), ученый и историк Иосиф Шелом Делмедига (умер в 1655 г.), раввин и коллекционер еврейских рукописей и печатных изданий Давид Оппенгейм (умер в 1736 г.).
Все вышеперечисленные объекты старой еврейской Праги входят в Еврейский музей.
Отцами-основателями музея в 1906 году были историк д-р Саломон Гуго Либен и д-р Августин Штейн, председатель Пражской общины. Целью музея было сохранение еврейских ценностей из Пражских синагог, временно закрытых в связи с перестройкой Еврейского города. Несмотря на гитлеровскую оккупацию, во время которой музей был закрыт и ценностям которого грозила конфискация, этот величайший памятник еврейской жизни был сохранен.
… После окончания Второй мировой войны Еврейский музей перешел вначале в ведение Совета еврейских общин, а уже в 1950 г. отошел к государству.
Только 1 октября 1994 года музей был возвращен Пражской еврейской общине, которая сразу же приступила к его реставрации.
Музей располагает одной из крупнейших коллекций, в которую входят 40000 предметов и 100000 книг. Такому уникальному собранию экспонатов могут позавидовать более крупные синагоги различных городов.
Сегодня гетто растворилось в современном городе. Хорошо ли это –ответит будущее. В настоящее время в Праге действующих синагог всего три: Староновая, Высокая и Иерусалимская.