Окончание. Начало в №113
Зигмунд Маркович Розенблюм родился в 1874 году в Херсонской губернии в еврейской семье маклера, затем судового агента. Семья жила в Одессе по адресу Александровский проспект 15, рядом с Греческой площадью. Он окончил одесскую третью гимназию, поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где проучился два семестра. Затем убежал из дому, скитался по Европе, пока в 1895 году по газетному объявлению не нанялся поваром в британскую научную экспедицию, отправившуюся в Бразилию.
Здесь, в неисследованных джунглях верховьев Амазонки, впервые проявились его недюжинные качества. Когда запуганные агрессивными аборигенами носильщики сбежали, а всех трех британских офицеров свалила лихорадка, проводник и оставшиеся носильщики решили их убить, чтобы завладеть оружием и продовольствием. Среди ночи они попытались напасть на метавшихся в жару англичан, но повар Педро, он же Зигмунд, выхватил у одного из офицеров пистолет и застрелил нападающих, а затем без проводника вывел англичан (один из них умер) из джунглей, причем самого ослабевшего вынес на плечах. Это был сотрудник британской разведки майор Фозерджил.
В благодарность за спасение англичанин подарил Зигмунду огромную по тем временам сумму в 1 500 фунтов стерлингов, выхлопотал ему британский паспорт и лично проводил на корабль, отплывший к берегам Альбиона. На эти деньги Зигмунд наконец-то смог вести светскую жизнь богатого молодого человека, начал собирать коллекцию вещей, связанных с именем его кумира — Наполеона, съездил с Этель Лилиан Войнич в Италию и на остров Эльбу.
Его письма покровителю и другу Фозерджилу фактически содержали блестящие аналитические обзоры текущей политической ситуации в Италии. Майор давно понял, какую ценность представляет собой его разносторонне талантливый молодой друг и спаситель, и звал его поскорее вернуться, чтобы работать в британской разведке. Когда деньги кончились, Розенблюм приехал в Лондон и приступил к деятельности секретного агента.
Трудно описать все его шпионские подвиги. Вот типичный пример. В 1901 году, когда будущее стратегическое значение нефти было еще не до конца понято, он, переодевшись торговцем снадобьями, явился в Тегеран и, сумев разведать, перспективны ли поиски иранской нефти и в каком они состоянии, уже тогда безуспешно пытался убедить правительство Его Величества вложить в них деньги. Когда позднее нефть была обнаружена и владелец концессии на нефтяные поля, Уильям Нокс д’Арси, средства которого подошли к концу, запросил помощи, Министерство финансов отказало Адмиралтейству в государственном займе. В 1908 году, узнав, что во французском Канне близятся к завершению переговоры с бароном Ротшильдом и через несколько дней Великобритания может лишиться единственной надежды самостоятельно обеспечить горючим собственный флот, Адмиралтейство в панике послало туда Рейли, поставив задачу перехватить эту сделку.
Выяснив, что мсье Ротшильд безвыходно пребывает на собственной яхте «Авункуляр», которая стоит в море, Рейли снял комнату в прибрежном отеле, вооружившись сильным биноклем, убедился, что господин Нокс д’Арси находится на борту, после чего вступил в яхт-клуб, переоделся в рясу священника и, взяв лодку, стал кружить вокруг «Авункуляра». Увидев на борту интересующих его лиц, он перевернул лодку и притворился тонущим. Когда его подняли на борт, он рассказал, что занимается сбором пожертвований для помощи сиротам и, улучив момент, шепнул на ухо опешившему Ноксу д’Арси, чтобы тот не подписывал договор, потому что Англия даст ему вдвое больше, чем предлагает Франция, и что через три часа ждет его в своем гостиничном номере, якобы для обсуждения благотворительного пожертвования. В просохшей рясе сопровождаемый добрыми пожеланиями «священник» отплыл на берег, где вскоре встретился с д’Арси и заключил сделку. Так было положено начало существующей по сегодняшний день крупнейшей нефтяной компании мира «Бритиш Петролеум».
Но когда, спросите вы, из Розенблюма он сделался Рейли? Это превращение связано с его первой женитьбой. В период его первоначальных разведывательных поездок в связи с иранской нефтью, он познакомился с немолодым богатым англиканским пастором Томасом, которого начал лечить своими снадобьями, и его юной женой Маргарет. Дружба с этой четой продолжилась в Англии и дополнилась романом с миссис Томас. Лечение ускорило переселение пастора в мир иной, после чего молодые обвенчались. Этому предшествовал переход Зигмунда в католичество.
Но при чем здесь фамилия Рейли? А дело все в том, что Зигмунд не желал быть получившим британское подданство евреем, он хотел быть природным британцем, пробиться в высший свет. Ни его имя, ни фамилия Розенблюм его абсолютно не устраивали. Зная, что лучшая ложь — это полуправда, он присвоил не только фамилию, но и биографические данные ирландского капитана торгового флота Рейли, отца Маргарет, а имя выбрал по принципу созвучия со своим собственным. Все варианты фамилий, которыми случалось ему подписываться в России: Рейлинский, Реллинский (по-английски Рейли пишется через два «л»), Релинский — явно не русские и неестественные для польского языка, при этом все как одна заметно выдают свое «происхождение» от Рейли.
Что же касается взятого им второго имени Джордж, или Георг, и соответствующего русского имени Георгий, то это уже другая, но аналогичная история. И связана она с его второй женой, Надей Залесской, на которой он женился, не разведясь с опостылевшей сильно пьющей Маргарет. Это произошло во времена его похождений в еще царской России, где ему удалось не только разбогатеть, но и завести знакомства в близких к правительственным кругах и даже в высшем свете, в особенности в женской его половине. Не знающий преград Рейли, выражаясь современным языком, «увел» жену у товарища морского министра. После этого девичью фамилию ее матери — Массино — он стал выдавать за свою материнскую и нередко под ней фигурировал сам, а у брата Нади Залесской Георгия взял не только имя, но и трогательную историю с открывшимся при особых обстоятельствах еврейским происхождением (отец Нади и Георгия был полковником из выкрестов). Все эти правдивые элементы он встроил в свою легенду.
В бытность свою в России Рейли вписал себя также в историю национальной авиации. Именно он в 1909 году на свои деньги организовал первое общество воздухоплавания «Крылья», построил в Горелове под Петербургом аэродром и в 1911 году провел первые в стране авиагонки Москва — Петербург, в которых участвовал знаменитый Уточкин. Правда, они оказались неудачными, из десяти самолетов до цели долетел только один, трое летчиков были ранены, а один погиб. В результате Рейли прогорел, но знания пригодились. В 1910 году на авиационной выставке во Франкфурте-на-Майне он с напарником, воспользовавшись аварией немецкого аэроплана, похитил секретное магнето и после снятия с него чертежей возвратил ничего не заметившим немцам. Во время войны приходилось ему и прыгать с парашютом на территорию противника, тем не менее тот факт, что он получил чин капитана Королевских военно-воздушных сил, до сих пор комментируется в российской печати с насмешечкой, отдающей антисемитским душком, мол, «нет сведений, что он хоть раз в жизни держался за штурвал». А ведь свойственная ему политическая неразборчивость, когда можно было хорошо заработать, не мешала ему постоянно проявлять пламенный российский патриотизм. Он выражался в отказе браться за дело или даже в прекращении сотрудничества с Британским разведывательным управлением, если проект наносил вред России. Его фантастические шпионские подвиги — имя им легион — повлияли на результаты не только Первой мировой, но англо-бурской и косвенно, против его воли, и Русско-японской войны.
Он пожелал быть сверхчеловеком и стал им, но когда сверхчеловеком становится еврей, окружающие это плохо переносят, их это почему-то коробит. При всей его любви к России, даже при том, что он положил свою жизнь ради ее спасения от коммунистической чумы и на собственные средства организовал план свержения власти большевиков, родина его не полюбила. Он и погиб-то, поторопившись прийти ей, попавшей в беду, на помощь, попался на приманку, рассчитанную на горячность чувства, застилающую глаза, затуманивающую рассудок. Все напрасно. «Благодарная» Россия не проявила к нему материнских чувств. Для нее он так и остался талантливым авантюристом, втирушей, еще одним ненужным евреем. Не помог и его гипертрофированный антисемитизм.
К сожалению, никакой урок не извлечен из его нестандартной судьбы. Один за другим вступают на эту тропу все новые непрошеные еврейские спасители. На какой бы стороне баррикад они ни сражались и ни складывали голову, пытаясь спасти Россию, их чувства остаются безответными, более того, в них всегда усматривают еврейскую корысть.
Кто бы перегородил эту муравьиную тропу щепкой?
Вышла в свет новая книга Розалии Степановой «Еще одна горсть». Объем книги 500 с., цена, включая пересылку, $25. Заказ и мани-ордер можно прислать по адресу: Slava Stepanov 369 Avon St. 2-nd fl., Philadelphia, PA 19116. В Нью-Йорке книгу можно приобрести в магазине «Русская книга» (угол 5-й авеню и 22-й и 23-й стрит).
Розалия СТЕПАНОВА