Ассертивность в наше время считается необходимым для жизни качеством. Ее проверяют при тестировании во время приема на работу, на нее обращают внимание при периодической оценке деятельности персонала.
Словом, без этого качества в наше время действительно сложно — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него является на самом деле важной в XXI веке.
Но, похоже, ассертивность пора оценивать не только у отдельных людей, но и у государств и политических деятелей. И при этой оценке политическая элита Израиля результаты покажет, прямо скажем, нерадостные.
Приезжал тут в Израиль министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Тема его визита была очень расплывчатой — обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. В сущности, обсудить есть что: в Египте переворот и активная борьба армии с исламистами, в Ливане постреливают, в Ираке ни дня без теракта, а в Сирии так и вовсе весело — химическое оружие, свыше 350 погибших, тысячи пострадавших, суммарно больше 100 тысяч убитых, миллионы беженцев и конца-края этому не видать.
При этом Фабиус неумело скрывает от израильских СМИ, что едет не только в Израиль, а еще и в ПА, причем визит начинает именно с поездки в Рамаллу к главе автономии Махмуду Аббасу, а прибыв наконец в Израиль, рассказывает израильтянам о том, какая же самая серьезная проблема нынче на Ближнем Востоке. На случай, наверное, если они как-то не заметили, что кругом делается.
Ну так вот, по Фабиусу самая большая проблема — это израильско-палестинский конфликт. В принципе, есть, видимо, и другие способы сообщить миру о том, что нам тут, на Западе, абсолютно наплевать на то, как там какие-то мусульмане друг друга убивают. Но этот метод тоже вполне эффективный: получается, что действительно наплевать, главное, что недобитые евреи никак не угомонятся — строят и строят.
Нет, я не шучу: самое серьезное препятствие к миру — это «строительство в Иудее и Самарии, которое противоречит международному законодательству», и таким образом, продолжение строительства «вредит духу переговоров». Духу мирных переговоров, похоже, никак не вредит освобождение 104 террористов, виновных в убийстве десятков неповинных людей. При наличии ассертивных персон среди израильских политиков кто-то мог бы и сказать в ответ на эти заявления, что французская дипломатия проявила истинное мастерство, столь «изящно» сообщив израильтянам, что в противостоянии израильтян и палестинцев на гибель мирных жителей, если это евреи, Франции решительно наплевать.
Аналогично ассертивные политики могли бы уже взяться всерьез за искоренение этого постоянно звучащего бреда про «незаконность поселений». Ведь все, кто повторяют это словосочетание, демонстрируют только то, что они могут, как попугаи, повторять непроверенную информацию: «оккупированной» территория Иудеи и Самарии, согласно международному законодательству, не является и быть не может: на эту территорию не распространялся ничей суверенитет, после того как от нее в 1988 году официально отказалась Иордания, захватившая ее за 40 лет до того, в 1948 году.
Но продолжим об ассертивности. Некоторую дозу оной израильские политики все же проявили, даже лидер оппозиции Яхимович приложила усилия к тому, чтобы обратить внимание Фабиуса на то, где на Ближнем Востоке существует в данный момент некая иная серьезная проблема: она подчеркнула, что «мир не должен молчать, когда в Сирии творятся реальные зверства». Не меньшие усилия, чтобы как-то скорректировать приоритеты Франции, приложил и израильский премьер, который тоже говорил с Фабиусом о ситуации в Сирии и о ее влиянии на события в регионе.
Но при этом тактика «переключения внимания» ничего Израилю не дает, потому что она демонстрирует очень низкую степень так необходимой в наше время ассертивности: вместо отстаивания интересов страны политики Израиля пытаются продемонстрировать свою заинтересованность в международных делах. А начинать надо не с этого, а с ассертивного утверждения собственной позиции в собственном доме…