Накануне. Кто и за что бьётся в Сирии?

Драма, разворачивающаяся на сирийских подмостках давно переросла рамки внутренней гражданской войны. На противостояние алавитского режима Башара Асада и союзных ему христианского, курдского и друзского меньшинств местным суннитам и пришлым джихаддистам от «Братьев-мусульман», до различных салафитских групп, включая «Аль-Каиду», наслаивается ещё несколько уровней параллельных войн. На ринге сошлись не только региональные державы, но и государства, оспаривающие мировое лидерство.

Каждая из стран преследует в Сирии свои цели. Для того, чтобы оценить вероятные сценарии дальнейшего развития событий, стоит описать по отдельности каждую из основных действующих сторон, включая её интересы и задачи.Саудовская Аравия

Эр-Рияд стремится достичь в конфликте две цели. Во-первых, ослабить главного регионального соперника – исламскую республику Иран, уже распространившую своё влияние на Ирак и Сирию, подбирающуюся к Ливану и Бахрейну и упорно приближающуюся к обладанию ядерным оружием.

К многовековому противостоянию арабов суннитов и персов шиитов за господство в Персидском заливе, на всем Ближнем Востоке и вообще за лидерство в исламском мире и обладание святынями — Меккой и Мединой, сегодня добавляется конкуренция в добыче и сбыте региональных энергоресурсов.

Саудовское Королевство обходит исламскую республику Иран в нефти (4 млрд против 1.5 млрд баррелей в год), но уступает по природному газу (90 млн и 150 млн куб. м в год соответственно).

Поддерживая сирийскую оппозицию, Эр-Рияд стремится разорвать союз между Сирией и Ираном. Не обладая достаточной военной мощью, Саудовская Аравия использует своё энергетическое богатство для вооружения и подготовки оппозиционных сил.

При этом, достигается и вторая цель – сохранить внутреннюю стабильность у себя в стране, перенаправляя высокую активность масс, взбудораженных региональными волнениями последних трёх лет, против режима Асада.

Из 27 миллионов жителей Саудовской Аравии около 20% — иностранцы, только египетских гастарбайтеров здесь около 2 миллионов. В большинстве — это сторонники идеологии «Братьев-мусульман», не считающих саудовских монархов легитимными правителями.

В Саудовской Аравии религия жестко отделена от власти. Ваххабитские авторитеты контролируют мечети, образование и культуру, а потомки Ибн Сауда решают вопросы престолонаследия, внешней политики и армии.  Для «Братьев-мусульман» подобный подход не приемлем. Для них политика и религия не разделимы. Кроме того, «Братья» ратуют за создание единого мусульманского государства – халифата, что совершенно не вписывается в планы Саудитов.

Борьба с Асадом позволяет саудовским лидерам по крайней мере на время перенести повестку дня с необходимости социальных и политических реформ на идеологическую войну с шиитской ересью.

Поддержав, а возможно и инициировав военный переворот в Египте, равно как и отход Катара от активной внешнеполитической деятельности, Эр-Рияд добился ослабления «Братьев-мусульман» на сирийском фронте в пользу салафитских группировок, управляемых Саудитами через базу в Иордании.

Теперь Саудовская Аравия желает падения режима Асада. Возможность наступающего после этого хаоса их не пугает. Они надеются, что смогут контролировать джихаддистские силы победителей.

Турция

Для Анкары, как и для Эр-Рияда, война в Сирии, это в первую очередь борьба с Ираном за сферы влияния.

Лишь 4 года назад правительство Реджэйпа Эрдогана взяло курс на разрыв отношений с Израилем и создание стратегического партнёрства с Сирией и Ираном.

Однако победы «Братьев-мусульман», получивших власть в Тунисе, Ливии и Египте, вдохновили правящую турецкую партию «Справедливости и развития», также являющуюся частью «Братства» на новый про-арабский суннитский курс.

В надежде возглавить арабский мир, Турция выступила против диктатора Асада и даже основала в конце 2011 в Стамбуле штаб сирийской оппозиции, где вместе с Катаром и Саудовской Аравией готовились силы повстанцев из числа «Братьев-мусульман».

Однако, затем, не желая поддерживать «Братьев», Саудиты предпочли создать свою собственную базу в Иордании. Дальнейший выход из игры Египта и Катара значительно ослабил турок и других «Братьев», потерявших контроль над силами сирийской оппозиции.

Теперь Анкара по-прежнему ратует за свержение Башара Асада, но очень обеспокоена возможной дестабилизацией региона. В первую очередь, опасаясь восстания курдов, которые сегодня уже имеет де-факто независимость на территории Ирака и автономию в самой Турции.

Кроме того, пока Турция ещё продолжает оставаться демократическим государством, Эрдоган вынужден считаться с общественным мнением в стране, совершенно не настроенным на войну в Сирии – больше 70% населения выступают против военного вмешательства. Кемалистская Республиканская народная партия Турции уже заявила о том, что проведет ряд антивоенных демонстраций в стране.

Таким образом, Анкара хотела бы отстранения Башара Асада, но при этом надеется, что режим и целостность Сирии сохранятся.

Иран

Для Ирана Сирия является важнейшим союзником в арабском мире. Сближение государств произошло в конце 70-х прошлого века после исламской революции в Иране для противостоянии общему врагу – иракскому диктатору Саддаму Хусейну. Сирия обеспечила Ирану стратегическую глубину – выход к Средиземному морю и доступ к шиитским сторонникам в Южном Ливане —  организации Хизбалла на границе с Израилем.

Падение Асада может стать для Ирана тяжелой потерей.  Поэтому Иран, несмотря на сложное экономическое положение, связанное с международными санкциями активно включился в вооруженную борьбу с оппозиционными силами в Сирии. Более того, он вынудил и Хизбаллу вступить в войну, несмотря на риск ослабления и потерю влияния в Ливане.

И всё же сам Башар Асад, для Ирана не более, чем разменная пешка. Заманивая США в войну против его режима, Иран преследует три цели в контексте собственных планов по достижению ядерного могущества.

Во-первых, в Тегеране внимательно анализируют способность нынешней американской администрации провести военную операцию на Ближнем Востоке. Во-вторых, заманивая США в третью по счёту страну региона после Афганистана и Ирака, Иран снижает шансы на способность Вашингтона в дальнейшем оказать сопротивление и четвёртой, которой может стать сам Иран. Наконец, в-третьих, учитывая опыт предыдущих американских вторжений, Тегеран знает, что выпутываясь из создавшейся ситуации, США опять будут вынуждены договариваться с наиболее влиятельной и сильной страной региона – Ираном.

Иран надеется удержать дружественный ему правящий сирийский режим у власти. А в случае его падения постарается извлечь максимальную выгоду для себя, как это уже произошло в Афганистане и Ираке.

Россия

Россия утверждает, что имеет значительные финансовые интересы в Сирии. Отчасти это действительно так. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю России приходится 78% оружия, закупленного Сирией в период между 2007 и 2012 годами. При этом с 2007 по 2010 продажа российского оружия в Сирию достигла 4,7 млрд долларов.

Инвестиции российских компаний в сирийскую экономику между 2009 и 2011 были оценены российской англоязычной газетой «Москоу Таймс» почти в 20 млрд долларов.

Кроме того следует учесть и большие кредиты, предоставленный Асаду Москвой в последние годы. В частности, согласно документам, добытым нью-йоркской журналистской группой «Пропаблика», в 2011 из России в Сирию были доставлены 200 тонн «банкнот», что вероятно позволило Асаду избежать банкротства, несмотря на серьёзные сокращения валютных резервов страны.

Падение Асада приведет к потере всех российских вложений точно так, как это произошло в Ливии, где из-за свержения Каддафи Россия потеряла военные контракты, оценённые Российским Информационным Агентством (РИА) в 4 млрд долларов.

Однако, следует учесть, что по отношению к общему российскому экспорту, доля, приходящаяся на Сирию достаточно невелика. В 2011 он составил около 2 млрд долларов, 0.4% от всего российского экспорта – меньше, чем продажи в Тунис и Эстонию.

А доля российского оружейного экспорта в Сирию между 2011 и 2012 составила лишь 4% от всех военных сделок России.

Другими словами, Россия выступает против США по сирийскому вопросу не только из соображений «чистого бизнеса».

Важным интересом является сохранение военно-морской базы в сирийском Тартусе – единственной заграничной позиции ВМФ, оставшейся у России. База нужна с геополитической точки зрения, но имеет больше символическое, нежели стратегическое значение.

Последовательная защита Сирии и поставками оружия и активной дипломатической деятельностью является продуманной тактикой Владимира Путина. Она позволяет ему позиционировать Россию как державу международного масштаба, способную сдерживать США, несмотря на то, что у России на самом деле нет сейчас никаких реальных экономических и геополитических возможностей для этого.

Такая политика восстанавливает международный престиж российской власти, пострадавший после того, как Москва не смогла отстоять своего ливийского союзника Каддафи. Она также способствует укреплению авторитета Путина внутри России, а заодно позволяет отвлечь российское общество, воодушевлённое «защитой братской Сирии» от собственных проблем, таких как — последовательный анти-либеральный курс властей, процветающей коррупции и быстрой девальвации рубля.

США 

У США не было интересов в сирийском конфликте. Они возникли у администрации Барака Обамы, сделавшей в 2010 ставку на движение «Братьев-мусульман» и рассчитывавшей на установление в Дамаске власти, аналогичной кабинету Мурси в Египте. После того, как «Братья» утратили влияние среди повстанцев, Обама потерял интерес к поддержке сирийской оппозиции.

Использование химического оружия вместе с прошлогодним опрометчивым заявлением американского президента загнали Обаму в безвыходную ситуацию. Теперь нужно либо бомбить, несмотря на отсутствие поддержки как внутри США, так и в мире, либо терять репутацию.

Обама желает наказать Асада, но не заинтересован в падении его режима, опасаясь прихода к власти радикальных салафитских групп и дестабилизации всего региона.

Российская идея передать запасы сирийского химического оружия под международный контроль, позволит президенту «сохранить лицо». Однако отказ США от атаки на Асада в рамках российской инициативы, будет воспринят в мире как серьёзный дипломатический успех Москвы, впервые за много лет сумевшей обыграть Вашингтон.

Европа

На протяжении десятилетий Ливия была главным поставщиком нефти в Европу. Поэтому лицемерные европейские лидеры мирились с вызывающим поведением Муаммара Каддафи. Но воспользовались первой же возможностью, чтобы уничтожить его.

Сомнительные результаты европейского вмешательства в Ливии привели теперь к нежеланию европейского общества участвовать в аналогичной сирийской кампании. Тем более, что интересов в Сирии у европейцев нет.

Разглагольствуя о демократии и правах человека, европейцы вовсе не спешат подставляться, предпочитая пропустить вперёд незадачливого американского лидера.

Китай

Китайская поддержка сирийского режима выражается как в дипломатических действиях в ООН, так и в предоставлении финансовой помощи. По заявлению Кадри Джамиля, сирийского вице-премьера по экономическим вопросам совокупная экономическая помощь Ирана, России и Китая достигает полумиллиарда долларов в месяц на нефть и кредиты.

Это позволяет военной машине Асада продолжать функционировать, несмотря на то, что за время конфликта добыча нефти снизилась на 95%, поскольку большинство скважин расположено в северной и северо-восточной части страны, преимущественно захваченной повстанцами.

Осторожная на последовательная поддержка Асада рассматривается Пекином как эффективный способ вхождения в богатый энергоресурсами ближневосточный регион. При этом блокирование западных инициатив по поводу нарушений прав человека, вероятно важно для китайцев и с точки зрения их собственной уязвимости в вопросе.

Израиль

Официальная позиция Израиля остаётся неизменной – полное невмешательство в сирийский конфликт.

Неофициальная же столь же очевидна, сколь и неполиткорректна – и жестокий режим Асада, и коварные иранские аятоллы, и угрюмые бойцы Хизбаллы, и интриганы Саудиты, и «пожиратели печени» салафиты, и бородатые троглодиты «Братья-мусульмане» — все до единого являются злостными врагами еврейского государства. И пока они неистово и яростно истребляют друг друга в Сирии, им почти не остаётся сил и времени на козни против Израиля.

Поэтому при всех опасностях, связанных с нестабильностью нынешней ситуации, она предпочтительнее как сохранения существующей власти, так и установления новой.

Согласно оценкам израильской разведки, гражданская война в Сирии может тянуться ещё десятилетие. Учитывая это, израильтянам остаётся только желать успеха всем действующим на территории многострадального северного соседа силам.

 

 

Автор — Александр Непомнящий

специально для Forum Daily

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора