Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает
М. Танич
Занимаясь воспитанием подрастающего поколения, мы часто сталкиваемся с трудной проблемой – в какой пропорции сочетать кнут и пряник? Или, как говорят наши мудрецы, каждого ребенка, и не только ребенка, надо одной рукой притягивать, а другой – отталкивать. Ведь в случае нарушения равновесия они уходят от нас.
А если они при этом талантливы, то, как это было неоднократно, уводят за собой множество людей. Причём — чем талантливее, чем больше уводят. Как Иисус или Спиноза.
Вот история из Пятикнижия. У Ицхака и Ривки рождаются близнецы Эсав и Яков. Их характеры определят всю историю развития человечества. А пути их разделились ещё в утробе матери. Хотя всё-таки они родные братья — и поэтому на протяжении истории кровавые разборки между ними происходят сильнее, чем у других народов. Родным братьям завидуют больше, чем двоюродным.
В чём основное различие братьев? Яков – «человек шатров», и не зря его народ в дальнейшем христиане и мусульмане назовут: «народом Книги». Эсав – охотник, «человек поля».
Множество комментаторов, в том числе Абарбанель, выражают удивление, почему Ицхак пожелал благословить именно Эсава? Ведь он знал, что из себя представляет каждый из его сыновей! Абарбанель открыто обвиняет Ицхака, упрекает его в том, что, любя Эсава, он закрывает глаза, не хочет думать, что дети Эсава будут такими же нечестивцами. И тогда «ослабшее зрение Ицхака» – это зрение его разума. В общем, в стиле «любовь зла – полюбишь и козла».
Мидраши усматривают корень ошибки Ицхака – как раз в его совершенстве. Приводят в качестве причины слепоты Ицхака разные поэтические сравнения. Говорят о том, что Ицхак стал «не от мира сего», потому что ангелы заплакали, увидев его связанным на жертвеннике. Их слезы ослепили Ицхака. Или – что он увидел Шхину и в итоге стал неадекватно реагировать на наш лживый мир. Или даже – что Ицхак тогда умер на жертвеннике, провёл 3 года в Ган Эдене и, хотя ко свадьбе с Ривкой его на Землю вернули – но интерес к низшей действительности, умение и желание видеть и различать её детали у нашего праотца сильно ослабел.
Однако же я, наблюдая за своими учителями — как они, при их возвышенности, земнее всех земных, предпочитаю точку зрения Ор а-Хаима. Этот мудрец писал, что Ицхак желал благословить Эсава вовсе не потому, что он не знал, кто Эсав такой,- а именно оттого, что знал это и надеялся, что благословение удержит его от окончательного падения. А также уменьшит зависть и ненависть к младшему брату, продолжателю дела Авраама. В оптимальном же случае превратит братьев в коллег.
И хотя пока история доказывает обратное, я надеюсь, когда земля наполнится знанием о Всевышнем и «топ-менеджер» – Машиах – укажет каждому его место, надежды Ицхака сбудутся.
А что, если будет реализован другой сценарий, описанный в Талмуде? «Придет духовный ангел Эсава и потребует свою долю в будущем мире. И скажет: “всё, что я делал, я делал для Якова, как хотел Ицхак – строил дороги, туннели, открывал новые континенты, наказывал Якова, когда он устранялся от своего пути”. Тогда ответит Всевышний: “Дурак! Все, что ты делал – ты делал для себя. То, что результатами твоего труда пользовался Яков – это Моя заслуга. Я изменил благословение, которое ты обманом хотел получить у отца, на благословение Якову”. И так во всём»
Почему Всевышний говорит «дурак», а не «врун»? И как Всевышнему можно врать?
А Эсав и не врёт. Почему же дурак? Всем дан выбор получить за свою работу награду или наказание, но работа все равно будет выполнена. Если её выполняют сыновья – то они получают наследство. А если рабы – то у них нет имущества.
В чем же состояла ошибка Ицхака, если она вообще была? У Эсава были силы выполнить своё предназначение. Почему же у него не получилось? Потому, что он просто не хотел. А тому, кто не хочет, не помогает сам Б-г, который только Один знает желание человека.
«Ни к кому претензий не имею,
Каждый выбирается для себя».
Новую книгу Меира Левина «Песня моря» заказывают здесь