Что кому дано судьбою — то ему и утешенье:
Пусть работает работник, воин рубится в сраженье,
Пусть, безумствуя, влюбленный познает любви лишенья,-
Не суди других, коль скоро сам боишься поношенья!
Шота Руставели
«С волками жить – по-волчьи выть», — гласит пословица. Прочитаем реакцию нашего современника: «Думаю, что это пословица как раз по нашему времени. Ничего доброго не остается между людьми – все злые, жадные, завистливые. А попытаешься по-доброму, по-хорошему, по-щедрому… так себе дороже».
Попытаемся проследить путь нашего праотца Якова, который бежит из отчего дома, бежит, потому что не желает «выть по-волчьи» в собственном доме и сражаться с родным братом Эсавом.
Но вообще он не просто бежит, он хочет жениться в Харане. За ним гонится племянник Элифаз – сын Эсава и грабит его, оставляя нищим.
Тут у меня первый вопрос: а почему Яков позволил себя ограбить, ведь он обладал феноменальной физической и духовной силой? Мне кажется, что он просто не желал из-за своего имущества рисковать жизнью своей и племянника, усугубляя конфликт с родным братом. Кроме того, он, возможно, не хотел учить своего племянника неуважительному отношению к собственному отцу. Нам это понять непросто, но для Якова даже малое духовное важнее всего материального мира.
Пойдем дальше. Сватая людей, я заметил такую закономерность: если я сам кому-либо звоню, то все «становятся в стойку» (оборонительную), поэтому я прошу, чтобы звонили мне. Кроме того, существует закон: если хочешь дёшево купить товар (то бишь жениться на халяву или хотя бы по-дешёвке), не надо демонстрировать всё, что у тебя есть в наличии. И не стоит показывать заинтересованность в предмете покупки. Так что если позвоню я, наверняка начнётся игра, а если мне – можно будет говорить напрямую.
Но наш праотец не хочет участвовать даже в такой, вполне безобидной и «кошерной» игре. А уж тем более применять хитрость. Удивительно, что многие его испытания – в этом, и поверхностные читатели Торы обычно считают Якова (и нас, евреев, его потомство) матёрыми хитрецами!
Яков не глупее Лавана. Если, получив приказ пророчицы Ривки, он смог обмануть отца-пророка – то уж с каким-то колдуном, пусть даже и дипломированным, Лаваном Яков бы легко справился. Он вполне грамотно ориентируется в этом мире.
Войдя в Харан, Яков направляется к колодцу — выяснить у пастухов, что представляет из себя семья Лавана. Колодец закрыт огромным валуном. Яков отодвигает его, демонстрируя свою огромную физическую силу. Естественно, он понимает, что своими действиями вызовет зависть. Кроме того, теперь «волк»-Лаван захочет с него побольше получить. Но это не причина, чтобы «завыть по-волчьи» и отказаться от возможности помочь людям. Яков твердо знает, что его успех связан только с Небесной помощью. Она прямо пропорциональна его прямоте в отношениях со Всевышним и с людьми.
«Бандиты, что нас поджидают в засаде,
И дикие звери, и горькие беды
От нас отвернутся в стыде и досаде —
Ты нас удостоишь бескровной победы!»
Следующее испытание. Яков видит Рахель — и в ту же секунду оба они понимают, что созданы Небом друг для друга. Это не страсть.
«Есть любовь высоких духом, отблеск высшего начала.
Чтобы дать о ней понятье, языка земного мало» (Руставели)
В избытке чувств Яков целует Рахель и плачет. Раши объясняет, почему он плачет: «Увидел (Яков) святым духом, что они не будут погребены вместе. Вспомнил, что он нищий. Увидел уничтожение двух Храмов. Предвидел, что потомки будут его упрекать в безнравственности за поцелуй».
Все эти причины присутствуют, но я хотел бы выдвинуть и свою версию: Яков не хотел унижать Рахель, показываю мнимое к ней безразличие, и не хотел обманывать Лавана — то есть не хотел «выть по-волчьи».
Мой рав учил меня: если ты с кем-то стал спорить, то ты уже проиграл, даже если выиграл спор. То есть «завыл по-волчьи».
Испытания Якова продолжаются. Его обманывает всё семейство Лавана, подсовывая вместо Рахели Лею. Лаван–злодей собирался получить калым за обеих дочек. Но Лея – праведница, потому что хотела выйти замуж за праведника, а не за злодея. Даже любимая Рахель, передав знаки, а по некоторым комментариям, отвечавшая из-под кровати ласковыми словами Якову, обнимавшему его сестру,- тоже обманула Якова!
И что же делать Якову? Развестись с Леей? Послать подальше Лавана? Яков знает, что нельзя жениться на двух сёстрах. Из-за этого он не сможет вернуться в Эрец Исраэль. Так, по крайней мере, комментирует Рамбан, утверждая, что законы Торы в те времена соблюдались по пророческому наитию, которое по-настоящему действовало только в пределах Земли Израиля.
А впрочем, мой брат отложил из-за женитьбы на пять лет отъезд в Израиль. Тесть брата работал на секретной работе и женившись, Ариэль фактически стал невыездным – чтобы не подвести тестя. Все товарищи уехали, он оказался один и от одиночества начал преподавать. А кончилось это должностью Главного раввина Грузии.
Как бы поступил любой из нас на месте Якова? Тут долго гадать не надо. А Яков понимает, что это испытание и сущность испытания – не начать «выть по-волчьи». Он стоял под хупой с Леей, пусть благодаря ошибке, жульничеству, бессовестному обману,- но она праведница и послана ему Всевышним для выполнения его работы. Рахель, хотя и обманула, но с самыми святыми намерениями. Да и как можно упрекать женщину, если праведность её поступка в будущем вернула мой народ из Вавилона и продолжает защищать его в Галуте!?! Яков дал ей слово, и он – не Лаван! Его «да» – всегда да, его «нет» — всегда нет.
Мог ли Яков затем получить Рахель, обманув Лавана и отказавшись работать за неё семь лет? С точки зрения Торы – да, и это не было бы воровством. Ведь договор о его женитьбе именно на Рахель был составлен давно и нарушен только по недобросовестности «второй стороны»! Однако я вспоминаю – мой раввин невероятно щепетилен именно в денежных вопросах. Не только, когда есть убыток – тут все раввины единогласны, а в ситуациях спорных. Потому что святость – это ограждать себя в разрешенном.
Если же жить по принципу: «с волками жить – по-волчьи выть», то «век-волкодав» задушит нас, потому что мы, евреи, «не волки по крови своей»!! И жалко тех, кто этого не понимает.