…Сын меня ненавидит и выгоняет из его семьи.
Фейга, Нью-Йорк
– Могу себе представить, какая горечь и тяжесть ложится на душу отца или матери, когда сын не хочет видеть их в своем доме. Однако из каждой трудной ситуации, как правило, должен быть какой-то разумный выход. Какой именно — во многом, если не во всем, зависит от конкретных обстоятельств в конкретной семье. Вы же ничего об этом не пишете. И мне остается лишь, исходя из накопленного житейского опыта, рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации.
Вы пишете, что сын ненавидит Вас. Это, как правило, окрашенное эмоциями субъективное определение, которое, особенно в контексте Вашего слишком скупого на информацию письма, мне совершенно ни о чем не говорит.
Вторая сторона (в данном случае Ваш сын) может что-то принимать в Вашем общении с ним и что-то не принимать. И Ваша задача в сложившейся ситуации, если Вы хотите нормализовать отношения, попытаться понять, что именно ему (его семье) претит в Вашем поведении в его доме.
Ни в коей мере не оправдывая представителей младшего поколения, способных, какими бы ни были обстоятельства, гнать из своего дома собственную мать (непочтение к родителям всегда плохо), отдаю все же себе отчет в том, что в жизни бывает всякое. Не только дети могут проявлять по отношению к родителям черствость, эгоизм, равнодушие и т.п., но и родители в этом смысле нередко далеки от идеала. Бывает, что мать по молодости лет отдает малолетнего сына (или дочь) на воспитание бабушке, почти не интересуется жизнью ребенка, а потом в преклонном возрасте начинает требовать от него внимания к себе. А сын (или дочь) затаил обиду и не хочет контактировать с ней. Нередко теща (или свекровь) диктует молодой паре, как им жить и что делать, беспардонно вмешиваясь в их жизнь, настолько активно проявляет непоколебимую авторитарность и глухоту ко всему, что происходит в доме сына (дочери), что семья, оказываясь перед угрозой развода, вынуждена защищать свой союз. Широко известны ситуации, когда мать, беззаветно любя сына, по причинам, понятным только ей, уверена, что он женился «по недомыслию», а в действительности — заслуживает лучшей жены, чем та, которая вышла за него и родила ему детей. И это, по представлениям матери, якобы дает ей право отчитывать невестку за каждый малейший промах. В такой ситуации мужу, который по-настоящему ценит свою жену, приходится встать на ее защиту — вплоть до того (если никакие переговоры с мамой не помогают), чтобы указать собственной матери на дверь.
Случается, когда речь идет о евреях, что молодая семья решает встать на путь, указанный нашему народу Творцом мира, и старается во всем, в том числе и в быту, соблюдать еврейские законы (законы шаббата, кашрута и т.п.) и дать своим детям еврейское воспитание. Бабушка же, выросшая на почве материализма, считает все это чепухой и, открыто демонстрируя свое пренебрежение к нашим традициям, забивает внукам головы чуждыми еврейству идеями, а то и вовсе, улучив момент, когда сына и невестки (или дочери и зятя), к примеру, нет дома, пытается накормить внуков «вкусненьким», что на поверку оказывается некошерной едой.
Перечисленными здесь ситуациями разновидности обстоятельств, при которых сын, как минимум, не уверен, что его мать не наносит вреда созданной им семье, безусловно, не исчерпываются. Но задачу выявить их в полном объеме я перед собой и не ставил, для этого надо было бы написать не ответ, а увесистый трактат. Ибо главная моя цель в данном ответе — показать, что и мы, старшее поколение, не застрахованы от ошибок. И если мы, пересмотрев и обдумав собственное отношение к взрослым детям, сумеем обнаружить и хоть в чем-то исправить эти ошибки, перед нами высветится путь улучшения атмосферы общения с ними.
Несомненно, многим из нас трудно осознать, что наши дети давно выросли, идут своей, избранной ими дорогой и уже не нуждаются в нашей опеке. Но если не принять это как объективную данность — у нас, скорее всего, не будет ключа, открывающего дверь к созданию позитивных отношений, которые во многом строятся на взаимопонимании. А с нашей стороны — и на уважении жизненных позиций, уклада и мировоззренческих ценностей, выработанных нашими детьми.
Evrey.com
Рав Элиягу ЭССАС