Продолжение. Начало в № 1125
Когда началась Вторая мировая война, в сентябре 1939 г. в результате раздела Польши в СССР оказалось около 13 млн человек, проживавших на территории западных регионов Украины и Белоруссии. Кроме того, границу в течение нескольких недель после окончания военных действий пересекли около 300 тыс. беженцев, главным образом евреев. Среди них находились несколько тысяч сирот. В 1940–1941 гг. советские власти провели «чистки» среди прибывшего населения: в результате четырех крупномасштабных операций по депортации части этого населения, в восточные зоны страны были переселены не менее 320 тыс. человек. Для еврейских сирот в 1942 г. в узбекском городе Самарканде был организован специализированный детский дом.
В 1942 г. польское правительство в изгнании достигло с руководством СССР соглашения об эмиграции 24 тыс. польских беженцев. Большая часть их состояла из будущих солдат армии генерала Владислава Андерса, но в эмиграционных списках оказались и 11 тыс. гражданских лиц, в том числе 1 800 евреев: 800 взрослых и 1 000 детей. Почти все дети были сиротами. Родители многих из них, пытаясь спасти детей, в отчаянии сдавали их в польские сиротские дома под опеку католических монахинь и священников.
Операция проходила с апреля по август 1942 г. Поезда следовали из Самарканда в туркменский приморский город Красноводск, а оттуда беженцев через Каспийское море доставляли в порт Пехлеви и далее — в Тегеран. Не всем детям удалось доехать до Тегерана. Часто еврейских детей, следовавших вместе с поляками, выбрасывали из вагонов, а кто-то из детей погиб без необходимой медицинской помощи.
Как только Еврейскому агентству стало известно о прибытии еврейских беженцев в иранский порт Пехлеви, туда были посланы эмиссары Агентства — Реувен Шефер и Авраам Зильберберг. В их задачу также входила организация палестинского офиса в Тегеране. В Пехлеви в палаточном городке, в котором были размещены прибывшие беженцы, был организован детский дом. Его возглавил Давид Лаор (Лаунберг).
В октябре в Тегеран прибыла Циппора Черток — жена главы политического отдела Сохнута Моше Чертока, будущего второго премьер-министра Израиля Моше Шарета. Въездную визу в Иран ей удалось получить только благодаря личному обращению ее мужа к верховному комиссару Британии по делам Палестины. Позднее уже ни одному палестинскому эмиссару не удалось получить въездную визу в Иран.
После прибытия детей в Иран взрослые еврейские беженцы с помощью членов местной еврейской общины организовали еврейский детский дом. Члены еврейской общины Тегерана помогали детям выжить: приносили продукты питания, овощи, фрукты. Медикаменты поставлял местный еврей-фармацевт по имени Нисим-тов. Это приготовленные им глазные капли помогли многим детям сохранить зрение. Оказывали поддержку и местные филиалы международных еврейских организаций — Джойнта, Хадассы, Еврейского агентства (Сохнут). Еврейские солдаты, служившие в расквартированных в Иране частях британской армии, приходили к детям с подарками и сладостями.
Однако много еврейских детей оказалось и в польских детских домах. Там они, как правило, подвергались традиционному польскому антисемитизму и в результате часто отказывались признаваться в том, что они евреи. Руководство польских детских домов, даже зная о еврейском происхождении своих воспитанников, зачастую готовило их к крещению. Но этому, как правило, мешали польские дети: они сторонились «жиденят, воняющих луком», хотя никакого лука там и в помине не было, всячески унижали их. Между польским и еврейским детскими домами, находившимися по соседству, постоянно возникали конфликты. Кончилось тем, что еврейские дети просто убегали из польского детского дома и просили убежища в еврейском.
В октябре 1942 г. Сохнут начал переговоры с британскими властями в надежде получить разрешение на эмиграцию беженцев в Палестину. В январе 1943 г. такое разрешение было наконец получено и началась многодневная эпопея по доставке еврейских детей в пункт назначения. По Трансиранской железной дороге детей доставили в город Ахваз на побережье Персидского залива, а потом и в порт Бендер-Шахпур, куда корабли союзников доставляли грузы, предназначенные для СССР по соглашению о ленд-лизе. Оттуда детей перевезли в Карачи, принадлежавший тогда Индии. Поскольку прямой путь в Палестину был невозможен из-за того, что Ирак отказался выдать транзитные визы, детей вновь посадили на корабль и через Суэцкий канал доставили в Суэц.
Весь этот путь был чрезвычайно сложен для маленьких детей, и в пути умерли семь деток. На поезде через Синайский полуостров беженцев доставили в город Эль-Ариш на берегу Средиземного моря и после двух дней карантина перевезли в город Атлит, расположенный в 14 километрах южнее Хайфы.
18 февраля 1943 г. путешествие, занявшее четыре года, было наконец завершено. В Палестине оказались 369 взрослых и 861 ребенок. 719 детей были сиротами. В августе прибыла и вторая группа еврейских эмигрантов — 110 детей. На сей раз правительство Ирака разрешило им проследовать до Палестины сушей. Принимала детей, размещала их в ишуве и следила за их здоровьем и развитием Генриетта Сольд и члены ее команды. В историю еврейские дети, доставленные таким сложным и рискованным путем на свою новую родину, так и вошли под названием «Дети Тегерана».
Яков БАСИН
http://www.informprostranstvo.ru/N183_2014/yakovbasin.html
Окончание следует