Скандал с прослушкой, или Как сохранить лицо

Скандал с прослушкой или Как сохранить лицоВесь мир негодует по поводу разоблачений деятельности американских спецслужб — президент США оправдывается, говорит, что ничего не знал и примет меры, Госдепартамент растерян, Сенат затеял разборки, разведка отбивается от обвинений — все это весьма серьезно и может иметь нехорошие последствия, но в то же время смешно, ну сплошное ведь лицемерие, и как в детском садике: нашкодил малыш, пристыжен и хнычет: «Я больше не бу-у-ду!»
Как это «не буду»? Разведка была всегда и, как говорится, то ли еще будет! Все друг за другом следят, и надо сказать, что Америка в этом деле вряд ли впереди планеты всей. В связи с этим уместно будет вспомнить затяжной скандал с сооружением в Москве нынешнего здания американского посольства.
Стройматериалы и основные конструкции здания были местными и, как оказалось, непростыми. Здание было напичкано жучками для прослушивания, сделанными на таком уровне, до которого тогда еще и Америка не дошла. Хитрые жучки не просматривались рентгеном, не обнаруживались индикаторами поля. Заделанные в стены миниатюрные диктофоны, как потом выяснилось, подпитывались вечными аккумуляторами, постоянно подзаряжавшимися естественным движением влаги в стенах в ту или иную сторону под действием разности температур их поверхностей. Умные головы работали в так называемых шарашках КГБ.
Когда эксперты ФБР и ЦРУ нашли эти устройства, они были поражены их совершенством и изощренностью работы КГБ, превратившего здание посольства в «восьмиэтажный микрофон». Лишь после того, как Рональд Рейган заявил о намерении снести это здание и строить новое, причем «за счет русских», Вадим Бакатин, в ту пору возглавлявший МВД, потом КГБ, с согласия или по поручению Михаила Горбачева сдал американской стороне засекреченную прослушку.
Конечно, советское посольство в США в то время тоже прослушивалось. В ответ на обвинения американцев им предъявляли фотографии американских жучков в советских вашингтонских новостройках. Техника прослушки с тех пор усиленно развивалась и в настоящее время достигла невиданных прежде высот и чудес, как и вся современная электроника, коренным образом изменившая нашу жизнь. Но предметом гордости КГБ, как следует из публикации журнала «Спецназ России», все еще является мероприятие «Златоуст» 1945 года, когда «американского друга» — посла Гарримана подслушивали устройством, вмонтированным в изображение герба США, преподнесенное ему в подарок при встрече с пионерами «Артека». Организатором этой «хитроумной многоходовой операции» был Берия, «привлекший к ней даже своего сына с целью конспирации».
Подслушивать друзей для разведслужб и тех глав государств, которым они подчинены, даже более важно, чем подслушивать врагов: намерения врагов более понятны, а лояльность друзей сомнительна и всегда должна быть под мониторингом.
«Анализ намерений иностранных политиков является высшей целью американских разведывательных операций», — открыто заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер в ответ на скандал, разразившийся в связи с разоблачением многолетнего прослушивания мобильного телефона Ангелы Меркель и других мировых лидеров. Такая честная позиция, несомненно, предпочтительней уверток типа «больше не буду» со стороны президента США и его помощников. Когда Меркель потребовала от Обамы разъяснений, он, во-первых, заявил, что о прослушивании ее телефона не знал, во-вторых, заверил, что ее телефон не прослушивался и не будет прослушиваться, в-третьих, пообещал проверить деятельность спецслужб и ограничить использование разведкой новейших технических возможностей.
Все эти увертки унизительны. Если президент знал о прослушке, но говорит, что не знал, это нехорошо. Если он действительно не знал, то это еще хуже — не утратил ли он контроль над спецслужбами? На чем зиждятся его приведенные выше заверения, вовсе не ясно. А его намерение ограничить использование разведкой новейших технических возможностей вообще немыслимо и может лишь причинить вред. Все это вместе должно было бы озадачить Конгресс, но сдвига к уразумению проблемы и там не наблюдается.
«Не думаю, что США должны собирать информацию о телефонных разговорах и электронной переписке дружественных президентов», — сказала сенатор-демократ Дайан Файнстайн, возглавляющая сенатский комитет по разведке, заявив при этом, что Белый дом заверил ее, что «сбор информации по нашим союзникам продолжаться не будет». То есть и от нее мир услышал «больше не буду». Она еще пообещала, что ее комитет займется анализом программ по сбору развединформации. «Конгресс должен точно знать, чем занимаются наши спецслужбы», — заявила она. Значит, до этого скандала возглавляемый ею комитет по разведке ничего толком не знал. Теперь в спешном порядке этот комитет разрабатывает законопроект, накладывающий ограничения на работу Агентства национальной безопасности. Дескать, виноваты, исправимся.
Между тем директор АНБ Кит Александер никакой вины своего агентства не признает. Он заявил, что АНБ работает исключительно в рамках закона и, сотрудничая с разведслужбами Европы, предотвратило в последние годы 13 терактов в США и 25 в Европе. Вряд ли это кто-то может проверить, но никто не усомнится в необходимости противодействия международному терроризму даже в том случае, если порой ради борьбы с террором забрасываемые в информационное пространство сети захватывают более обширную информацию, к терроризму не относящуюся.
Бывший сотрудник британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд, тесно работающий с разоблачителем Эдвардом Сноуденом, заявил телеканалу CNN, что широкомасштабная электронная слежка за гражданами других стран давно уже имеет мало отношения к борьбе с терроризмом. «Разве Ангела Меркель — террорист? — вопрошает он. — Разве 60 или 70 миллионов испанских и французских граждан — террористы?» И сам же отвечает, что речь идет о промышленном шпионаже и политическом влиянии.
Ну пусть и так: промышленный шпионаж и политическое влияние тоже могут быть легальными целями разведки, но требовать от АНБ чисто антитеррористической разведки мы не можем, ибо «меченые атомы» для идентификации террористов пока не придуманы. Если те теракты, о которых говорит генерал Александер, были предотвращены, то вполне возможно, что благодаря случайностям от массового улова разнообразной информации. Сужать ее сбор было бы глупо, но в администрации президента заявили, что «программы сбора разведывательной информации будут пересмотрены с прицелом на их сужение», а сам Обама, как сообщила New York Times, рассматривает возможность полного запрета на ведение слежки за главами союзных государств. Интересно, распространится ли этот запрет на слежку за заместителями глав и другими их чиновниками — гражданами союзных государств? Сужать сбор информации — это значит ухудшать видение мира. Другое дело, что получаемую информацию надо сортировать и то, что нужно, охранять (контрактникам типа Сноудена не показывать), а то, что ненужно, не фиксировать.
Упомянутый Эдвард Сноуден, кстати, заявил приехавшему в Москву депутату германского бундестага, что готов приехать в Германию, чтобы помочь в расследовании слежки АНБ за Ангелой Меркель, и передал через него письмо, адресованное правительству Германии и главному федеральному прокурору. А пресс-секретарь Путина Песков сообщил прессе, что беглый американец сможет сотрудничать с немецкими правоохранителями, правда, «не нанося вред США». А кто там будет решать, что Штатам во вред и что на пользу? Сойдутся ли в этом мнении Кремль и Белый дом?
Что касается конкретно Ангелы Меркель, то германская газета Bild am Sonntag на основании официальных документов доказывает, что глава АНБ Александер еще в 2010 году детально информировал президента США о прослушивании мобильного телефона канцлера Германии. Глава АНБ теперь это опровергает, утверждая, что Обама ничего об этом прослушивании не знал, но получается, что, угождая президенту повторением его отговорки, глава АНБ берет на себя и своих коллег вину за утайку важной информации от президента. Его коллеги, однако, с шефом не согласны, и, как писала газета Los Angeles Times, в американском разведсообществе возмущены попытками Белого дома возложить на них вину за слежку, проводившуюся с одобрения Белого дома и Госдепартамента. «Люди в ярости, — заявил газете один из высокопоставленных ее источников. — Белый дом официально отсекает от себя разведывательное сообщество».
Таков результат неумелого отпирательства, усугубляющего беспримерный трансатлантический скандал, расширившийся на многие страны разных континентов, настораживающий союзников и наносящий ущерб престижу США. Что же делать, чтобы сохранить лицо? На мой взгляд, надо не увиливать от реалий, не обманывать и не обманываться, признать всё как есть: глаза даны, чтобы видеть, уши — чтобы слышать, современные технические средства чудесным образом усилили наши органы чувств, нет нам никакого резона отказываться от использования этих средств и по-детски стесняться. Да, мы всё видим и слышим, знайте об этом все. В такое время под давлением обстоятельств вступила наша цивилизация, что дедовские представления о правилах этикета меняются.
Ничего аморального в этом нет. И то, что мы вас видим, должны сказать всему миру американцы, это ничего страшного вам не несет. Не хотите, чтобы вас слышали, не говорите громко. Или кодируйте речь. Или, если сможете, противодействуйте прослушке более совершенными научно-техническими достижениями. И пожалуйста, можете следить за нами. Да вы и следите, друзья и недруги, подсматриваете, подслушиваете, шпионите — не отпирайтесь, мы это знаем.
Что дает власть имущим нынешняя прослушка? Могут узнать, о чем мы говорим. Но еще не могут узнать, что мы при этом думаем. Вот если со временем и до этого доберутся, тогда конец света. Но, наверно, не при нас.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора