Кто и зачем слил турецкое предательство?

Барак Обама сдает своего бывшего партнера, как до этого предал египетского президента Мубарака, как оставил своих союзников в Саудовской Аравии, как подставил Израиль,  дважды обеспечив утечку информации в СМИ
Барак Обама сдает своего бывшего партнера, как до этого предал египетского президента Мубарака, как оставил своих союзников в Саудовской Аравии, как подставил Израиль, дважды обеспечив утечку информации в СМИ

Кто, зачем, а главное, почему именно сейчас организовал утечку информации в СМИ? Вот самый интересный вопрос, возникающий вслед за публикацией в Washington Post сообщения о передаче турецкими властями Ирану сведений об агентах «Моссада», действующих в Исламской Республике.
Несколько дней назад американский писатель и журналист армянского происхождения Давид Игнатиус в своей колонке в газете Washington Post рассказал о том, что в начале прошлого года турецкая спецслужба передала иранской контрразведке данные об иранцах, встречавшихся на турецкой территории с представителями израильской внешней разведки «Моссад». Игнатиус сообщил, что, передав до десяти имен, турки создали серьезные проблемы для израильской разведывательной инфраструктуры в Иране.
Неясно, было ли это результатом плохой конспирации израильтян или их опрометчивой открытости в отношении турецкой разведки. Так или иначе, со стороны израильской спецслужбы это, безусловно, серьезный просчет. Скорее всего, возможностям Израиля в Иране был действительно нанесен весомый ущерб.
В то же время неумение или нежелание сохранять чужие тайны в столь деликатной сфере, какой является разведка, имеет далеко идущие последствия в первую очередь для Турции. Трудно предположить, что после подобного инцидента западные, да и не только, разведслужбы захотят иметь дело с турецкими коллегами. Таким образом, очевидно, что куда больший вред от предательства, а точнее, вследствие нынешней публикации о нем, был нанесен правительству Эрдогана, его международному реноме, национальной разведслужбе Турции и лично ее главе — 45-летнему Хакану Фидану.
Фидан был назначен Эрдоганом главой национальной разведки в конце мая 2010-го. Ровно через шесть дней состоялась известная попытка прорыва группы турецких террористов в Газу на корабле «Мави Мармара». Провокация инициировала резкое ухудшение отношений между Израилем и Турцией. Это был рассчитанный шаг турецкого премьера Эрдогана. Разорвав с Иерусалимом, Анкара намеревалась заново выстроить отношения с арабскими странами и добиваться лидерства в мусульманском мире. Одним из важнейших проводников и архитекторов этой новой политики стал исламист Хакан Фидан, доверенное лицо Эрдогана.
Хотя комментаторы высказывают предположения, что передача информации от турок иранцам стала местью за уничтожение израильскими спецназовцами девяти террористов на борту «Мави Мармара», это кажется не слишком правдоподобным. Со времени провокации и до сдачи агентов прошло полтора года. Скорее со стороны турецкой разведки это было попыткой и, возможно, успешной, налаживания контактов и обмена сведениями с иранской стороной. Неизвестно, какие данные получили турки взамен. Например, это могли быть данные о курдских повстанцах, а может даже и о сирийском фронте, все-таки менее важном для иранцев, чем данные о шпионах внутри страны.
Кроме трех сторон, имеющих непосредственное отношение к истории, она была известна также и американцам, которым израильтяне сообщили о подлости турок сразу — почти два года назад. Соответственно, в прессу информация о турецком предательстве могла попасть из четырех источников. Следует учесть, что публикации в Washington Post предшествовала еще одна аналогичная в Wall Street Journal. Неделю назад это авторитетное издание рассказало о встрече между лидерами США и Турции, состоявшейся еще в мае, на которой присутствовал также Хакан Фидан.
Статья указывала на то, что, к неудовольствию администрации Барака Обамы, Фидан продвигает независимый от США курс в Сирии и стоит за поддержкой джихадистских боевых групп, связанных с «Аль-Каидой». Кроме того, в статье сообщалось, что три года назад, то есть сразу после вступления в должность, Фидан поделился с Ираном секретной информацией, которую получил от США и Израиля.
В обоих изданиях сливы очевидно были направлены против Эрдогана и Фидана. Вряд ли за утечкой в американские СМИ стояли иранцы. Мотивация — отомстить туркам за чрезмерно активную поддержку оппозиционных сил в Сирии — у них есть. Но маловероятно, что нюансы весенней встречи руководителей США и Турции были так хорошо известны в Тегеране.
Источник мог быть и турецким. В Турции приближаются выборы. Внутри партии власти, судя по всему, существуют серьезные противоречия между нынешним премьером Реджепом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем. Сведения, выставляющие Эрдогана и его ключевых людей в неприглядном свете, могли быть выгодны его политическим оппонентам. В то же время подобная дискредитация Турции и ее спецслужб выходит далеко за рамки даже самой жесткой предвыборной борьбы.
Безусловно, сведения журналистам могли передать израильские спецслужбы, заинтересованные продемонстрировать Западу, насколько сомнительным союзником является Турция. Однако неясно, почему израильтянам понадобилось бы ждать все это время. Уже в 2010 году, когда Эрдоган назначил Фидана главой национальной разведки, израильтяне высказывали свои опасения американским коллегам, указывая на тесные связи Фидана с Тегераном и даже называя его чуть ли не агентом иранской разведки в Турции. Поэтому, с точки зрения Израиля, для нынешнего слива нет никаких особенных причин.
Скорее всего, за сливом стояли представители американской администрации. И эта версия кажется наиболее обоснованной. По сообщениям в СМИ, Игнатиус известен своими связями именно со спецслужбами США. Однако возникает вопрос, почему администрация Барака ­Обамы, до сих пор не предпринимавшая никаких действий, решила предать скандал огласке. Можно указать на две причины, которые, вероятно, объясняют то, что США сдали турок именно сейчас.
Сближение, намечающееся между американской администрацией Барака Обамы и Ираном, вносит мощные коррективы во внешнеполитическую стратегию США. Обама настолько заинтересован в выстраивании новых отношений с Тегераном, что готов даже разморозить 12 млрд долларов, принадлежащих Ирану и находящихся сейчас в банках США. В отличие от санкций, отмена которых требует разрешения Конгресса, передача этих денег Ирану зависит только от воли президента. Похоже, что администрация Обамы видит теперь именно в Иране наиболее перспективного регионального партнера. При этом важность Турции для США резко снижается. Независимая политика Анкары в Сирии больше не соответствует интересам Вашингтона.
В новой ситуации президент США не готов мириться с турецкой поддержкой сирийской оппозиции. И больше не намерен закрывать глаза на поставки оружия и подготовку боевых групп, связанных с «Аль-Каидой», что до сих пор прощалось Турции. Барак Обама сдает своего бывшего партнера, как до этого предал египетского президента Мубарака, как оставил своих союзников в Саудовской Аравии, как подставил Израиль, дважды обеспечив утечку информации в СМИ об израильских авианалетах на сирийские военные объекты в середине года, а также рассекретив тайные договоренности Иерусалима и Баку об использовании аэродромов кавказского государства в случае возможной атаки на Иран.
Есть и еще один аспект. В начале октября появились сообщения о том, что Турция решила закупить системы ПВО не у западных производителей, а в Китае. Это вызвало крайнюю озабоченность и раздражение Госдепартамента США. Дело не столько в том, что китайская фирма CPMIEC, участвующая в сделке с Турцией, подпадает под санкции США из-за того, что торгует с Ираном, Северной Кореей и Сирией. И даже не в том, что интеграция этой системы в Турции, являющейся членом НАТО, может обеспечить Китаю доступ к секретной информации об инфраструктуре Североатлантического альянса. Для США куда неприятнее то, что система FD-200, которую намерены закупить турки, является злейшим конкурентом американских систем Patriot и обгоняет их в мировых продажах на протяжении семи последних лет.
Таким образом, не отличающаяся адекватностью политика Эрдогана не только не соответствует больше внешнеполитическому курсу США, но еще и впрямую ущемляет экономические интересы американских военных концернов. Возможно, именно это и стало причиной для публикаций, дискредитирующих как Эрдогана, так и его окружение.
Что касается израильской стороны, то важнейший вопрос состоит в том, были ли сделаны соответствующие выводы после турецкого фиаско. Просчет израильтян можно понять. Альянс с турецкой разведкой существовал 55 лет. С тех пор, как в августе 1958-го в Анкаре состоялась тайная встреча премьер-министров Израиля и Турции Давида Бен-Гуриона и Аднана Мендереса и был подписан секретный договор о всестороннем сотрудничестве между «Моссадом» и турецкой национальной разведкой. Израиль продолжал сохранять близкие отношения с турецкой армией и после прихода к власти исламистов в 2002-м. Точно так же связи с египетским военным командованием и разведкой эффективно продолжались и после прихода к власти «Мусульманских братьев».
В то же время еще задолго до эксцесса с «Мави Мармара» стало понятно, что политические процессы, инициированные Эрдоганом в Турции, привели к полной смене высшего эшелона военного руководства. А значит те люди, с которыми были выстроены отношения, перестали влиять на ситуацию и контролировать события. То есть полагаться на турецкую разведку было по меньшей мере безответственно.
Можно указать на несколько важных причин, которые могли повлиять на ошибочные оценки израильских спецслужб. В равной степени это проблемы высшего военного командования не только в сфере разведки, но и армии в целом. Во-первых, сильная интеллектуальная зависимость высших офицеров от СМИ, где доминирующую роль играют носители крайне левых взглядов. Во-вторых, зачастую слепое доверие к заявлениям иностранных источников и коллег, заменившее критический анализ. Наконец, стремление избежать юридических проблем, часто ценой отказа от необходимых решительных действий (то, что в разговорном иврите называют словом «кастах»). Сюда же можно добавить чрезмерную зависимость от технологий, политизацию старших офицеров и дискриминацию в отношении религиозных офицеров. Все эти факторы внесли свой вклад в неспособность высокопоставленных представителей военного ведомства страны предугадывать многие важные события и неумение вовремя оценить их значение.
Хотелось бы надеяться, что по итогам турецкой истории было проведено расследование, которое в будущем избавит Израиль от столь болезненных и неоправданных провалов.

Александр НЕПОМНЯЩИЙ,
руководитель аналитической
группы «Маоф»
9tv.co.il

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора