На Ближнем Востоке. «Весна, весна!» — а цыплят ведь по осени считают

В ситуации с Египтом продолжает удивлять позиция сенатора-республиканца Джона Маккейна, перешедшего, как мне представляется, на самый левый край политического спектра, левее всех леваков-демократов
В ситуации с Египтом продолжает удивлять позиция сенатора-республиканца Джона Маккейна, перешедшего, как мне представляется, на самый левый край политического спектра, левее всех леваков-демократов

Отшумели крики легковерных по случаю «Арабской весны». Объявленной, кому-то желанной, но реально не наступившей. Подходит осень, а весны так и не было, ибо то, что ею было названо, оказалось некрасивым блефом, ущерб от которого еще долго придется расхлебывать. Кому? Всем, кого этот блеф затронул, но — что для нас ближе — Белому дому, Госдепартаменту и их политтехнологам, севшим в лужу.
Кому из советников нашего президента пришла на ум идея сотворить «Арабскую весну», я, конечно, не знаю, но то, что с этой идеей связан крупнейший внешнеполитический провал последних лет, уже вполне проясняется. Осуществление идеи началось на глазах у всех с каирской речи президента Обамы в 2009 году. В первые ряды слушателей этой прельстительной для мусульман речи были приглашены «братья-мусульмане». Им наш президент очень понравился, он отвечал им взаимностью, и поддержка движения «Мусульманские братья» в Египте стала, образно говоря, пусковым механизмом всей «Арабской весны» и новой внешнеполитической доктрины США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Доктрина не была провозглашена, но последовательно осуществлялась — сперва в Тунисе, особенно глупо в Ливии и далее везде, где при попустительстве со стороны США относительно лояльные нашей стране и вообще Западу правительства были свергнуты взбунтовавшимися исламистскими толпами. Стало лучше? Нет, стало хуже — тревожно, непредсказуемо, опасно.
А ведь предупреждали. Да и врага бы услышать не грех. Послушали бы хоть лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, заступившего в наследование Усаме бин Ладену: «Мы на стороне «Арабской весны», которая принесет с собою подлинный ислам», — вещал он еще два года назад (кстати, его брата Мохаммеда Завахири, связавшегося с «Мусульманскими братьями», египетская полиция теперь арестовала в Каире). А примерно год назад одиозный российский журналист Максим Шевченко следующим образом призывал поддержать Мурси: «Приход к власти в Египте кандидата «Мусульманских братьев» — это огромная победа. Для нормальной, вменяемой России, не России, которая полагает себя охвостьем Израиля и охвостьем Запада, это будет иметь положительные результаты». Вникнув в суть его размышлений, с чем-то соглашусь, но победа для России — это отнюдь не победа для США.
Итак, в центре мировых новостей оказался Египет. Самое крупное и влиятельное государство арабского мира, Египет первым из затронутых «Арабской весной» государств освобождается от ее сомнительных чар. Почему не Йемен, не Ливия, а Египет первым выходит из навеянной арабам «весны»? Очевидно потому, что там более зрелое общество, которое за десятилетия мучений с революциями, с метанием то к СССР, то к США, с затеянными им войнами, принесшими ему же впечатляющие уроки, что-то уже, наверно, осознало, повзрослело, цивилизовалось. Последние события показали, что и в аспекте «Столкновения цивилизаций» (по Сэмюэлю Хантингтону) Египет уже не та база исламизма, как «братьям-мусульманам» да еще кому-то в Белом доме представляется.
Прервав свой отдых в курортном городке Массачусетса, президент Обама выступил там с заявлением по египетским делам. «Мы не занимаем чью-либо сторону», — сказал он, выразив при этом опасение, что со стороны обеих противостоящих сил в Египте теперь «велик соблазн» обвинить Вашингтон в поддержке противоборствующей стороны. И в то же время он дал ясно понять, на чьей он стороне.
Во-первых, он заявил, что «США резко осуждают шаги египетского правительства и сил безопасности». Во-вторых, он отменил совместные с Египтом военные маневры, проводившиеся прежде на постоянной основе. «Традиционное сотрудничество с Египтом в свете последних событий продолжаться не может, — сказал он. — Мы сожалеем о насилии в отношении гражданских лиц. Мы поддерживаем основные права человека, в том числе и право на мирное выражение протеста». Сказав это, президент игнорировал отнюдь не мирное выражение протеста «братьями-мусульманами» посредством разбойных нападений на правительственные учреждения с использованием огнестрельного оружия. Не сказал и о десятках разгромленных и сожженных исламистами христианских церквей, о терроре в отношении христиан, коренного населения Египта, составляющего примерно 10% его населения. «Чрезвычайное положение, — заявил президент, — должно быть отменено», но ведь правительству Египта виднее — введением чрезвычайного положения и комендантского часа после разгона палаточных лагерей исламистов и вынужденного штурма мечети, в которой забаррикадировались исламисты, удалось восстановить порядок и относительное спокойствие на улицах и площадях. Власти предупредили, что движение «Мусульманские братья», запрещенное еще в 1954 году, при продолжении антигосударственной деятельности может быть снова запрещено.
Что означает для Египта отказ США от проведения очередных совместных маневров? Ничего абсолютно. Ибо Египту не до маневров сейчас. Все значение этого отказа состоит в том, что Вашингтон все еще продолжает оставаться на стороне «Мусульманских братьев». Кстати, их «чрезвычайный посол и полномочный представитель» в высоких сферах США Хума Абедин (я писал о ней два года назад в статье «Скажи мне, кто твой друг…» и напоминал в последующем) до сих пор вместе с развратным супругом и четой Клинтонов в роли опекунов красуется на нью-йоркской авансцене — к нашему всеобщему сожалению, унижению и стыду.
В ситуации с Египтом продолжает удивлять позиция сенатора-республиканца Джона Маккейна, перешедшего, как мне представляется, на самый левый край политического спектра, левее всех леваков-демократов. В то время как Обама все еще избегает определять свержение Мурси как военный переворот, Маккейн требует от него «называть вещи своими именами» и прекратить помощь Египту.
Он, дескать, «не понимает, почему США не исполняют своих собственных законов». «Действия Белого дома демонстрируют терпимость к жестокости, показывают мусульманскому миру, что американское руководство неэффективно, что Соединенные Штаты Америки потворствуют подобным действиям. Но мы не можем этого допустить», — причитает Маккейн, встав на защиту Мурси и «Мусульманских  братьев», когда Обаме в силу непредвиденных обстоятельств пришлось теперь как бы несколько поправеть и свой прежний курс скорректировать.
Об американской помощи Египту и ее зависимости от того, будет ли ситуация в Египте признана переворотом, много рассуждают новостные агентства. Но это чепуха. При свержении Хосни Мубарака тоже ведь был переворот, но о прекращении помощи Египту никто тогда почему-то не заикался — ни республиканцы, ни демократы. Да и вообще — что это за помощь и кому она? Это 1,3 млрд долларов. Сумма, в общем-то, не такая уж большая, и переводится она Египту, чтобы он мог ею оплатить поставку американского оружия, т.е. это по сути помощь американскому военно-промышленному комплексу. Лишение Египта этой помощи может привести к увеличению безработицы в США, а Египет без нее обойдется. Тем более что эти 1,3 млрд уже перекрыты 6 млрд, полученными новым правительством Египта от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Как я уже недавно писал (статья называлась «Египет в неустойчивом равновесии»), свержение Мурси и формирование военными временного гражданского правительства было поддержано Саудовской Аравией, Катар же, а также Турция и ХАМАС были раздражены и протестовали. Раздражение Турции и ХАМАСа было ожидаемо, его пока проигнорируем, а позиция Катара, главного спонсора «Мусульманских братьев» (им из Катара успели отвалить 6 млрд долларов, и эти деньги, вероятно, до сих пор работают), а также исламистов Ливии, Сирии и Газы (им отвалили 7 млрд на троих) изменилась. Как только Саудовская Аравия поддержала свержение Мурси, эмир Катара объявил об отречении от престола в пользу своего сына. Новое руководство Катара закрыло свои сейфы и приступило к переоценке внешнеполитических приоритетов.
Пишу об этих миллиардах, о том, как их черт знает кому раздают, и думаю о творящемся в мире абсурде. Что это за деньги, откуда они? Это нефтедоллары, в огромный поток сложившиеся из ручейков, непрерывно текущих из наших кошельков, американских, европейских, в те бездонные сейфы вследствие искусственного завышения нефтяных цен (то было 20 долларов за баррель, то уже 120) без должного присмотра со стороны национальных банков, Всемирного банка, Международного валютного фонда и других финансовых институтов, весьма вероятно, что коррумпированных, ибо в сейфах всяких эмиров, сидящих в невиданной роскоши на золотых унитазах, уже столько долларов, что им ничего не стоит отстегнуть кому надо, как в России говорят, откат. Например, когда премьер-министр Великобритании и президент Франции заставляли президента США присоединиться к ним в атаке на Муаммара Каддафи в Ливии, просто в воздухе ощущалась предоплата, поскольку абсолютно ничем другим такое рвение было бы невозможно оправдать.
Ну вот вылил я, что накипело. Теперь вернусь к тому, что, наверно, надо объяснить. Почему Саудовская Аравия поддержала свержение военными представителя «Мусульманских братьев»? И это при том, что поддержка Белым домом «Мусульманских братьев» и «первого демократически избранного президента Египта» широковещательно декларировалась. «Саудовская Аравия восстала против США?» — замелькал в Интернете вопрос. Не восстала, но проявила непослушание. Обама и его советники чего-то там не поняли, не разобрались и напутали, теперь они, кажется, в замешательстве и задумались, по крайней мере приумолкли. А суть, говорят, в том, что саудовцы — ваххабиты, а «Братья» — не совсем. Нам-то до их разборок дела нет, и чем больше у них внутренних разногласий, тем, очевидно, меньше будет их внешняя агрессивность. Это к добру.
В Египте сотни убитых и тысячи раненых, но шум по этому поводу в мировых СМИ утихает по мере понимания, что изуверов иначе, как насилием, не усмирить. Они спровоцировали войну, причем, что очень важно осознать, они действовали с оглядкой на поддержку Белого дома и европейских крикунов, под аплодисменты липовых правозащитников, не понимающих, права каких «человеков» надо защищать, а каких — ограничивать.
Судя по всему, на наших глазах теперь формируется новый Египет, государство светское, демократическое, правовое и миролюбивое. Трудно формируется, но сформируется, если этому не будут мешать — ни исламисты с Востока, ни либералы с Запада.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 thought on “На Ближнем Востоке. «Весна, весна!» — а цыплят ведь по осени считают

  1. Маккейн, которому уже лично ничего не светит, и который ничем особо не рискует, действует в партийных интересах — провоцирует Обаму, а вместе с ним демократов сделать грубейшую ошибку (правда, думаю, преодолимую с хорошими юристами и пиаром) — поддержать захватившую власть хунту. А потом припомнить это демократам на выборах.

    А личность для этого подходящая — сколько народу за него голосовало.

Comments are closed.