Вообразите, читатель, какое напряжение в Кремле — то Дамаск на проводе, то Вашингтон, то Нью-Йорк насчет статьи Путина в The New York Times, то еще Эрдогану неймется с Путиным поговорить, то Тегерану, а надо бы все-таки с Обамой как-то встретиться, тоже ведь неплохой, в сущности, пацан, жаль, что обиделся и после саммита в Москву не заехал…
С Навальным какие-то умники втравили Путина в опасный эксперимент. Эта Болотная площадь у него уже в печенках. И «Болотные солдаты» по ассоциации — Эрнст Буш вспомнился с его песней тридцатых годов, немецкой, концлагерной. Она у Путина с младых ногтей, когда он в Дрездене служил, звучит в ушах: «Wir sind die Moorsoldaten»… Как же быть теперь с этим «болотным солдатом»: посадить — не посадить?.. А тут еще наводнение на Дальнем Востоке — ну, так и валятся несчастья! На девять метров поднялась вода, это ж как трехэтажный дом — хорошо, что новый дворец ему на горе построили — не затопит, а ближнюю дачу в низине затопило бы. Амур теперь поглубже стал того Таманского залива, где он нырял за амфорами. Да не было на них музейных этикеток, это журналисты-гады присочинили, дождутся… Многое теперь напрягает президента России, кто-то из не так ориентированных даже его Олимпиаде грозит бойкотом. А хуже всего, если на фоне Дамаска кто-то вспомнит про газовую атаку в Дубровке — 11-я годовщина «Норд-Оста» приближается, и самое время вспомнить…
И вот в те дни, когда американские эсминцы с крылатыми ракетами подошли к берегам Сирии, когда вот-вот, казалось, грохнут, и серьезная заваруха на кону, его друг ситный, усатый партнер по Высшему Государственному Совету Союзного государства чего-то учудил. Не до него теперь, потом разберемся — так, вероятно, отмахнулся от этой новости ВВП и партнера даже с днем рождения на сей раз не поздравил.
Оставляю это предисловие, чтобы перейти к теме, обозначенной в заголовке, то есть к конфликту. Он возник по инициативе председателя упомянутого Высшего Госсовета А.Г. Лукашенко. Напомню еще предварительно про договор о создании Союзного государства России и Беларуси. Он был подписан в 1997 году, в 2000-м ратифицирован, и с того времени пост председателя Высшего Госсовета, учрежденный для глав двух государств-участников на принципе их ротации, уже 13 лет занимает президент Беларуси. Очевидно, президенту России эта ротация ни к чему. Для Лукашенко же этот пост изначально представлялся ступенькой к воцарению в Кремле на смену Ельцину, но с приходом в Кремль Путина эти мечты пошли прахом. Председательский титул, однако, остался и его носителя, очевидно, вдохновляет.
Возникший в Союзном государстве конфликт сравнительно мало отражен в мировых СМИ, поскольку от мировых проблем он в стороне, возник и продолжается на местном уровне. В тени более важных событий, происходящих на большой сцене и будоражащих мир, он малозаметен. Но этот феномен похлеще иного детектива.
Что же Александр Григорьевич учудил? Дело начиналось так. Чтобы разобраться в споре «хозяйствующих субъектов» (этот термин, помнится, в 2004-м звучал в комментарии Путина, когда некая группа его друзей под псевдонимом «Байкалфинансгрупп» присвоила принадлежавшую ЮКОСу компанию «Юганскнефтегаз»), на совещание к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу в Минск были приглашены три россиянина: гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, председатель совета директоров компании Александр Волошин и ведущий ее владелец Сулейман Керимов. Прибыл на совещание только гендиректор. Посовещался с Мясниковичем и отправился назад, но из Минска ему улететь не удалось, прямо в аэропорту его арестовали и препроводили в одиночную камеру тюрьмы КГБ. «Не думал, не гадал он, никак не ожидал он»… Как, впрочем, и Ходорковский десять лет назад в аэропорту Новосибирска.
Реакция Москвы двойственна. С одной стороны — недоумение и возмущение. «Не влезает ни в какие рамки!» — воскликнул вице-премьер Шувалов. Дворкович, другой вице-премьер, предупредил, что «действия Минска вынуждают Москву более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов в двусторонних отношениях». Он вспомнил, что контрабандой нефтепродуктов из российской нефти Беларусь нанесла России ущерб в миллиарды долларов, и «нужно дать этому правовую оценку». О случившемся было доложено премьер-министру Медведеву, вроде бы инициатору предварительных договоренностей о приеме Мясниковичем гостей с Урала. Медведев, по словам Шувалова, уже дал «все необходимые указания». Неизвестно, какие, но вот уже в нефтепроводе «Дружба» вдруг заржавели трубы, и нефтеперерабатывающим заводам в Новополоцке и Мозыре пообещали сократить поставку нефти, а вездесущий российский санитар Онищенко в связи с этим засомневался в качестве белорусских молочных продуктов. «Разбаловали! — негодует российский эксперт. — Лукашенко уверен, что может вести себя с Россией, как ему вздумается, и все сойдет ему с рук».
Это — с одной стороны. А с другой — демонстрируемая невозмутимость. Пресс-секретарь президента Песков, обычно словоохотливый, на сей раз просто отказался от комментариев. После ареста Баумгертнера прошло пять дней, когда Ушаков, другой помощник президента, ответил журналистам: «Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает». Прошла еще неделя ожидания, и на пресс-конференции по итогам саммита G20 представитель российского телеканала «Дождь» задал Путину прямой и явно неприятный ему вопрос в связи с арестом гендиректора «Уралкалия».
«Мы себя часто сравниваем с Америкой, — заметил тележурналист. — В этой ситуации сложно представить, что, если бы где-то на стороне был арестован гендиректор «Кока-колы», власти долго бы молчали и никак не реагировали. С чем связано такое ваше затишье?.. И разговаривали ли вы с Лукашенко по этому вопросу?» — «С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, — ответил Путин. — А это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. Проблема, конечно, должна решаться».
Как она будет решаться? «Теперь гендиректора «Уралкалия» вряд ли выпустят быстро, — написала Ирина Халип в статье, опубликованной в российской «Новой газете» и на белорусском оппозиционном сайте Charter’97 (из этой публикации я заимствовал фотоколлаж с Лукашенко и Баумгертнером). — Потому что Россия слишком долго пыталась сообразить, что же ей делать, да и по сравнению с переговорами в ООН по Сирии судьба гражданина Баумгертнера казалась мелочью».
Но не такая уж это мелочь. Во-первых, дело касается ряда важных лиц, в первую очередь тех двоих, которые от приезда в Минск воздержались. Это Александр Волошин, близкий к Путину человек, возглавлявший его первую президентскую администрацию, и Сулейман Керимов, член Совета Федерации от Дагестана и двадцатый номер в рейтинге богатейших людей России, чье состояние оценивается в 7 млрд долларов. «Не зря же, — писала Ирина Халип, — на переговоры к премьеру приглашали и Керимова, и Волошина. Вот сидели бы все втроем в СИЗО КГБ, а им бы говорили: «Ребята, про вас все забыли — Штаты сейчас по Сирии шандарахнут, так что лучше подпишите то, что от вас требуется, и еще пару сотен миллионов за хлопоты отстегните».
И подписали бы. Керимов, может, еще и акции свои подарил… лишь бы выбраться из этого склепа. Прилетел один Баумгертнер — тоже ничего, пусть акционеры теперь его выкупят на белорусских условиях. Именно этого Лукашенко и добивается».
Лукашенко, между прочим, уже и запросил сто миллионов долларов в качестве компенсации причиненных убытков, ибо, как он заявил, «в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений». Какие же сложились проблемы и какие были у обвиняемых им «российских негодяев» неприличные действия?
Начну издалека. Дело в том, что в ходе интеграции в рамках Союзного государства «Беларуськалий» и «Уралкалий», два крупнейших поставщика калийных удобрений на мировой рынок, для координации экспорта создали еще одну компанию, в которой Баумгертнер занял пост председателя наблюдательного совета. «Уралкалий», как пишут, цене удобрений предпочел увеличение объема экспорта, в результате чего цены упали, и «Беларуськалий» ощутил от этого ущерб. Не буду углубляться в их разногласия, но теперь стороны обвиняют друг друга. А суть, наверно, в том, что Россия давно хочет купить «Беларуськалий». Керимов вроде бы сулил за него 15 миллиардов, а Лукашенко хотел вдвое больше. Теперь Керимов «за организацию злоупотребления властью и служебными полномочиями» объявлен белорусской прокуратурой в международный розыск, ему, как и Баумгертнеру, по предъявленным обвинениям пригрозили десятью годами с конфискацией имущества.
Это все, как выше сказано, во-первых, а во-вторых… Отношения России и Беларуси взялся восстанавливать президент «Роснефти» Игорь Сечин. Тот самый бизнесмен из вышеупомянутой «Байкалфинансгрупп», который ЮКОС у Ходорковского отобрал и стоял за басманным судилищем. Как пишет «Коммерсантъ», он хочет переключить на себя все контракты с Беларусью и стать куратором в скупке белорусских предприятий. В то время как другие теперь боятся ехать в Беларусь, Сечин не убоялся и прилетел. И встреча его с Лукашенко, полагает «Коммерсантъ», «была весьма сердечной». Арест Баумгертнера, сказал Сечин, никак на их взаимоотношения не повлияет.
Если так, то что же там происходит, в чем все-таки причина развернувшейся в Союзном государстве «войны»? Она, очевидно, в том, что по уже отработанной в России схеме идет рейдерский захват компаний, перспективных в отношении прибыльности. Подошел черед производителей калийных удобрений. Близкие к Путину «братки» решили вытеснить из этого бизнеса Керимова, перекупив его долю в «Уралкалии». Подешевле, конечно, для чего Керимова и прижали по хитрому детективному сценарию, в котором президенту Беларуси была отведена роль «мента».
На пакет акций Керимова претендуют Игорь Сечин и питерский банкир Владимир Коган. Московский адвокат, ведущий это дело, сообщил, что как только Керимов продаст свои акции, на что потребуется пара недель, Баумгертнера освободят, и он вернется на прежнюю должность. Лукашенко же, как положено в таких делах, получит хороший откат, на который временно прокормится, а дальше, как нетрудно предвидеть, начнется захват теми же рейдерами «Беларуськалия» и всего того, что Лукашенко еще сможет продать вместе с независимостью приватизированной им доли союзного с Россией государства.
Беларусь — моя родина, чудесный край, народ хороший, только невезучий и безголосый, брошенный Европой и Америкой на произвол судьбы.