Почём нынче Райский сад? Арье Юдасин беседует с равом Авраамом Бинским

Почём нынче Райский сад– Шалом, рав! Мне кажется, читатели достаточно отдохнули, а Вы накопили новых впечатлений, побывав в Израиле и ещё уж не знаю где. Не пора ли нам выполнить обе­щанное — рассказать про цдаку, еврейскую благотворительность? Но позвольте сперва актуальный вопрос: Вы согласны, чтобы Ваша футбольная команда отныне играла без кипы?
– Реб Арье, как-то интересно в моей жизни получилось, что я имею абсолютно прямое отношение к израильскому футболу. Мой племянник Алон Риф, с которым мы постоянно в контакте и в очень дружеских отношениях, уже в 18 был весьма известным футболистом, играл за «Апоэль» (Беэр-Шева). И его 4-метровая фотография красовалась на центральном беэр-шевском «каньоне» (торговом центре). Как Вы знаете, реб Арье, уровень футбола в Израиле не особенно высокий, но болельщики — совершеннейшие фанатики, «сумасшедшие». Бразильцы могут отдыхать… За футболистами охотятся папарацци, по улице им не пройти, все узнают. Он играл за сборную ЦАХАЛа, за сборную Израиля, в европейских кубках… Поэтому тема мне довольно близка, обсужу её с племянником. Само это решение — явная антисемитская акция; впечатление, что мир всё больше сходит с ума. И наш народ, который хоть отчасти пытается остаться нормальным, из-за этого под ударом. А спорт, который должен был быть вестником мира и взаимопонимания людей, уже не в первый раз используется в рамках ксенофобии, антисемитизма.

– Прекрасно, рав, Вы меня убедили, на следующий турнир пойду непременно в штраймеле. Пока и шахматистам большие дяди не воспретили. Меня во всей этой дурости удивляет только одно: зачем Федерация израильских футбольных судей бежит впереди паровоза? Ну ладно, вопрос риторический, евреи всегда «впереди планеты всей» — и в умном, и в глупостях. А что вообще творится в Израиле, помимо снега?
– Реб Арье, штраймель — дорогое удовольствие, наденьте лучше кипу. А в Израиле… Снег, конечно, это экзотика — такое, как писали, было последний раз 130 лет назад. Но некоторые города — Иерушалаим, Цфат — парализовало, многие люди по 4–5 дней сидели без электричества. Зато для детишек это был, конечно, «фан», школы закрыты, строили снеговиков, чумы, иглы…

– Теперь я наконец понимаю, почему чукчей предлагали переименовать в «полярных евреев»!
– Это советский анекдот, старьё. А в Израиле сразу появился такой вот анекдот: сидит пейсатый религиозный еврей на остановке, рядом с ним говорят по-русски, вокруг солдаты, танки и бронетранспортёры расчищают снег. Он закрывает глаза и спрашивает: «Где я?»
Но, с другой стороны, если мы говорим о новостях, то в Израиле они льются потоком — начиная от мелких и занятных… Например, передавали, что чай «Высоцкий», израильского производства, в Америке на 40 процентов дешевле, чем в Израиле — что дико возмущает израильтян.

– Гм… Рав, Вы уехали молодым, я пожил на Доисторической подольше… Там подобное было не редкостью. Лучшие изделия своего производства покупать ездили за границу. И книги дефицитные.
– …А кончая тем, что проблему нелегальных эмигрантов из Африки израильское правительство решило (как обычно) по принципу «горе от ума». Только что открылся центр для них, где нелегалов будут кормить, предоставлять телефоны, месячные 500 шекелей на карманные расходы… Сейчас туда пытаются переселить 3000 эмигрантов, лагерь рассчитан на 9000 мест. Вообще, эти нелегалы — серьёзная проблема для страны, воруют, насилуют, болезни… Ощущение, что Израиль настолько богатый, что готов разбазаривать средства налогоплательщиков направо и налево. Деньги «просто тратить не на что».

– Я слышал и такое мнение, что уровень преступности среди суданцев и эритрейцев — не выше среднего по Израилю и всё это — просто шумиха в СМИ. А вот почтенный господин президент Шимон Перес в интервью буквально вчера рассказал, что главное, из-за чего он не может спокойно спать, — в Израиле миллион детей не доедает. Кстати, Вы не перепутали цифры? Мой зять с дипломом колледжа, отслужив в армии и т. д., получает в коллеле в Иерушалаиме стипендию аж в 750 шекелей. Без телефона и жилья с питанием. Правда, платится она весьма нерегулярно, и собираются сокращать. Я не совсем понимаю — Израиль в долгах или гуляет от избытка? «Пейсатые» растранжирили средства или это делают прочие марсиане? Почему вообще столько визгу про расходы на иешивы? Один этот суданский центр стоит государству в несколько раз дороже, чем все иешивы Израиля вместе взятые. Или он тоже на правах иешивы?
– Реб Арье, что это за провокация, снова Вы заладили — сколько можно про этих «религиозников» говорить? Это напоминает, если что-то в Израиле происходит — виноваты пейсатые, если в мире — виноваты евреи.

– Извините, дурная привычка. Но сорри, рав, Вы не правы! Или не на 100 процентов правы. В Израиле случаются и «русские», и «вредные поселенцы», и «главная проблема — арабы». Да и в России бывают моменты, когда во всём виноваты вовсе не евреи, а, скажем, «чёрные» (их так там называют, если уж без мата) — в смысле «лица кавказской национальности». В Израиле, выходит, кроме чёрношляпных нынче есть и другие «чёрные»?
– Есть что-то в Вашем сравнении, реб Арье. Но давайте лучше насчёт человеколюбца и миролюбца, лауреата Нобелевской премии «за мир» господина Переса. Его «забота» о еврейских детях просто умиляет. Вместо того чтобы транжирить сотни миллионов на нелегалов — чтобы «никто ничего не сказал», лучше бы позаботился на самом деле о еврейских детях. Пособия на детей постоянно сокращаются, налоги растут, число бедных, в том числе бедных детей, увеличивается. А какие гигантские средства потрачены и тратятся на последствия «мирного процесса»!
– Меня инструктировали профессионалы, что, когда буду отстраивать свой сгоревший дом в Беэр-Шеве, надо сделать «хедер атум», защищённое убежище — это дороже, но так дома котируются значительно лучше.
– Да. К сожалению. Я понимаю, что не всё в руках господина президента, но если бы правительство меньше работало на рекламу и больше действительно заботилось о своих гражданах — это было бы по-еврейски.

– Уточните, рав, если можно: что в таком контексте значит «по-еврейски»?
– Имеется в виду, что понятие «благотворительности» в иудаизме занимает одно из важнейших мест. Цдака — это целая философская концепция, явление как социальное, так и моральное. Оно относится к каждому индивидууму в отдельности. И даже в такие эмоциональные дни, как Йом-Кипур и Рош а-Шана, один из кульминационных, наиболее эмоциональных моментов нашей молитвы таков: «В Рош а-Шана приговор записывается, а в пост Йом-Кипур скрепляется печатью: скольким отойти и скольким родиться, кому жить и кому умереть, кому на исходе дней и кому безвременно; кому смерть от воды и кому от огня, кому от меча и кому от зверя, кому от голода и кому от жажды, кому от землетрясения и кому от мора, кому быть удушенным и кому побитым камнями; кому покой и кому скитание, кому безмятежность и кому тревога, кому благоденствие и кому мучения, кто возвысится и кто будет унижен, кому богатство и кому бедность… Но раскаяние, молитва и благотворительность отменяет тяжкий приговор!» Крылатое выражение есть у евреев: «цдака тациль мимавет», «благотворительность спасает от смерти». Мы сегодня в беседе действительно сделаем, как Вы предложили, реб Арье, акцент на благотворительности, то есть поговорим о цдаке.

– Вы не могли бы дать точное определение — что такое цдака?
– Если перевести буквально на русский, то цдака — это справедливость. В данном контексте имеется в виду право человека на помощь.

– То есть Вы хотите сказать, что каждый человек имеет юридическое право на помощь?
– Совершенно верно. И Тора — она переполнена законами, связанными с благотворительностью. То, что сегодня в мире называется «социальной помощью», за тысячи лет до нас было нормой жизни народа Израиля.

– Я читал у христианских философов, что все сегодняшние формы общественной благотворительности идут от Ветхого Завета и многовековой еврейской практики. А социалисты XVIII и XIX веков отчего-то любили ссылаться на книги пророков — как на источники своих социальных утопий. Хотя меня немного удивляет: все эти законы прямо указаны в Пятикнижии, пророки — лишь интерпретаторы. Почему бы не упомянуть первоисточник, ведь он напечатан у христиан в том же толстом томе? Впрочем, некоторые так и формулировали: «библейские принципы», без детализаций.
– Великий Рамбам пишет, что, если у еврея нет стремления к благотворительности, к помощи нуждающимся, можно предполагать, что он — не еврей. Две другие, по его определению, черты, неотъемлемые у народа как целого и у каждого настоящего еврея, — стыдливость и способность к сочувствию. Мы же видим, что и в молитвах в самые святые дни, и в самом Пятикнижии выделяется заповедь «цдаки».
Человек по природе своей устроен очень интересно: в том, в частности, что касается заповедей, он слышит лишь то, что ему удобно и интересно услышать. И таким способом «примеряет» на себя Тору Создателя. Поэтому часто концепция цдаки используется только с точки зрения «выручает от смерти». Ведь Тора названа «деревом жизни», правда? Значит, «всё, что спасает от смерти — равносильно всей Торе»?.. Железная логика.
Мне приходится сталкиваться с людьми, которые готовы помогать другим. Через призму того, что они дают деньги и прочее, они начинают считать, что «уже находятся в иудаизме». И больше ничего делать особенно не нужно.

– Что-то типа христианской индульгенции: заплатил — и спокойно нарушай Шабат, кушай креветочку?..
– Мне больше нравится такой пример. Как это было принято у итальянских мафиози в Америке — всю неделю «работай», но в воскресенье сходи в церковь, дай пожертвование, батюшка-прист тебя простит — и опять за работу.

– Рав, это же интернациональный обычай: по российскому ТВ показывали сюжет — интервью с одним из глав местной мафии. На выходе из церкви сэр раздавал нищим сотенные долларовые бумажки. И на вопрос журналиста «Как это сочетается?» ответствовал: «Ну то работа, а это для души».
– Ещё одна история. Некогда в Израиле у главы национальной мафии (кажется, его фамилия была Битон) родился 10-й сын. И он сказал: «Этот мальчик пойдёт в иешиву!» Изумлённые журналисты с вопросом: «А зачем?!» — «Как зачем? Десятый — для святого».

– Ва, даже мафиози у евреев знают законы десятин! Святой народ…
– Но они несколько своеобразно эти законы применяют. Почему-то забывают другие лекарства из молитвы Йом-Кипура: раскаяние и молитва.
Мы видим, возвращаясь к понятию цдаки, что она имеет форму и содержание. Это — не абстрактная концепция, у неё есть точные границы и правила. Например, принято, чтобы человек выделял на цдаку 10 процентов от своего дохода (маасер — десятина). Разрешается — 20%, но — не больше, кроме экстремальных случаев. Это касается любого человека, не только богатого. Если бы не это, мы бы не смогли содержать всю нашу колоссальную «империю» — иешивы, миквы, синагоги, сотни всевозможных благотворительных организаций… В основном они существуют на «десятину» евреев.

– Рав, позвольте уточнить: во многих странах государство в той или иной форме помогает религиозным организациям, в частности еврейским. Например, в США иешива приравнена к колледжу, школьные городские автобусы развозят детей, как и в «паблик-скул», пожертвования частично списываются с налогов… Без этой помощи содержать «империю» было бы намного тяжелее.
– Конечно, это помогает, и спасибо им за это! Но вместе с тем, если охватить весь спектр еврейской благотворительности, он просто «зашкаливает», и объяснить государственной поддержкой его абсолютно невозможно. Кстати, единственная страна в мире, где иешива не приравнивается к колледжу, — это Израиль. В «антисемитской» Европе или Америке иешива считается колледжем очень высокого уровня — как и другие виды «теологического образования». А деятельность ребе в иешиве полностью равноправна в глазах государства с деятельностью учителя в школе или колледже.
– Наконец-то мы нашли единственную страну в мире, где религия действительно отделена от государства.
– Вы имеете в виду Израиль?

– Конечно. Если иешива — не институт, фонды на неё не нужно выделять. И оттого те крохи, которые правительство всё-таки даёт на поддержание иешив, проходят у ангажированных СМИ как «вымогательство», «подачка» и «разбазаривание».
– В данном случае это не совсем так. В Америке нет «министерства религий», а в Израиле оно пока есть. Шли разговоры про его закрытие «с целью экономии», но, как оказалось, это никому, особенно государству, не выгодно. Есть какие-то законы о кашруте в правительственных организациях, армии, общегосударственный выходной — суббота… Не всё однозначно.
Но вернёмся. Еврейской благотворительностью пользуются не только евреи. В законах цдаки чётко оговорено не только, сколько нужно давать, но и кому и каким образом. Например: «Нищие твоего города предшествуют другим нищим».
В частности, категорически запрещается давать цдаку таким способом, чтобы получающий чувствовал себя хоть в малейшей степени униженным. Он не должен ощущать себя ниже дающего, ведь эта помощь — его право, оговоренное самой Торой. Есть известная алаха: если человек имел достаток, обеднел и оказался у вас в гостях — вы должны постараться накормить и обслужить его так и такой пищей, как это было во времена его достатка. Талмуд приводит экстремальный случай: наси («президент народа Израиля») раббан Гамлиэль сам бежал перед повозкой, в которую он усадил нищего — обедневшего гвира. Ведь тот привык, чтобы перед его каретой бежал посыльный — а раббану Гамлиэлю, уж так получилось, в тот день некого было послать. Настолько Тора замечает любой, самый тонкий психологический нюанс!

– Рав, Вы знаете мой вредный характер, так?
– Реб Арье, я его уже неплохо выучил. Что в этот раз?

– Можно, я задам вопрос о «детях лейтенанта Шмидта», которые, пользуясь еврейским милосердием, собирают цдаку около синагог, магазинов, на улицах — часто не имея к еврейству ни малейшего отношения (кроме антисемитизма)?
– Мда… Тут Вы попали в точку, реб Арье. Я нередко рассказываю истории об этих изобретательных Бендерах, Балагановых и Паниковских. Обычно они используют все атрибуты одежды религиозных евреев, могут порой даже сказать нужные слова на иврите или идиш… У меня есть несколько реальных, современных и очень любопытных историй об этом. Одна из них случилась в доме выдающегося раввина, моего учителя.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора