«Мирный» процесс глазами ветерана израильской спецслужбы


19 августа на Синае, на участке шоссе между портовым городом Эль-Ариш и Рафиахом, боевики-джихадисты расстреляли 25 сотрудников египетских сил безопасности. Действовали изуверски: стреляли в упор — в голову.

— Считаете ли вы, что в Египте назревает такая же гражданская война, как в Сирии? — с таким вопросом я обратилась к востоковеду, выпускнику Еврейского университета в Иерусалиме Шломо Коэну. В последние 5 лет Шломо Коэн является вице-мэром Ашкелона — города, ставшего после «размежевания» мишенью ракетных обстрелов.

В дни операции “Литой свинец” в этой квартире в “русском” районе Ашкелона осколком ракеты пробило потолок и выбило стекла, но вот как репатрианты ответили на террор: вывесили бело-голубой флаг

— К сожалению, гражданская война в Египте была неизбежной, — говорит Шломо Коэн, 30 лет прослуживший в Оперативном отделе Общей службы безопасности (ШАБАК) и демобилизовавшийся в чине, который приравнивается в ЦАХАЛе к генеральскому.

— В Эйлате на прошлой неделе сработала батарея противоракетной защиты: если бы не «Железный купол», выпущенная из Синая ракета взорвалась бы в одном из самых многолюдных мест курортного города. Как может повлиять назревающая в Египте гражданская война на Израиль?

— После своего избрания на президентский пост Мохаммед Мурси всячески удерживал ХАМАС от возобновления ракетных обстрелов Израиля, потому что опасался лишиться американской денежной помощи, — объясняет Шломо Коэн. — Мурси разгневал и разочаровал ХАМАС: главари террористической организации были уверены, что им автоматически гарантирована поддержка «послереволюционного» Египта. Но сейчас, со свержением Мурси, ситуация кардинально изменилась и в Египте, и в Газе.

— В Общей службе безопасности вы отвечали за оперативную деятельность не только в секторе Газа, но и на Синае, бывали там сотни раз и наверняка знаете, какой там расклад сил в настоящее время.

— Конечно, знаю: с 2002 по 2005 год я руководил Южным округом, территория которого простирается от Ашдода до Синая, — говорит Шломо Коэн. — Когда у власти был президент Мубарак, египетская армия долгие годы игнорировала происходящее на Синае: местные бедуины передавали контрабандой оружие и боеприпасы не только ХАМАСу в Газу, но и сами запаслись впрок стволами, ракетами и пусковыми установками. В те годы никому из египетских генералов или полковников и в голову бы не пришло, что когда-нибудь это оружие может быть использовано против них! А сейчас мы удостоверились: предсказания израильской разведки, озвученные много лет назад, подтвердились. Бедуинские кланы на Синае, зомбированные идеологией джихада, не столько борются с «сионистским врагом», сколько — с военнослужащими египетской армии. Неслучайно первым делом после свержения Мурси армия взялась за Синай: тамошние исламисты представляют реальную угрозу режиму Аль-Сиси. Почитайте еженедельник «Аль-Ахрам»: зачистку на Синае официальные египетские источники называют не иначе, как антитеррористической операцией!

— Выходит, что новый египетский режим и Израиль связывает гораздо больше общих интересов, чем это было в годы правления Хосни Мубарака?

— Парадоксальным образом — да!

— В основе «холодного» мира между Израилем и Египтом — кэмп-дэвидский договор, гарантом которого являются США. Президент Обама резко осудил действия египетской армии, отменил совместные маневры и пригрозил прекратить помощь режиму Аль-Сиси. Означает ли это, что США снова подставляют под удар Израиль?

— Так нам ведь не впервой! Запад в целом и США в частности ничего не смыслят в ментальности нашего региона и в происходящих здесь процессах, их политика на Ближнем Востоке провальная — вспомним свержение шаха в Иране и поддержанную ими исламскую революцию. США постоянно загоняют себя на Ближнем Востоке в западню, но не извлекают из собственных ошибок никаких выводов.

— Относительно недавно чуть не весь мир занимался решением одной-единственной проблемы — палестинской. До начала «арабской весны» прогрессивное человечество неустанно клеймило «израильскую оккупацию» — освобождение в Шестидневную войну Иерусалима, Иудеи и Самарии. Вот и сейчас, когда ближневосточный регион пылает в огне «арабской весны», администрация Белого дома сосредоточила свои усилия на том, чтобы как можно скорее — ударными темпами загнать Израиль в «границы Аушвица».

После ракетного обстрела

— Мне, как сотруднику службы безопасности, подолгу находившемуся в самых горячих, взрывоопасных точках нашего региона, ясно, что истерия вокруг «израильской оккупации» всегда нагнеталась искусственно, причем с одной-единственной целью: в критический для Запада момент нас предадут, Израилем расплатятся, как разменной монетой. С началом «арабской весны» палестинская «проблема» потускнела настолько, что даже общими усилиями политиков, «правозащитников» и пиарщиков ее невозможно реанимировать. Вы только посмотрите, какая резня идет в Сирии. Кровь льется рекой, но, несмотря на отчаянные призывы сирийских повстанцев о помощи, Запад выжидает и никаких действий не предпринимает, потому что и с Сирией он попал в такую же западню, как с Египтом. Зато с арабо-израильским конфликтом «всё ясно», потому что одна из его сторон — Израиль, цивилизованное демократические государство, говорящее с Западом на одном языке. Проще всего отыграться на своих!

— Неужели в Белом доме не понимают, что главная и единственная задача Израиля в условиях «арабской весны» — не вызывать на себя огонь, сидеть тихо и не «светиться». В конечном счете, на фоне хаоса, в который погрузился Ближний Восток, Израиль остается не только островком стабильности, но и единственным проверенным, надежным союзником Запада!.. 

Ашкелон (вид с моря)

— …И очень сильным в военном отношении государством, — подчеркивает Шломо Коэн. — Вы абсолютно правы в том, что сейчас наша главная и единственная задача — не позволить втянуть себя во внутриарабские разборки.

С точки зрения Коэна, по отношению к Сирии Израиль ведет очень разумную сбалансированную политику: мы никоим образом не вмешиваемся в конфликт, но в тех случаях, когда Асад пытается получить или сохранить за собой оружие, которое может представлять для Израиля стратегическую угрозу, его арсеналы уничтожаются.

— Именно так ведет себя сильная в военном отношении держава, — подчеркивает Шломо Коэн.

— С другой стороны, ради возобновления переговоров с Абу-Мазеном Израиль освободил из тюрем тех самых убийц, поимкой которых вы и ваши сослуживцы занимались много лет назад.

— Увы… — мрачнеет Шломо Коэн. — Но даст ли этот жест доброй воли какие-либо результаты? Давайте вдумаемся, кого представляет Абу-Мазен. Спросите главарей ХАМАСа в Газе, считают ли они Аббаса своим представителем, и вам ответят: «Нет!» К тому же арабы, третье поколение которых родилось и выросло в лагерях беженцев, ни при каких обстоятельствах не откажутся от «права на возвращение».

— На днях в утренней программе 10-го канала израильского телевидения показали видеозаписи, сделанные в летних лагерях палестинских школьников. Ребята вдохновенно рисуют «свои» дома в Хайфе, Яффо, Акко…

— В моем компьютере хранится видеоклип, сделанный во время ознакомительной экскурсии для школьников, которую организовал ХАМАС. Увидев речку и зелень, я был поражен: в секторе Газа, где я знаю каждый уголок, нет рек! При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что рекламно-просветительский ролик был снят на реке Иордан, в районе Тверии и на Мертвом море. Все эти места ХАМАС считает своей вотчиной, подлежащей освобождению от еврейского присутствия.

— Еще в 90-е годы в израильских СМИ публиковались школьные географические карты с изображением Фаластын. Никакого Израиля на них нет и в помине. Прошло 20 лет, но в автономии ничего не изменилось.

— Когда в Газе я спрашивал кого-то из местных жителей: «Откуда ты родом?» — в ответ они называли Яффо, Хайфу и другие израильские города. Родились эти арабы в Газе, ни разу не были ни в Хайфе, ни в Яффо. Но их так воспитали!

— К каким результатам, по-вашему, могут привести возобновившиеся переговоры с Абу-Мазеном?

— В долгосрочной перспективе — к нулевым, но сам переговорный процесс позволяет Израилю выиграть время и хотя бы частично нейтрализовать американское и европейское давление. В лучшем случае за счет уступок, которые чреваты для нашей страны катастрофой, можно достичь некого промежуточного соглашения лишь с одной из двух враждующих «автономий» — Фатахлэндом. Но к реальному урегулированию и уж тем более миру переговоры никоим образом не приведут. К тому же (Запад намеренно закрывает на это глаза) переговоры ведутся только с Абу-Мазеном, а ХАМАС, под контролем которого находится сектора Газа, ни о каком «мирном процессе» и не помышляет.

Мэр Ашкелона Бени Вакнин и вице-мэр Шломо Коэн на месте ракетного обстрела

Шломо Коэн приводит показательный факт: после «размежевания» ООН пыталась в качестве посредника добиться сотрудничества между Израилем и ПА и придумала совместный проект, в рамках которого специалисты из Ашкелона обучали бы арабов из Газы компьютеризации. Предлагалось также осуществить еще один проект, связанный с защитой окружающей среды. Чтобы обсудить грядущее сотрудничество, ООН предложила мэру Ашкелона Бени Вакнину встретиться с мэром города Газа.

— Политкорректность вынудила нас откликнуться на призыв ООН хотя бы для того, чтобы показать: Израиль — цивилизованное государство, ради достижения мира мы готовы сотрудничать с чертом и дьяволом, — говорит Шломо Коэн. — К тому же нашим кровным интересом было сооружение в Газе очистительной установки, пуск которой положил бы конец загрязнению бассейна Средиземного моря сточными канализационными водами. Что же касается сектора Газа, если бы такая установка вступила в строй, местные фермеры могли бы использовать отфильтрованную воду для полива сельскохозяйственных угодий.

ООН навязала Израилю и ПА свою инициативу в тот период, когда у власти в секторе Газа находился ФАТХ. Вскоре, однако, в Газе произошел исламистский переворот — к власти пришел ХАМАС.

— Года три назад представители ООН, ответственные за налаживание сотрудничества, оповестили нас: мэр Ашкелона и мэр Газы должны слетать вместе с ними в одно из государств Южной Америки, чтобы встретиться с тамошними специалистами, — вспоминает Шломо Коэн. — Чиновники ООН приехали в Газу, ждали-ждали мэра города, но на встречу он не явился!

Приводит Коэн и такой факт: в свое время, под израильской «оккупацией», в промышленной зоне на КПП Эрез работали и очень прилично зарабатывали тысячи арабов из сектора Газа.

— После «размежевания» в Израиле надеялись, что экономическое сотрудничество продолжится, однако ХАМАС сделал всё ради того, чтобы ничего подобного не произошло, — говорит он. — Промзону на КПП Эзер пришлось ликвидировать после того, как женщина-самоубийца совершила там теракт, в котором погибли израильский солдат и охранник. Еще одно доказательство того, что будущее собственного народа, его материальное благосостояние исламистов не волнует: их не задобрить никакими совместными проектами. Идеология «Мусульманского братства» и его дочерней организации — ХАМАСа категорически запрещает сотрудничать с врагом!

 

kravchik-jenia-280Автор — Евгения Кравчик

Источник

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 thought on “«Мирный» процесс глазами ветерана израильской спецслужбы

  1. Послушав такого «специалиста» ещё раз убеждаешься что только Всевышний хранит израиль. А на ракетные удары нужно адекватно отвечать, а не вывешывать флажки в окна.

Comments are closed.