У него есть брат Григорий, он живет в Америке. А его зовут Лейб, Лейб Абрамович Шапиро. Он живет и работает в Афуле. И уверен, что судьба каждой еврейской семьи – эпопея.
АБРАМ ИЗ НКВД
Уже прошел День Победы. День, который папа Лейба Шапиро мог бы праздновать, если бы еще был жив. Папа был энкавэдистом. Абрам Шапиро – чекист!
Он обладал чудовищной силой, до войны его прозвище было Кабан. Он кулаком мог убить человека.
Война для него началась 22 июня утром. В НКВД раздался звонок, сообщили, что на хуторе появились какие-то бандиты. На самом деле это была провокация, чекистов хотели заманить в засаду литовские фашисты. Когда полуторка с работниками НКВД Каунаса подъехала к этому хутору, их обстреляли со всех сторон.
Абрам участвовал в первом наступлении на Ржев. У него были боевые награды, но он их не надевал, не любил даже в такой форме вспоминать войну.
Между прочим, в составе Красной Армии 16-я литовская дивизия была на две трети еврейской. Она героически сражалась на Курской дуге.
Был в окружении. Когда выходили, один из окруженцев захотел уйти к немцам. Они не могли его отпустить, но и стрелять было нельзя, выстрел мог их выдать… Война – страшное испытание!
Они ползли по высокой траве, а когда огляделись, оказалось, что они на немецкой батарее.
А еще пришлось пересекать минное поле. Они растянулись в цепочку и шли, шли, вжимаясь в землю при взрывах. Из 200 человек это поле прошли 30. Их командир – ему там оторвало обе ноги, но его донесли, – потом застрелился. Не захотел жить без ног.
Под Сталинградом был ранен, два года провел в госпиталях. У него буквально вырвало лопатку. Хотели ампутировать руку, но он услышал, схватил хирурга здоровой рукой и поднял в воздух. На его счастье, рядом оказался заезжий специалист, профессор. Он успокоил воина и сделал уникальную операцию, сохранив руку.
Абрам был морским пехотинцем. После госпиталя он не согласился с выводами медицинской комиссии, продолжил службу, воевал на Дальнем Востоке.
Похоронен в Литве, в Вильнюсе.
ДОЧЬ СТЕКОЛЬЩИКА
Она родилась в 1924 году. Ее отец не был религиозным человеком. На войне под обстрелом в окопах он обратился к Б-гу. В 1926 году были ограничены права евреев в Литве.
Ее девичья фамилия была Глезерите. Глезер в переводе с идиш означает «стекольщик». А имя у нее было двойное: Броха-Геня. Мама Лейба Шапиро, дочь стекольщика. Она училась в еврейской школе.
Не все знают, что именно литовцы, а не немцы уничтожили 94% евреев Литвы. Об этом в советское время не говорили. Литовцы тогда просто отлавливали евреев, затаскивали в большой гараж в центре Каунаса и убивали. На площадке для мытья машин убивали. Некоторых убивали не просто, а вставляли в рот шланг и пускали воду под напором.
Погром начался, когда войска Красной Армии отступили из Вильнюса, а немецкие – еще не вошли. Литовцы, среди которых было много скрытых нацистов, зверствовали, как старательные монстры. Убивали и грабили, грабили и убивали.
Парадокс, но немцам, оккупировавшим город, пришлось защищать евреев от литовцев. А потом убеждать литовских руководителей, что Германии не нужна их армия, созданная литовскими националистами буквально за несколько дней. Из этих вояк было сформировано два карательных батальона, которые превосходили по свирепости даже эсэсовские формирования. Как зловещая память об этом в Вильно до сих пор существует могила литовского ксендза, попытавшегося остановить убийства евреев и разделившего их судьбу. Эту могилу недавно в очередной раз осквернили.
Самое страшное – «детская акция». Название такое канцелярское, немцы любят порядок. На самом деле литовцы в форме фашистских наемников просто убивали детей до 14 лет.
Броха-Геня видела, как одна девочка – ей выбили глаз – как-то вырвалась и добежала до немецкого оцепления. Девочка выжила. А Броха после этого почти перестала слышать – шок! С 41-го по 60-й год она не слышала, не знала, например, что автобусы ходят не бесшумно. И когда впервые после лечения услышала работу мотора, страшно удивилась.
Она осталась жива, чтобы попасть в гетто.
Она не очень походила на еврейку, а в гетто было голодно. Она снимала звезды, выходила за пределы гетто, меняла вещи на продукты. Как-то ее поймал немецкий ефрейтор, завел в помещение, положил на лавку и отстегал кнутом. Отпустил, предупредив, что если поймает еще раз, отдаст на смерть.
В гетто было ужасно. Но именно там к ней пришла первая любовь – любовь и смерть, идущие рука об руку!
Потом Каунасское гетто было ликвидировано. Оставшиеся в живых люди были распределены по трудовым и концентрационным лагерям.
МЕССИЯ НА БЕЛОМ КОНЕ
Концентрационный лагерь Штутгоф, располагавшийся в годы войны в Восточной Пруссии, недалеко от поселка Пальмникен, не приобрел печальной всемирной известности, как Бухенвальд, Освенцим или Дахау, хотя именно там, на берегу Балтики, произошел последний в истории Второй мировой войны массовый расстрел евреев.
Когда за несколько дней до капитуляции Германии лагерь решили ликвидировать, большинство пленников погнали маршем на Пальмникен (нынешнее название – Янтарный), где потом и уничтожили. Но некоторую часть детей и женщин конвой повел в сторону Германии.
… Они шли уже третьи сутки. Еще в начале пути пожилой немец – старший отряда успокоил людей:
– Мы не конвой, нихт. Wir gehen – мы идем, чтоб охранять вас от эсэс!
Неглубокий овраг, прикрытый кустарником, послужил очередным убежищем. Под утро голодных людей разбудили частые выстрелы. Охрана сняла автоматы с предохранителей. Но выстрелы вскоре стихли.
Самый молодой солдат сходил в разведку. Вернулся вскоре.
– Все, ваши идут! – крикнул он, не таясь, и начал стаскивать китель.
Немцы повесили автоматы на деревья, сбросили воинское обмундирование, достали из вещмешков штатское, быстро переоделись и нырнули в кусты, помахав на прощание:
– Ауфвидерзеен…
А из кустистых зарослей выехал конный отряд воинов. На пилотках у них были звездочки. Впереди всех, на белом коне ехал офицер, типичный еврей. Он посмотрел на толпу людей в концлагерных полосатых тряпках с нашитыми звездами Давида и сказал на идиш:
– Дрек!
А потом сказал по-русски:
– Черт побери!
Потом, на пересыльном пункте, где их называл изменницами и фашистскими шлюхами пузатый украинец-интендант в гимнастерке, увешанной медалями, все время хвастался боевыми заслугами, хотя фронта не нюхал, – женщины часто вспоминали того офицера на белом коне. Разведчика, освободителя!
ЭПИЛОГ
Не только вспоминали – нашли. В 1960 году. Он в это время давно уже был в отставке в чине майора, жил в Ленинграде. Умер в 1979 году. Лейб, к сожалению, не смог вспомнить фамилию этого майора. Зато разыскал в архивах фотографию, на которой спаситель сидит в окружении спасенных им женщин.