Поведение мужа стало меняться…

Поведение мужа стало меняться…– Поведение мужа в течение последних десяти лет стало меняться. Может вспылить без причины на дочь и даже поднять на нее руку. Мнение на одно и то же сегодня одно, завтра другое, зависит от того, с кем общается. Это может быть шизофренией?
Надежда, Париж

– Я не врач, и диагнозы ставить не могу. Тем не менее, прочитав Ваше письмо, полагаю, что Ваша догадка вряд ли имеет под собой реальные основания. В сущности, Вы описываете, к сожалению, достаточно часто встречающуюся в семейной жизни ситуацию.
Вспыльчивость и агрессивность может проявиться в человеке, у которого раньше таких свойств не было, по разным причинам. Например, стать результатом возрастных изменений, которые происходят в организме человека и после 40-45 лет способны в той или иной степени нарушить эмоциональное равновесие. Иногда повышенная нервозность и беспричинная раздражительность сопутствуют возникновению и развитию каких-либо внутренних заболеваний. Такой эффект нередко дают язвенная болезнь, нарушение функций щитовидной железы, патологические изменения в составе крови и т.д. Поэтому Вам, полагаю, прежде всего следует настоять, чтобы муж прошел детальное медицинское обследование, которое, возможно, выявит первопричину его нервных срывов. И если картина прояснится, будет более или менее понятно, что с этим делать и как поступать.
Параллельно Вам надо поставить перед мужем жесткую «преграду», через которую он не должен переступать. Иначе говоря, найти способ доходчиво объяснить ему, что бить ребенка любого возраста, кричать на него нельзя. Факт, что Ваш муж может менять мнение, тоже не имеет универсального объяснения. Такое бывает у людей, сомневающихся, неуверенных в себе, не имеющих ясных жизненных позиций. С другой стороны, в его окружении, возможно, есть люди, у которых на все есть свое и, как им кажется, «непререкаемое» суждение, при этом обладающие умением убеждать, излагать собственные концепции четко и аргументированно и заражать своими идеями других.
В любом случае, Вам надо приложить максимум усилий к тому, чтобы создать в доме психологически комфортную атмосферу (так или иначе, забота об атмосфере в семье в основном — на женщине). И основой в реализации этой задачи должно быть стремление приподнять повседневную жизнь семьи над чисто бытовыми заботами и внести в нее элементы духовности.
Присутствие духовной составляющей позволяет нам посмотреть на себя и на свою жизненную ситуацию как бы со стороны. Отличить истинные ценности от мнимых. Учит ценить все, вплоть до мелочей, что дает каждому из нас Творец мира. И иначе, с более позитивным настроем относиться к действительности и разнообразным житейским коллизиям, которые преподносит нам жизнь. Тогда, как очевидно, легче обрести и душевное равновесие, что, безусловно, положительно отражается и на отношениях между членами семьи.
Без духовного наполнения человек крутится, словно белка в колесе, привычным маршрутом, постоянно испытывая тягостное чувство неудовлетворенности, из которого нет выхода. Думается, нет нужды объяснять, что неудовлетворенность, зияющая пустота в душе, как правило, порождают или усиливают в людях раздражительность и агрессивность.
Если речь идет о еврейской семье, Вам надо постараться доброжелательно, тактично, не навязчиво, но проявляя последовательность и терпение, увлечь мужа идеей приближения к еврейской традиции, что естественно для каждого еврея, ибо того требует его еврейская душа.
Кроме того, в такой ситуации надо, как мне представляется, по возможности больше читать. Выбирая для чтения хорошие, добрые, просветляющие душу, возвышенные в этическом плане книги. Разумеется, не пропагандирующие рукотворные, придуманные людьми религии…
Evrey.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора